北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

實錘!爲避免和川普唱反調,美官員修改疫情報告

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 16:35   北京新浪網

  原標題:實錘!爲避免和川普唱反調,美官員修改疫情報告

  來源:牛彈琴

  12日,美國有線電視新聞網(CNN)援引一名美國聯邦衛生官員的消息稱,爲避免削弱總統川普所傳達的政治信息,美國衛生與公衆服務部官員對美國疾病控制和預防中心發佈的《發病率和死亡率週報》多次進行語言修改。美媒認爲,這是美國政府將政治凌駕於科學之上的最新例證。

  官員爲政治原因修改疾控中心報告 專家認爲此舉不妥

 △CNN報道 △CNN報道

  據報道,美國衛生與公衆服務部發言人邁克爾·卡普託的團隊要求在疾控中心發佈《發病率和死亡率週報》前先審閱該報告。除了審閱報告外,衛生和公衆服務部高級顧問保羅·亞歷山大還定期將其意見寫入報告中。亞歷山大的意見通常被疾控中心官員解讀爲“具有政治性質”。

  消息人士未提供衛生與公衆服務部官員對報告進行了哪些語言修改。疾控中心一些官員認爲,此舉就是爲了避免疾控中心報告與川普“疫情已得到控制”的言論相沖突。

  衛生與公衆服務部爲此辯稱,疾控中心隸屬於該部門,所有的通訊和公共文件都需要經過高層審批。疾控中心則拒絕對此事進行評論。

  美國範德比爾特大學預防醫學和流行病學教授威廉·沙夫納表示,作爲報告的編委會成員,他對這一事件的相關報道“深感不安”。他認爲,衛生與公衆服務部官員的做法“絕對不合適,是對科學信息完整性的質疑”。

  CNN評論稱,此事是政府對衛生機構進行政治干預的最新例證。《華盛頓郵報》認爲,這預示着美國公共衛生機構正面臨來自政府的巨大壓力。

  美民衆認爲衛生機構過於政治化

  美國疫情暴發以來,川普一直淡化疫情對民衆的威脅,爲謀求連任,他強推經濟重啓、學校開學,並無視醫學專家的建議,將政治凌駕於科學之上。目前,美國是全球疫情最嚴重的國家,截至北京時間13日6時26分,確診病例達6478223例,死亡病例達19.3萬例。忽視科學指導是美國疫情應對不力的原因之一。

 △美國疾控中心(圖片來源:路透社) △美國疾控中心(圖片來源:路透社)

  近日,川普被曝出要求公共衛生官員爲10月底、11月初分發新冠疫苗做好準備,但多數民衆對此表示不信任,認爲政府將衛生機構政治化。

  美國非營利機構凱澤家庭基金會的一項調查顯示,62%的受訪者認爲,川普政府施壓美國食品和藥物管理局在大選前批准新冠疫苗。大約四分之一受訪者認爲,在“審查和批准新冠肺炎治療方案或發佈指南和建議”方面,食品和藥物管理局及疾控中心對政治“太過關注”。

  調查還顯示,近一半成年人對新冠肺炎有一定錯誤認識。五分之一受訪者認爲“戴口罩對健康有害”,四分之一受訪者相信羥氯喹對治療新冠肺炎有效。此前,川普曾誇大羥氯喹的療效,但研究表明它對治療新冠肺炎毫無幫助。

  對此,凱澤家庭基金會一名專家表示,川普政府把戴口罩是否能預防病毒傳播等基本事實政治化,容易傳播錯誤信息並誤導民衆。

Bookmark and Share
|
關閉