北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個出身最勵志,日本新首相是農民的兒子!

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 15:46   北京新浪網

  原標題:這個出身最勵志,日本新首相是農民的兒子!

  來源:牛彈琴

  (一)

  昨天,日本政壇換人。不出所料,“令和大叔”菅義偉兵不血刃,377票絕對多數,當選日本自民黨總裁。

  自民黨是日本執政黨,黨內總裁,自然就是日本新首相。

  最讓我感慨的,還不是菅義偉的政綱。政綱以後有的寫,而且,安倍的心腹,能馬上甩開安倍另起爐竈?

  那又是什麼?

  是菅義偉普通但又不普通的出身!

  要知道,日本政壇最講究派系,講究出身。過去30年,從宮澤喜一開始,首相一般都來自政治世家,安倍更不用說了,一門三首相,父親還當過外相,祖父是衆議院議員。

  但菅義偉,完全不是。

  他是一個地地道道的農民出身,1948年冬天生於日本秋田縣的一個小山村,父親是一個老實本分的草莓種植戶,當過最大的官,就是當地草莓協會的會長。

  看到有文章介紹,他上初中時,從家裏出發到學校,單程要走1個小時的山路;讀高中時,從家裏到學校,要走2個小時的山路。

  作爲家中長子,菅義偉沒有留在山村,18歲的他想去外面闖闖。他當過“京漂”和“農民工”——坐兩天兩夜火車來到東京,沒有貴人扶持,只找到一份在紙箱廠的工作。

  但好在菅義偉能吃苦,雖然工作繁重,他心中總有一個夢:我要上大學。

  他白天打工,晚上覆習,最終,考上了法政大學第二學部。

  後來,有記者詢問“您爲何不考其他學校?”

  菅義偉回答是:因爲法政大學第二部,是私立大學中學費最爲便宜的一個學部,我積存了兩年的錢,剛好付學費,加上大多數是晚上和節假日上課,所以,白天不影響做紙板箱。

  但大學畢業後,菅義偉只找到一份電力公司配線員的工作……

  他吃過很多苦,直到機緣巧合,經過法政大學校友介紹,他成爲時任衆議院議員小此木彥三郎的祕書,從此踏上政壇。

  如果要總結,菅義偉最大的特點,或許就是“三無政治家”——沒有地盤、沒有知名度,也沒有錢。

  另外,實事求是地說,他長得也不帥,至少還沒有安倍中看,沒有小泉有特點,更不如森喜朗富態,他就是一個普普通通的鄰家大叔。

  (二)

  大叔笑到了最後,但一路走來,卻真是每一步的邁出,都需要每一滴汗水的付出。

  看到一個小故事。

  1987年,菅義偉競選橫濱市議會議員,他是這裏的新移民,自然沒有家族可以依靠,當時爲了拉選票,他每天都下基層,那是真下,每天要找200-300戶選民攀談。

  光鞋子,就穿爛了五六雙,甚至曾在拜訪時暈倒。以至於有選民實在看不過去,給他送鞋子穿。

  最終,38歲的菅義偉當選橫濱市議員。當時,他立下的座右銘就是,“有志者事竟成”。

  以前是議員小此木彥三郎的祕書,後來是安倍的大祕書(內閣官房長官),菅義偉很明白自己的角色,他曾說自己的“興趣就是工作”。據說,他在鍛鍊時也要穿好正裝,因爲一旦有事,就可以趕去辦公室。

  當然,在爾虞我詐的政壇,沒有一點城府,也是不行的。

  日本經濟新聞文章就介紹,菅義偉很少表露感情,當被問到爲什麼不會表露感情,他這樣回答說:“我有好惡。但這些,最好不要表現在臉上和態度上,您最好也這樣做”。

  喜怒不形於色,與周圍處理好關係,拼命工作,相信這也是菅義偉能夠最終戰勝石破茂、岸田文雄這些世家子弟的一個重要原因。

  這也帶來另一個特點,他不是鋒芒畢露的領導人,應該也不會成爲安倍、小泉那樣的強勢政治人物。

  但這並不意味着就不會有一番作爲,畢竟,作爲農民的兒子,早年菅義偉就很關注留守兒童,參與創設自主的保育室制度。作爲安倍的左膀右臂,他在半島事務、稅制改革、美軍軍基地搬遷等問題上,也曾發揮了重要的作用。

  (三)

  政治的話題,今天不想多談。菅義偉時代才剛剛開始,一大堆考驗,肯定在後面。

  只是有些感慨,我不知道日本情況具體如何,但在世界很多國家,城鄉分化客觀存在,對農村和農村孩子的歧視,我們也不用太回避;種種原因,農村孩子天花板,更是一個不爭事實。

  日本可能也是這樣,不然在政壇,爲什麼從來都是世家子弟當道?

  當然,現在殺出了一個菅義偉,一個地地道道的農村孩子,憑藉着自己的努力和堅韌,最終成爲日本首相。

  這說明什麼?

  至少說明,農村還是有人才的,只要給予機會,他們也會出人頭地的。

  記得以前寫文章時,就曾說過:莫取笑農村,你往上數四代,你肯定與農村有緣。也莫嫌農村無英才,看看今天的很多領導人,他們的成長,就與農村密切相關。

  記得在新華社長篇報道《“人民羣衆是我們力量的源泉“》中,有一段這樣描述領導人:

  他曾坦誠地說,在他的一生中,對他幫助最大的“一是革命老前輩,一是我那陝北的老鄉們”。不到16歲來到黃土地時,他曾一度迷惘、彷徨;22歲離開黃土地時,他已經有了堅定的人生目標——“要爲人民做實事”。

  在2013年夏季達沃斯演講中,總理也曾說過這樣一段話:

  我也可以告訴大家,在幾十年前我就是農民。當年我當農民的經歷對我今天擔任總理的職務受益匪淺。我也相信,這個會場建築中心的管理者,如果他有“刷馬桶”的經歷,會把這個建築羣管理得更好。

  農村是豐沃的土壤,出身不應是負擔,對農村農民的歧視更不應該,農村的孩子更要有自信,他們很多人,可能永遠不會做大官發大財,但努力奮鬥,總還是會有美好的未來。

  當然,這個社會,也應該給予他們更多的鼓勵,更大的包容,而不是有形無形的歧視和天花板。一個上下流動的社會,才是一個有活力的社會。

  昨天,在出任首相已成定局後,菅義偉就很感慨發言說:

  我是秋田縣一個農戶的長子,邁進沒有地緣和血緣關係的政治世界,一切都是從零開始的……我發誓傾注我本人的一切,爲日本和老百姓工作。

  不管是哪個國家,什麼體制,領導人都要不忘初心,爲人民做實事。

Bookmark and Share
|
關閉