北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

果然,普京道歉後,塞爾維亞立場發生變化了!

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 18:20   北京新浪網

  原標題:果然,普京道歉後,塞爾維亞立場發生變化了!

  來源:牛彈琴

  (一)

  還記得那張引起軒然大波的對比圖嗎?

  就是上面這張,很有個性的俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃發的。

  圖一:美國白宮,川普坐在大辦公桌後的老闆椅上,塞爾維亞武契奇坐在他面前的一張小椅子上。

  圖二:電影《本能》裏的劇照,女主角莎朗·斯通接受審訊,在審訊室裏翹二郎腿的經典場景。

  扎哈羅娃還不忘解說:“如果你被叫到白宮,椅子擺得像審訊似的,那最好像圖二那麼坐。”

  俄羅斯態度很鮮明,塞爾維亞總統很尷尬。塞爾維亞官員更感到憋屈,透露在白宮那樣情況下,武契奇也沒有說俄羅斯一句壞話……

  當然,扎哈羅娃隨後道歉了,解釋自己的意思被誤解了,她是在爲武契奇抱不平,爲他在白宮遭這樣對待感到憤怒。

  最新的消息,普京也道歉了。

  在和武契奇通電話時,普京就扎哈羅娃這個網貼向武契奇道歉,而武契奇也“大度”表示,這是一個“已經過去而且無關緊要的事件”。

  普京道歉,這很不容易。

  確實,這樣類比一國總統,多少有失外交禮儀。

  但俄羅斯心中的不快,也可想而知。

  畢竟,塞爾維亞是自己的小兄弟,在白宮這樣表現,你讓俄羅斯人怎麼看?

  其實,也不僅僅俄羅斯不滿,歐盟也很不高興,塞爾維亞、科索沃,你們經濟正常化就經濟正常化,籤什麼“耶路撒冷條款”幹什麼嗎?

  根據川普撮合的協議,最後又臨時各加了一條:

  塞爾維亞方面,將駐以色列大使館遷往耶路撒冷,

  科索沃方面,科索沃和以色列相互承認。

  歐盟很生氣,還沒有一個歐盟國家大使館設在耶路撒冷,塞爾維亞你是申請加入歐盟的,竟然這麼聽美國的,毫無一點歐洲國家立場。

  當然,有一個細節也必須提一下:應該是看到“耶路撒冷條款”,當時武契奇似乎也很困惑,又翻閱了一遍文件,將目光投向站在右邊的隨行人員,最後,摸了摸自己的前額,捋了捋頭髮……

  所以,很多專家都猜測:武契奇是否真知道自己簽了什麼?

  但畢竟,籤已經簽了,歐盟不高興,俄羅斯很不滿。

  夾在中間的塞爾維亞,立場也微妙變化了。

  據以色列《耶路撒冷郵報》報道,塞爾維亞已明確表態,如果以色列承認科索沃是一個國家,那塞爾維亞就不會將使館搬去耶路撒冷,而且,“這將損害塞爾維亞和以色列本已經親密的關係,情況將會完全不同,就這麼簡單。”

  不知你看懂了沒有?

  很簡單:

  1,如果以色列你承認科索沃是一個國家,那塞爾維亞不可能搬遷使館到耶路撒冷。

  2,而且,我們兩國關係不會更好,相反會很糟糕。

  以色列也有點傻眼了。

  根據在白宮達成的協議,科索沃承認以色列,那以色列必然承認科索沃是一個國家。

  川普,你可是見證這一點的。

  但塞爾維亞說,不對,我們是有前提的,要想讓我們遷使館,你以色列必須尊重塞爾維亞,你又承認科索沃是一個國家,那還算什麼尊重?

  猶太人也糊塗了。

  那一紙協議,不就真成了一張廢紙?!

  (二)

  更有意思的,還在後面。

  按照外界的分析,在塞爾維亞-科索沃和解協議中,除了“耶路撒冷條款”外,川普還塞入了另一個“私貨”:塞爾維亞和科索沃承諾,禁止使用不受信任的5G供應商產品,如果已經用了,應該及時替換掉。

  這也算是司馬昭之心吧。

  所謂“不受信任的5G供應商”,美國一般都是代指華爲和中興。

  科索沃就算了,俄羅斯、中國都沒承認這是一個國家;但塞爾維亞,那可不應該啊。

  今年上半年,中國及時向塞爾維亞伸出援助之手,武契奇還親自到機場迎接醫療物資,有一幕感動了很多中國人:武契奇在親吻了五星紅旗後,將塞爾維亞國旗與五星紅旗系在了一起……

  去了一趟白宮,就這樣承諾了?

  別急,塞爾維亞有話說。

  根據中國駐塞爾維亞大使館網站的信息:9月11日,武契奇會見陳波大使,通報華盛頓會晤和布魯塞爾對話有關情況,並就雙邊關係發展交換意見。

  嗯,塞爾維亞總統及時向中方通報了相關情況。

  最關鍵的是這一段表示:

  武契奇感謝中國對塞維護主權和領土完整的支持,表示在兩國元首的戰略引領下,塞中全面戰略伙伴關係不斷髮展,務實合作不斷深化,強調塞重視發展對華關係,堅定支持一個中國政策,中國是塞可靠合作伙伴,塞方將同中方在包括電信在內的各領域開展合作。

  請注意最後一句:塞方將同中方在包括電信在內的各領域開展合作。

  各領域開展合作,但特意只點出一個,包括電信在內。

  這就是外交藝術!

  那也就是說,所謂“5G條款”,又成了廢紙一張。

  當然,塞爾維亞也可以解釋,我們是提到了“不受信任的5G供應商”,但至於哪個,又沒有明確,誰說中國的才是不受信任的?

  這就是外交,你有你的張良計,我有我的過牆梯。

  更何況,外界注意到,當時白宮簽字現場儀式,三方似乎都只簽了一次。

  三張桌子,兩大一小:

  塞爾維亞在小桌子上籤了自己的;

  科索沃在小桌子上籤了自己的;

  川普在大桌子上籤了自己的。

  最後大家才知道,因爲涉及以色列部分,塞爾維亞和科索沃籤的還不一樣;川普其實沒什麼可籤,於是乾脆籤的是感謝信,感謝你們來白宮簽字。

  大統領總要找有點事做嚒。

  但所謂歷史性協議,居然文本還不一樣,更重要的,大家還不在一張紙上簽名,那按照國際慣例,這份協議,壓根就沒有什麼法律效力。

  所以,幾天後,一切就這樣露出原形了。塞爾維亞果然是塞爾維亞。

  唉,大統領,你高興就好。

  外交有意思吧

  塞爾維亞也不容易

  但那種白宮待遇

  也難怪扎哈羅娃很生氣

  沒有國內的強盛和穩定

  又哪來的國家尊嚴?

Bookmark and Share
|
關閉