北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美聯邦最高法大法官去世 川普任內提名引外界揣測

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 18:20   北京新浪網

  原標題:美聯邦最高法大法官、“網紅奶奶”去世,川普任內提名引外界揣測

  來源:東方網·縱相新聞

  當地時間9月18日,美國聯邦最高法院女大法官魯斯·巴德·金斯伯格因罹患胰腺轉移性癌症去世,終年87歲。

  1993年6月14日,時任美國總統的比爾·克林頓提名金斯伯格爲最高法院大法官,使其成爲美國有史以來第二位女性大法官、第一位猶太裔女性法官。今年7月,金斯伯格表示自己癌症復發,正在接受化療,“但仍將全力以赴擔任工作”。自1999年起,她先後被診斷出結腸癌、肺癌,最後轉移至胰腺。

(圖說:前美國聯邦最高法院大法官金斯伯格去世。圖/美聯邦最高法)(圖說:前美國聯邦最高法院大法官金斯伯格去世。圖/美聯邦最高法)

  金斯伯格是著名的自由派,在擔任律師時期因致力消除職場性別歧視而聞名。2018年,CNN(美國有線電視新聞網)拍攝的金斯伯格傳記片在當年的聖丹斯電影節首映。該片獲得第91屆奧斯卡金像獎最佳紀錄長片提名。

  爲了幫助女性實現真正的平等待遇,金斯伯格在擔任律師期間接手的案件大多與性別歧視相關,並取得了上訴至最高法院的6起案件中5起勝訴的戰績。 

  2013年,因不滿一起種族案件的判決,年至八旬的金斯伯格因提出異議,一躍成爲美國年輕人心目中的流行符號。

  爲反諷政客對金斯伯格的不滿,這些年輕人親切地將她稱爲“臭名昭著的RBG(金斯伯格姓名縮寫)”,並將她的形象印在水杯、帆布袋、徽章等諸多文化產品上,表達對她的喜愛。

  “我們的國家今天失去了一位名垂青史的法律學家。”美聯邦最高法院大法官約翰·羅伯茨在18日的聲明中寫道,“而聯邦最高法院失去了一位珍貴的同事。今日我們爲此哀悼,但同樣滿懷信心,我們的後代將永遠記得金斯伯格,她是一位不知疲倦、堅定不移的司法擁躉者。”

  隨着金斯伯格去世,美聯邦最高法院的大法官繼任者人選也引發外界揣測。現任總統川普已任命兩名保守派大法官上任,在此之後,大多數最高法訴訟都是以保守派意見佔上風而做出裁決。由於川普任期至少延續至明年1月20日,意味着他很可能有權在任期內再度任命一位大法官。

  記者 陳思衆

Bookmark and Share
|
關閉