北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普和菅義偉第一通電話 這三個細節信息量很大!

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 16:27   北京新浪網

  原標題:川普和菅義偉的第一通電話,這三個細節信息量很大!

  來源:牛彈琴

  一些看似很不經意的細節,其實透露出太多意味深長的信息。

  表面看,說得很親密,似乎很默契。

  比如,兩人都強調,要進一步加強美日同盟;川普還很客氣,歡迎24小時隨時打電話給他。

  但排除掉一些外交的場面話,有些細節,卻非常有意思。

  細節裏的祕密,就說三個吧。

  細節一,誰的第一次?

  人生的第一次,有着非同尋常的意義。國家的第一次,有時更具有特殊的含義。

  比如,安倍。安倍打算辭職後,立刻打電話告訴外賓,第一個打的,就是川普。

  既然美日關係這樣親密這樣重要,那按照規矩,應該是川普和菅義偉第一時間通電話,菅義偉第一個電話,就應該打給川普;川普也是第一個和日本新首相通電話的外國領導人。

  但現實呢?

  在給川普打電話之前,菅義偉先跟澳大利亞總理莫里森通了電話。

  也就是說,菅義偉的第一次,不是打給川普的;川普,你是老二哦。

  外交無小事,其中的微妙之處,大家可以仔細體會。

  細節二,持續了多長時間?

  看起來不長,按照菅義偉的說法,就25分鐘。

  川普不會說日文,菅義偉肯定也說不了英文,那扣掉翻譯的時間,也就是兩人寒暄了一會。

  要知道,川普和普京通電話,一個小時都只是保底的。兩人第一次赫爾辛基見面,原定35分鐘,最後聊了兩個多鐘頭,美方工作人員沒辦法,最後派第一夫人進去催促,兩人還又談了大半個鐘頭……

  什麼才是投緣的第一次?

  哦,還要說的是,這次電話,還是日本方面主動提出來的。

  但從25分鐘的時長看,川普興致不高,草草打發掉了。

  細節三,究竟做了什麼?

  很多是場面話。比如,雙方要加強美日同盟,確認各種合作,菅義偉還請美國幫助解決“綁架日本人”問題。

  當然,還有一句話: 兩國首腦就“自由開放的印度太平洋”構想達成共識,並就中國問題交換了意見。

  怎麼說中國的,沒有具體透露。但這兩個人,不談一下中國,顯然也不正常,那估計25分鐘都不用。

  但我看到,日本共同社有這樣兩段話分析:

  一方面,菅義偉向川普傳達以日美同盟爲基軸的意向;另一方面,菅義偉還表現出欲發展與中國的關係。

  政府消息人士如此解說“菅外交”的特徵:“將更加重視日中關係。與安倍外交的不同早晚會顯現出來。”

  簡單總結一下:

  談到了中國,怎麼談的?沒說!

  時間很短,25分鐘,很快就掛了。

  不是菅義偉的第一次,川普,你是第二個哦。

  很有意思的,打完這個電話,菅義偉似乎很有信心,說:此次會談“感覺卓有成效,希望以此爲契機,與各國首腦舉行電話磋商並加深合作”。

  也就是說,菅義偉得到了想得到的,接下來,他將打一圈電話,磋商+合作。

  72歲的老祕書,素來老謀深算,應該也不是吃素的。

  怎麼看?

  最後老規矩,簡單三點總結一下。

  第一,看來,確實不太投緣。

  這就不需要多說了。川普顯然更喜歡安倍的奉承、能來事,菅義偉,你顯然差了一大截。而且,菅義偉你第一次居然給了澳大利亞,大統領難免心裏有嘀咕。

  另外,博爾頓曾說過,川普對日外交,最重要的,就是敲竹槓。這通禮節性電話,也不涉及錢,所以,大統領興趣不高,電話也打得無精打采,更有意思的,甚至最喜歡的推特,提到沒有提。

  菅義偉,你要注意啊!

  第二,對華外交是大問題。

  美日畢竟是同盟,但日本也有小算盤,上任第一天,菅義偉就說:要以有效的日美同盟爲基礎……在推進自由開放的印太戰略同時,與中俄等鄰近國家構建穩定的關係。

  請注意,美日同盟要“有效”、中俄等國關係要“穩定”。話裏有話啊,難怪大統領不高興呢。

  所以,這次談到了中國,但具體內容啥都沒說。這個問題很敏感,日本也很小心,務實的菅義偉更是如此。

  當然,我們聽聽就好,也別抱什麼太高幻想。

  第三,美日新波折在後面呢。

  首要的,還是錢的問題。現在給駐日美軍,日本每年上貢25億美元,川普大手一揮,必須80億美元。翻番還不夠,日本很頭疼。

  更頭疼的,可能還是貿易摩擦。不僅僅是美國敲竹槓的問題,關鍵還長臂管轄,貿易是日本生命線,這嚴重損害日本利益啊。

  另外,必須要說,菅義偉還要多注意言行。比如,他上任後第一次講話,談到當前最緊迫的任務,脫口而出:“絕對要防止疫情像歐美各國那樣的擴大……”

  菅義偉啊菅義偉,歐洲你說說也罷了,你這樣直接說美國,不是嚴重貶低美國了嘛?

  要知道,大統領最在意這個了,還一直誇耀自己做得比歐洲比全世界都棒,你公然這樣唱反調,很可能的,大統領已經很不高興了……

 

Bookmark and Share
|
關閉