北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度“挺不住了”

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 16:35   北京新浪網

  原標題:印度“挺不住了”

  來源:牛彈琴

  據印度衛生部消息,截至當地時間9月12日8時,印度新冠肺炎累計確診病例已升至4659984例。

  在過去24小時內,印度新增確診病例97570例,再次刷新疫情暴發以來的單日最大增幅。

  從疫情得到控制到指數級增長,印度疫情是如何失控的?

  2020年1月30日,印度確診第一例新冠肺炎感染病例。

  3月24日,印度總理莫迪發表全國電視講話,宣佈印度從25日開始全國進入“封鎖”。

  6月,印度開始實行“解封”政策。

  7月17日,印度新冠肺炎確診病例超過100萬例。

  8月7日,印度新冠肺炎確診病例超過200萬例。

  9月1日,印度連續五天每天感染病例超過75000例,成爲全世界病例數增長最快的國家。

  美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,印度開始“解封”後,全國範圍內的限制措施逐步放鬆。但感染人數大幅上升,從5月30日的18萬多例飆升至7月中旬的100萬例。

  同時,近期新冠病毒檢測規模擴大,印度每天的報告病例數持續上升。據英國《衛報》7日報道,目前印度每天要進行100多萬次新冠病毒檢測。

  困境

  堅持復工的印度,正面臨着困境。

  半島電視臺英語頻道報道稱,印度疫情正從大城市蔓延到農村地區。在那裏,疫情正以更大的破壞力肆虐。專家表示了對這些地區疫情的擔憂。

  同時,印度經濟受到了新冠疫情重創,4到6月,印度GDP萎縮近24%,是1996年有記錄以來的最差水平。

  疫情讓大批勞工失業。據CNN報道,印度勞動力市場中大約有4億人,有1.21億人是臨時工,在印度長達3個月的封鎖期內,工作場所被關閉,公共交通也被凍結,這些工人因此失業。有些人被迫流落街頭或進入收容所,有些人只能跋涉數百英里回家。

  印度當下的“解封”會讓這些農民工返回城市,大量的人流會讓疫情雪上加霜。

  印度貧民窟也面臨着疫情威脅。CNN報道稱,印度29.4%的城市人口居住在人口密集、衛生條件極差的貧民窟中。貧民窟裏的許多房屋都沒有浴室或自來水,在那裏,人們無法保持安全社交距離和定期洗手。疫情一旦暴發,就很難控制。 

▲印度貧民窟(美聯社)▲印度貧民窟(美聯社)

  CNN報道稱,近日一項研究表明,可能有一半以上的孟買貧民窟居民已經被新冠病毒感染。 

 ▲CNN報道截圖 ▲CNN報道截圖

  印度醫療機構研究發現,從孟買貧民窟居民中收集的樣本里有57%的冠狀病毒抗體檢測呈陽性,而貧民窟以外的檢測樣本中只有16%呈陽性。

  逐步淪陷的農村地區、底子薄弱的經濟、難以控制的疫情,擺在印度面前的路,似乎障礙重重。

  資料來源:央視新聞客戶端、參考消息

Bookmark and Share
|
關閉