北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哪類人羣可優先接種新冠疫苗?世衛提出初步指導方案

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 18:08   北京新浪網

  原標題:哪類人羣可優先接種新冠疫苗 ?世衛提出初步指導方案

  來源:來源:科技日報

  ◎ 科技日報實習記者 張佳欣

  在各國科學家緊鑼密鼓的研發中,在萬衆期待下,新冠疫苗或不久就能問世。面對疫情大流行,每天不斷地有包括醫護工作者、老年人和病患人羣在內的數百萬人處於危險之中。儘管製造商擴大生產,但新冠疫苗仍然供不應求。

  那麼,哪類羣體應最先被列入疫苗接種計劃?如何分配才更加公平?

  近日,在俄羅斯首都莫斯科,醫護人員爲一名志願者接種疫苗。據俄新社消息,俄羅斯申請參加“衛星V”疫苗3期臨牀研究的部分志願者9日開始接種疫苗。俄羅斯目前累計新冠確診病例超過100萬例。新華社發(亞歷山大攝)

  世衛組織提出初步指導方案

  英國《自然》雜誌官網近日消息稱,上週,世界衛生組織的一個戰略諮詢小組就全球疫苗分配發布了初步指導方案,提出疫苗分配應該優先考慮特定羣體。

  根據美國廣播公司16日消息,該指導方案反對所謂的“疫苗民族主義”,即每個國家優先考慮本國公民。相反,世衛組織呼籲,世界各地最脆弱的人羣應優先接種疫苗。該方案希望所有國家在新冠疫苗上市後都能獲得。

  此外,指導方案中也確保窮國在分配的最早階段能夠提出獲得疫苗的解決路徑。

  接下來,世衛組織的戰略諮詢小組將繼續更新其對於疫苗分配的指導方案。雖然世衛組織所有成員國均可獲得該指南,但這些國家都無需強制執行。

  根據美國廣播公司報道,世衛組織的方案不包括某些人羣接受疫苗的順序,但該方案的確強調了某些弱勢羣體是全球疫情影響關注點的重中之重,並表示每個國家可以因地制宜靈活變通疫苗接種計劃。

  澳大利亞悉尼大學的生物倫理學家安格斯·道森說,世衛組織的方案並未明確各國如何處理在國內和國際分配疫苗之間的緊張關係。

  美國《對話》雜誌18日最新文章中採訪了紐約州立大學賓漢姆頓大學哲學教授妮可·哈桑,他表示自己會優先考慮讓老年人接種疫苗:“如果必須讓我決定如何分配疫苗,我會盡量挽救大多數人的生命。一個真正合乎道德的分配方案應該平等地對待每個生命”。

  美國列出疫苗分配計劃草案

  此前,世衛組織的建議被納入了由美國國家科學院、工程和醫學研究院(NASEM)發佈的計劃草案。

  NASEM表示,影響新冠疫苗分配的不確定因素有很多,例如可用疫苗劑量的數量和時間,可用疫苗類型的數量,疫苗效力和安全性,疫苗攝入以及疫苗分配和給藥。討論草案還包括該框架在各種情況下的應用摘要,例如,有的疫苗需要兩劑而非一劑,或者某些健康保險公司不能支付全部疫苗管理費用等等。

  根據NASEM官網顯示的計劃草案,疫苗公平分配的標準有四個,包括被感染的風險、嚴重發病和麪臨死亡的風險、產生負面社會影響的風險以及將疾病傳播給他人的風險。

  根據分配優先級排序,第一級是衛生保健工作者和急救人員。第二級是醫療服務中的弱勢羣體,這些人包括生活在人滿爲患的環境中的老年人和已經患有多種疾病的人,如嚴重的心臟病或糖尿病,這些因素將使他們面臨更高的感染新冠肺炎的風險。

  分配計劃的第三級考慮到了公共交通等具有高風險暴露行業的工人,因爲這樣的工作性質會導致他們與更多人接觸。同樣,生活在某些擁擠環境中的人,例如處於收容所的無家可歸者和監獄中的人們也被列入優先接種疫苗名單。在分配計劃的第四級是年輕人、兒童和普通風險暴露人羣。最後則是其他所有公民。

  另外,NASEM委員會定於10月份發佈最終計劃。美國疾控中心預計將於今年晚些時候制定疫苗分配計劃,並將在制定疫苗分配計劃時考慮這些建議和其他建議。如果疫苗是安全的,並且人們願意接種,那麼這將成爲美國各地的公共衛生部門、醫生和藥房在分發疫苗時應遵循的標準。

Bookmark and Share
|
關閉