北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本新首相的愛情故事:農民工與鐘點工“一見鍾情”

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 23:19   北京新浪網

  原標題:日本新首相的愛情故事:農民工與鐘點工“一見鍾情”

  來源:環球人物

  最近,日本新首相菅義偉“農民工做首相”的勵志人生刷屏,其背後的女人——新晉“第一夫人”真理子也成爲日媒熱議的話題人物。

  平時人們總說,“成功的男人背後,都有一個偉大的女人”,菅義偉也是如此。

  就在菅義偉被正式官宣成爲日本新首相的當天,他的妻子真理子出現在選區,代替丈夫感謝支持者。

  她一頭短髮配淡黃色套裝,樸素又不失莊重,與市民合照也不忘做好防護措施。

 ·真理子(中)與市民合照。 ·真理子(中)與市民合照。

  其實,真理子向來行事低調,對政治不感興趣。若不是此次爲了幫助丈夫謝票,她幾乎不出現在鏡頭前。這也讓人們對這位新晉“第一夫人”充滿了好奇。

  “一見鍾情”的愛情

  通常,政治家的妻子大都是財閥、官僚家的大小姐,給人一種驕傲、任性的印象,但真理子不同。她來自小地方的普通家庭,給人一種穩重的感覺。

  真理子的老家在日本靜岡縣。在周圍人的眼中,她是一個聰明、漂亮的女生,長得很像日本女星安田成美。再加上她讀書時期成績優異,還喜歡運動,是同學們公認的“女神”。

  上世紀70年代初,真理子大學畢業後,在橫濱的一家醫院做護士,並偶爾到妹妹的公司做鐘點工,賺生活費。

  巧合的是,真理子做鐘點工的辦公室正是菅義偉工作的地方。他當時在爲國會議員小此木彥三郎做祕書。

  第一次見到真理子時,菅義偉就動了真心。他曾說:“真理子說話做事都是細聲細語的,看起來很有教養,皮膚也白白的,正是我喜歡的女生類型,自然是一見鍾情了!”

  可郎有情,妾卻無意。

  真理子最初並未注意到菅義偉:“他真的是一個很不起眼的人,個子矮小,總是默默地忙這忙那,也很少說話,當時對他沒什麼印象。”

  真理子比菅義偉小5歲,之前有過一次婚姻。但菅義偉並不理會那些,只想和真理子在一起。

  菅義偉雖然認愛真理子,但他“愛在心裏口難開”,遲遲不敢表白,反倒是周圍人早就看出了他的心意。最終,在一位議員的牽線下,兩人走到了一起。

 ·菅義偉(左)和真理子。 ·菅義偉(左)和真理子。

  1979年,在議員小此木彥三郎的主持下,菅義偉與真理子結婚了。婚後,他們住在僅有十幾平米的老房子裏。

  最初,菅義偉並不想從政,覺得給議員做祕書就已經很知足了。但他身邊的人不停地勸他出來競選議員,而且他的父親後來因種植草莓扶持了老家秋天縣的經濟,被推選出來做了縣議員。

  從那時起,菅義偉的心理也有了變化。他想正式進軍政壇。

  真理子得知丈夫的想法後,一開始是反對的。她是一個非常低調的人,不喜歡拋頭露面,對政治毫無興趣,更討厭到處“拜碼頭”、拉選票的議員家庭生活。

  爲了說服妻子,菅義偉花了好長時間。

  看到丈夫的想法如此堅定,真理子就提了一個要求:“我的任務就是守護好這個家庭。”菅義偉向她保證:“除了在選舉時請你出來幫幫忙,其他時候,我都不會讓你做什麼事情的。”

  做事低調的賢內助

  雖然之前真理子一直反對丈夫從政,可到了關鍵時刻,她還是會站出來和丈夫並肩作戰。

  菅義偉每次召開支持者選會時,真理子會刻意避開上講臺。她更喜歡在會場外,接待每一位爲丈夫而來的支持者。會議結束後,她也會站在門口與每一位支持者握手、鞠躬,表示謝意,不斷地說着“請多支持菅義偉”。

  1987年,菅義偉當選橫濱市議員。得知丈夫成功當選後,真理子激動得流下了眼淚。但她很快擦乾,向身邊的工作人員和選民們深深鞠躬,不停地重複着“謝謝大家,大家辛苦了”。

 ·菅義偉(右一)當選議員,真理子激動得落淚(紅色箭頭所指者)。 ·菅義偉(右一)當選議員,真理子激動得落淚(紅色箭頭所指者)。

  真理子當上了議員夫人,但依然保持着低調的做事風格,連地方議員的“夫人會”也不參加。

  除了做事低調,生活中的真理子也很樸素。她穿着很簡單,不怎麼化妝,身邊人沒見她拎過名牌包,永遠一身套裝搭配一條珍珠項鍊,以素顏示人。

 ·菅義偉(左)和真理子。 ·菅義偉(左)和真理子。

  後來,菅義偉當選衆議院議員、國會議員,生活重心也從橫濱轉移到了東京。雖然兩地之間相隔1個小時的路程,但他每天忙於工作,大多數時間都是在位於東京赤阪的議員宿舍裏度過。

  2012年,菅義偉被任命爲內閣官房長官。因身居要職,他回家的時間就更少了,照顧3個孩子、操持家務等事情完全落在了真理子的身上。她經常到菅義偉的宿舍收拾房間、洗衣服,走之前還要幫丈夫把未來幾天的西服和領帶搭配好。

  真理子無微不至地照料着菅義偉的生活,還要操心他的身體健康。

  曾經,菅義偉因爲疏忽身體健康管理,體重達到了76公斤。爲幫助丈夫控制體重,真理子會提前煮好自己特製的咖喱湯,做健康的黑豆酸奶,並提議讓丈夫堅持每天步行1個小時。

  在真理子的監督下,菅義偉在4個月內成功減掉了14公斤。

  靠親和力圈粉

  每當菅義偉向身邊人講起真理子時,都會提到“感謝”兩字。他與真理子在一起時,也是相敬如賓,說話用的都是尊稱。

 ·菅義偉(右)和真理子。 ·菅義偉(右)和真理子。

  有時,菅義偉因公務纏身,無法回到老家的選區進行街頭演講,只好請真理子代表自己出場。

  在街頭演講中,真理子一開始就直切主題:“菅義偉違反了我們之間的約定,本來答應不讓我參與政治的。但是他實在太忙了,每天都在努力地工作,請大家投他一票吧。”

  短短的幾句話,不僅體現出妻子對丈夫的關心,還“收割”了選民手中的選票。

  見過真理子的人都說:“真理子的親和力就是最好的武器。”

 ·真理子 ·真理子

  菅義偉平日裏對祕書很嚴厲,做過祕書工作的真理子很理解祕書的難處,遇到祕書們時總是會十分和藹地說“感謝你們一直以來對菅義偉的關照”,或是詢問“身體還好吧?”“菅義偉沒有讓你們生氣吧?”

  祕書們都很喜歡這位平易近人的議員夫人,爲菅義偉工作時自然賣力氣。

  爲此,許多日本政界人士說,菅義偉能夠專心於工作,有今天的成就,全靠“賢內助”妻子的功勞。

  平時,菅義偉一直在東京生活,全靠真理子一個人負責孩子們的生活起居。孩子們也都很出息,靠着自己的努力分別考入了明治學院大學、東京大學和法政大學。

  孩子們在找工作時也未找父親幫忙。如今,三個兒子都是公司的普通職員。他們和母親一樣,生活低調,很少出現在公衆面前。

  儘管菅義偉已是日本第99任首相,但他並不希望自己的孩子從政。

  一位與菅義偉走得很近的國會議員曾告訴媒體,菅義偉講過這樣一句話:“當政治家,說到底是個人的事,與家人無關。‘世襲政治’並不是好事。”

 ·菅義偉(中)和真理子(右)。 ·菅義偉(中)和真理子(右)。

  毫無政治家族背景的菅義偉“逆天改命”,成爲草根首相。一路走來,他對真理子只有感謝。

  真理子爲菅義偉和家庭辛苦付出幾十年,全是因爲相信丈夫。她曾對媒體表示:“我相信他一定能成爲成功的政治家。”

  這就是傳說中的“夫妻同心,其利斷金”吧!

  作者:二水

Bookmark and Share
|
關閉