北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

泰國爆發6年來最大規模反政府示威:要求總理下臺、王室改革

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 04:14   北京新浪網

  原標題:泰國爆發6年來最大規模反政府示威,要求總理下臺、王室改革

  來源:縱相新聞

  撰稿 | 記者 單珊 蔡黃浩

  泰國曼谷9月19日爆發自2014年政變以來的最大型反政府示威,示威者除了要求以總理巴育爲首的政府下臺外,更要求改革王室。

  集會於19日下午泰國法政大學校區開始舉行,但上午就有來自各地民衆陸續向集會場所聚集。法政大學圍牆四周掛有抨擊政府的漫畫,一些人更以行爲藝術諷刺當局。

  一名參與集會的女大學生說,政府無視年輕人的訴求,“爲了國家有更好的未來,我們需要喚起更多的民衆參與集會抗議活動,呼籲當局尊重民意。”

  人權律師阿農則在推特上說:“人民將向政府拿回屬於他們的權利。”

  由於校園場地有限,示威人羣隨後進入附近的王家田廣場區域,晚上則在皇宮外繼續示威。

  發起示威的組織稱,約有5萬人參與,警方則表示有2萬人參加。泰國警方出動8000餘警力,維護集會秩序和安全,並對集會現場周邊的數條道路實行交通管制。

  泰國總理兼國防部長巴育此前發表公開電視談話,呼籲民衆不要參與示威集會活動,以免加劇新冠病毒傳播的風險。

  巴育此前表示,政府允許示威活動作爲表達訴求的一種方式,但要求改革君主制是絕對不可接受。

  泰國示威者20日上午遊行至王家田廣場旁的大王宮,向曼谷大都會警察局局長遞交請願書,隨後宣佈從19日開始的大規模抗議集會活動結束。

  泰國總理府當天戒備森嚴,周邊道路均被警方封鎖並設置了路障。

  在遞交請願書前,集會組織方在王家田廣場集會現場舉行儀式,紀念所有爲泰國民主獻出生命的人們,並埋下了一塊“新人民黨”黨牌。集會領袖稱,這標誌着“新人民黨”已經成形。

  由於本月24日泰國國會將討論修憲事宜,集會組織方表示,屆時將在國會前再次舉行集會活動。

  泰國副總理巴逸的發言人當天表示,巴逸感謝示威者與當局的合作,對集會和平結束感到欣慰。他同時讚賞警方爲維持集會秩序和安全付出的努力。

  自7月中旬以來,由曼谷大學生髮起的這一系列反政府示威,聲勢日漸壯大,他們提出的要求包括首相巴育領導的軍政府下臺、修改憲法和重新舉行大選,一部分參與者甚至挑戰泰國長久以來的禁忌,要求改革君主制,限制王室權力。

Bookmark and Share
|
關閉