北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這件事太惡劣!現在的美方哪裏還有大國應有的樣子

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 16:45   北京新浪網

  原標題:這件事太惡劣!

  來源:牛彈琴

  這件事太惡劣了。

  這已經不僅僅是一場槍口下的婚姻,而成了一場權力操縱下的豪奪盛宴。

  對字節跳動來說,肯定很悲壯。因爲完全是莫須有的所謂國家安全指控,它現在幾乎不得不出售TikTok(國際版抖音)的美國業務。

  這是在割心頭肉啊。對中國企業來說,這是迄今最成功的一款國際化產品,也是迄今最遭Facebook嫉恨進而各種抹黑的一款產品。

  相關統計顯示,TikTok今年一月份下載量全球第一,超過Facebook、Youtube、WhatsApp、Instagram等美國應用程序,美國政客看在眼裏,急在心頭。

  剛才看了一下,Facebook現在估值7000多億美元,可想而知Tiktok的遠大前程。

  但槍口下的婚姻——或者更準確地說,槍口下的童婚,嚴重打擊了這款產品的未來。按照一些媒體推斷,如果微軟接手,甚至可能改名,比如改成Teens,對應於微軟Teams軟件。

  更惡劣的還在後面。按照美國媒體的報道,7月31日,川普在“空軍一號”上對記者表示,他將禁止TikTok在美國運營。

  說到TikTok,我們正要禁止它們在美國(運營)。我有這個權力。我可以動用行政命令……換句話說,我們要斷絕(TikTok在美國運營),要斷絕。

  《國會山報》稱,川普這番話,暗示他甚至不會支持美國公司收購TikTok。

  也就是說,也不排除美國繼續搞事,甚至就是要搞黃這款中國軟件。

  不想多說,說多了憋屈,幾點粗淺看法吧:

  1,美國的目的,就是整垮中國企業的優勢。

  以前針對中興、華爲,現在又瞄準TikTok,不排除接下來對微信下手。

  爲什麼是這些目標?很簡單,威脅到了美國的優勢。

  十多年前在美國工作,巴爾舍夫斯基一次就跟我感嘆說,美國審查外資的CFIUS,經常以所謂國家安全名義,攪黃外來投資,CFIUS受政治影響太大,這也是“在美國做生意比較醜陋的一面”。

  但是,更醜陋的一面發生了。

  正面競爭不行,那就來陰的。哪怕沒有任何證據,反正就是指控你違反國家安全,然後各種行政手段打壓。什麼市場經濟原則?下作起來,什麼原則都可以沒有。

  你能想象法國逼迫Facebook必須賣身,德國強迫亞馬遜必須換東家嗎?全世界都目瞪口呆的事情,美國現在說幹就幹。

  最根本的目的,還是爲了遏制中國的發展。

  2,美國看似得到,但失去可能更多。

  失去的什麼?

  失去的是美國的理智、道德和信用。難怪王毅就感嘆,現在的美方,哪裏還有大國應有的樣子。

  這對美國來說,可能是更致命的。

  影響似乎還在,發號施令仍有一些小兄弟跟隨,但肯定越來越多國家,看透了美國的雙標。一個沒有道德力量的美國,還有世界領導力嗎?

  別的不說,德國和美國的漸行漸遠,就是一個最鮮明的例子。別忘了默克爾的那句話:我們千萬不能稱謊言爲真相,也絕不能將真相視爲謊言。我們不能將反常當作常態加以接受。

  人心散了,隊伍就真不好帶了。

  3,中國怎麼辦?

  王毅前幾天有句話,我覺得說得特別好:中方不會隨美方起舞,但也絕不容許美方胡來。

  這就是鬥爭的藝術。

  確實不能隨美方起舞。很簡單,美國政客的這些操作,其實就是想激怒中國,爲繼續攻擊中國尋找彈藥。所以,我們還是要冷靜,不上美國這個當。

  但這不代表退讓和忍氣吞聲,該鬥爭就鬥爭,該反制就反制,有理有利有節,這考驗的是智慧和謀略。

  外交是內政的繼續。現在的美國,正進入最敏感時期,不排除接下來一段時間,政客製造更惡劣的事件。

  越是這樣的時候,我們越需要冷靜。

  昨天,路過圓明園,進去走了走。廢墟仍在,小雨中,殘垣靜立無聲。我看到,旁邊還樹立了一尊法國大作家雨果的塑像。

  因爲雨果曾經這樣批評:

  一天,兩個強盜闖入圓明園,一個掠奪,一個縱火。似乎獲得勝利就可以當強盜了;兩個勝利者把大肆掠奪圓明園的所得對半分贓……以前有人對巴特農所幹的,現在對圓明園又幹了起來,而且幹得更徹底、更好,一掃而光。把我們所有大教堂裏收藏的寶貝堆在一起,也抵不上這座光輝燦爛的東方博物館,那裏不僅有藝術精品,還有大堆大堆的金銀製品。

  偉大的功勳,喜人的收穫。一個勝利者裝滿了身上所有的口袋,另一個見了,也把一個個保險箱裝滿。於是,他們手挽手笑着回到歐洲。這就是兩個強盜的故事。

  我們歐洲人是文明人,中國人在我們眼裏是野蠻人,這就是文明對野蠻所幹的勾當。

  100多年過去了,類似的勾當還在繼續,只是換了不同的國家,換了另一種方式。

  但直接闖入來搶奪,肯定是不行了。

  畢竟,現在的中國,不是100多年前的中國,昨天還是建軍節,這更印證了那句道理:強國必須強軍,軍強才能國安。

  但另一種掠奪仍在繼續。

  看到有專家就說,所謂TikTok事件,上至美國總統,下至硅谷科技企業,還有華爾街,大家高度默契,緊密協同,共同分食一場價值數千億級美元的“掠奪盛宴”。

  但我們更要有信心。形勢很嚴峻,但這個世界,就沒有中國人過不去的坎。

  100多年過去了,圓明園仍在,再多的強盜,也無法能阻礙中國的發展。

  華爲的崛起,TikTok的成功,就是一個例子。集中精力辦好自己的事情,以中國人的智慧和勤奮,我們肯定還會產生更成功的企業,催生更偉大的產品,這也是中國經濟的底氣和韌性。

  還是領導人最近撂下的那句擲地有聲的話:任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大復興的歷史步伐!

  難道不是嗎?

Bookmark and Share
|
關閉