北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美疾控中心撤回“可怕”信息 歐美股市這隻股票卻再創新高

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 16:42   北京新浪網

  原標題:美疾控中心發佈“可怕”信息後緊急撤回!歐美股市遭遇驚魂一夜,但這隻股票再創新高,今年已漲近6倍

  來源:每日經濟新聞

  因市場擔憂第二波疫情的到來,週一,全球多數股票市場出現下跌。

  當日,美股表現欠佳,道指一度跌超3%,重挫逾900點,納指、標普500指數盤中雙雙跌超2%。尾盤階段,科技股拉昇,納指收窄跌幅至接近平盤,道指、標普500指數均有回升。標普500指數錄得自2月以來首個四連跌。

  部分疫情受益股卻創下新高,比如會議視頻軟件Zoom,漲幅6.78%。今年以來Zoom漲幅已達588.52%。

  歐洲三大股市當天也出現大跌,倫敦金融時報100指數成份股總市值縮水517億英鎊,爲今年6月以來最大單日跌幅。

  當地時間21日,世衛組織發佈新冠肺炎每週流行病學報告,上週全球新增近200萬例新冠肺炎確診病例,較前一週增加了6%,也是自疫情暴發以來,單週新增病例數量最多的一週,而上週全球新增死亡病例數量則較前一週下降了10%。除非洲區域外,其他各區域上週新增確診病例數量均出現上升。

  世衛組織網站最新數據顯示,截至歐洲中部時間21日16時30分(北京時間22時30分),全球確診病例較前一日增加272585例,達到30949804例;死亡病例增加4698例,達到959116例。

  美股跌幅收窄,多隻芯片類股收漲

  當地時間9月21日,由於投資者擔憂美國新冠肺炎疫情捲土重來,且對國會通過經濟刺激法案充滿不確定性,美國三大股指當天出現下跌。

  其中,道瓊斯工業平均指數報收27147.70點,大跌509.72點,跌幅達1.84%,道指當日一度跌破900點後出現回升;此外,標準普爾500指數及納斯達克綜合指數分別下跌1.16%和0.13%。

  當天美股表現欠佳,標普500指數錄得自2月以來首個四連跌。道指則經歷9月以來最差的一天。在過去一個月,道指已跌去4.5%價值,標普500跌去6%,而納斯達克則跌去了8.5%。

  華爾街分析認爲,由於至今沒有新冠病毒疫苗出現,因此市場一定會隨着疫情出現波動。

  據路透社當地時間週一報道,美國疾控中心在當日撤回了一條週五發佈的防疫建議更新。被撤回的防疫建議更新稱,人們在室內使用空氣淨化器來降低病毒傳播的風險。疾控中心在網站上稱該信息屬“錯誤發佈”,並稱“疾控中心正在基於新冠病毒在空氣中的傳播性更新防疫建議,具體措辭會在更新完成後發佈”。

  疾控中心此前稱新冠病毒可能停留在空氣中,並隨空氣傳播到超過社交距離的範圍。但目前疾控中心網站上的指導建議仍註明該病毒主要爲近距離飛沫傳播。

  此外,美國媒體分析稱,最高法大法官金斯伯格的去世,導致國會兩黨出現更多爭執,可能會讓新一輪經濟刺激法案的通過更加困難。國會觀察人士認爲,新一輪經濟刺激法案可能在任命新的最高法大法官前都不會有進展。

  截至當日收盤,美國三大股指已經錄得連續三週下跌。

  當天,美國科技股表現良好,但縱觀九月仍跌幅較大。

  蘋果漲3.03%,亞馬遜漲0.19%,奈飛漲3.7%,谷歌跌1.44%,Facebook跌1.73%,微軟漲1.07%。特斯拉漲1.64%,盤中一度大跌近8%。

  受益於疫情帶來的遠程辦公需求,會議視頻軟件Zoom再次大漲,週一漲幅6.78%,創收盤紀錄新高。今年以來,Zoom漲幅已達588.52%。

  多隻芯片類股大漲,AMD漲幅超過4%,英偉達漲2.69%,拉姆研究漲2.52%,應用材料漲超2%,高通漲1.11%。

  受市場情緒影響,國際油價也出現較大跌幅,WTI 10月原油期貨價格下跌1.8美元,報39.31美元/桶,跌幅4.38%。

  國際金價走低,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的12月黃金期價下跌51.5美元,收於1910.6美元/盎司,跌幅2.62%。

  再次封城引發拋售,歐股大幅收跌

  週一歐股大幅收跌,德國DAX指數跌4.37%報12542.44點,法國CAC40指數跌3.74%報4792.04點,英國富時100指數跌3.38%報5804.29點。歐洲斯托克600指數收跌3.2%,創6月11日以來最大跌幅。

  倫敦金融時報100指數成份股總市值縮水517億英鎊,爲今年6月以來最大單日跌幅。《金融時報》100種股票平均價格指數報收於5800點上方,比年初下跌約23%。但仍遠高於3月份最低點,當時新冠疫情造成恐慌性拋售,該股指一度跌破5000點大關。

  英國政府午間新聞發佈會警告稱,需要採取嚴格措施來控制英國急劇上升的新冠疫情,導致股指進一步下跌。

9月16日,行人從英國倫敦一家正在進行清倉打折並即將關閉的商店前走過。圖片來源:新華社 蒂姆·愛爾蘭攝9月16日,行人從英國倫敦一家正在進行清倉打折並即將關閉的商店前走過。圖片來源:新華社 蒂姆·愛爾蘭攝

  英格蘭首席醫療官克里斯·威蒂21日在新聞發佈會上警告,英國政府必須做出決定,在經濟影響與病毒風險之間取得平衡。此外,英國首相府發言人當天透露,首相約翰遜21日晚些時候還將與蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭官員討論新冠疫情應對問題。投資者擔心,政府進一步收緊防控措施,將導致英國經濟急劇放緩。

  Markets.com分析師尼爾·威爾遜指出,21日對股市而言是一個“殘酷”的交易日。投資者拋售股票和新冠病例數量激增有明顯聯繫,市場預計這將導致進一步大規模封鎖措施,政府似乎傾向於打壓經濟。

  “拋售壓力已積聚一段時間,今天大壩決堤了。”威爾遜表示,受防控措施延長和出境檢疫規定加強影響最大的股票,當天受影響最嚴重。

  受疫情防控措施影響最嚴重的企業涉及航空旅遊、房產建築等行業,這些股票再度面臨拋壓。當天,國際聯合航空集團股價下跌12.08%,電視運營商ITV股價下跌7.37%,房地產商Persimmon股價下跌7.17%。

  除新冠疫情外,金融股也因國際銀行製造大範圍欺詐的相關報道而遭受重創。有報道稱,部分銀行允許欺詐者將數萬億美元轉移至世界各地,渣打銀行和匯豐均在報道中被提及。這兩大銀行股價當天均大幅下挫,一度跌至逾20年低點。

  與此同時,封城擔憂恐引發新一輪搶購,推動零售類個股上漲。當天倫敦股市成份股中僅四隻個股上漲,均爲消費零售相關行業企業:超市連鎖企業樂購股價上漲2.69%,威廉莫里森超市連鎖公司股價上漲2.27%,在線餐飲外賣公司Just Eat Takeaway股價上漲1.38%,塞恩斯伯裏公司股價上漲0.90%。

Bookmark and Share
|
關閉