北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國總統競選“燒”的幾十億都從何而來?

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 05:52   北京新浪網

  原標題:美國大選Q&A丨競選“燒”的幾十億都從何而來?

  來源:縱相新聞

  美國總統競選花費一直都是一筆大數目,擁有充足的資金儲備無疑是候選人競選的重要保障。

  2012年大選,奧巴馬競選團隊、民主黨全國委員會及聯合籌款等共籌得10.6億美元,羅姆尼競選團隊及共和黨陣營則籌得9.54億美元,共計突破20億美元大關。

  如果將所有候選人、政黨、政治組織和資助集團在國會選舉和總統選舉中的花費加起來,整個大選花費超過60億美元,相當於中美洲國家尼加拉瓜的全年GDP,成爲美國曆史上最昂貴的總統選舉。

  2016年大選中,希拉里和川普的競選開銷分別比其“前任”——奧巴馬和羅姆尼——銳減2.1億美元和1.38億美元。但這四年一度的“燒錢”大戰,在花費上整體而言依然是水漲船高。

  那麼,這些經費從何而來?

  候選人競選經費的來源還是相對廣泛的,主要由個人捐款、政治行動委員會(PAC)、黨內經費、聯邦公積金和自掏腰包這5種方式構成。

  個人捐款歷年來都是競選經費的主力。聯邦選舉委員會最新提交的文件顯示,截至2019年底,約有20%的美國億萬富豪直接或通過配偶向至少一位民主黨總統候選人捐款。福布斯調查發現,到2019年底,拜登已獲得60位億萬富豪或其配偶的支持。

  除了大額捐款,小額捐款在選舉資金中也起到了舉足輕重的作用。以2012年美國大選爲例,奧巴馬陣營募集的競選資金共計7.22億美元,其中來自小額捐款者(個人捐款200美元以下)的合計爲4.83億美元,佔三分之二。

  根據美國《聯邦選舉競選法案》,個人捐款的必須是美國公民。聯邦選舉委員會定期發佈報告更新捐款總額,並對200美元以上的捐款做詳細分類。

  美國聯邦最高法院2014年宣佈取消個人對聯邦候選人及政黨參與競選活動最高捐款總額的上限。此前,美國法律規定每個競選週期內個人對聯邦候選人的捐款上限爲4.86萬美元,對政黨捐款上限爲7.46萬美元,總額12.32萬美元。

  PAC意爲“政治行動委員會”,主要是指商業財團及工會組織成立的政治性團體。

  PAC可以說是競選團隊的外聯部,幫助候選人找贊助商投錢。這其中自然出現了利益交換問題,爲了限制權錢交易,美國選舉法對於PAC的捐款有嚴格限制。此外,接受外國人和外國企業捐款均爲法律所禁止。

  政治捐款是美國民衆表達個人意願的傳統方式之一,而財團和企業也寄希望於支持有相關政策傾向的候選人,從而將來在政策上對自身有利。

  黨內經費和聯邦基金在歷屆美國大選中都是可以忽略的小數目,2016年希拉里在大選中只拿了1000美元的黨內經費。聯邦基金則是給那些沒有籌到足夠資金的“困難戶”候選人,這一項經費需要申請。

  美國總統川普在2016年就曾經自掏腰包支付競選經費。本月初,川普表示,如果有必要的話,他會拿出自己的私人資金,力保連任成功,“無論花多少錢”。知情人士稱,川普已考慮爲大選提供多達1億美元的個人資金。

  今年稍早時,川普的最初籌款規模超過了前副總統拜登,但這種趨勢消散,2019年初至今年7月,川普競選團隊所籌的11億美元資金中,如今已花掉逾8億美元。

  拜登及民主黨全國委員會8月籌款3.645億美元,創競選總統單月籌款紀錄新高。川普及共和黨尚未公佈他們的8月籌款規模。

  東方網·縱相新聞記者單珊 實習生 茅燕楠

Bookmark and Share
|
關閉