北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普“任性”取消總統電視辯論 有先例嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年10月10日 05:03   北京新浪網

  原標題:美國大選QA丨川普“任性”取消總統電視辯論,有先例嗎?

  來源:縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者單珊 實習生 馬清怡

  在帶病強行出院的川普拒絕以遠程視頻形式“參賽”後,美國總統辯論委員會當地時間9日正式宣佈,取消原計劃10月15日舉行的第二場總統候選人辯論,轉而集中精力準備計劃於10月22日舉行的最後一場辯論。 

  在美媒“譽爲”美國現代史上最混亂口水戰的首場辯論後,大選進程再添變數。而川普取消第二場電視辯論,意味着什麼?

  美國總統候選人辯論並非來自憲法, 也不是每屆大選必走的流程。但自1960年後,電視辯論被認爲是吸引“搖擺”選民的背水一戰。

 (美國大選第一次電視辯論,雙方分別是民主黨候選人肯尼迪和共和黨候選人尼克松) (美國大選第一次電視辯論,雙方分別是民主黨候選人肯尼迪和共和黨候選人尼克松)

  1960年9月的第44屆總統選舉,電視辯論登上歷史舞臺,也基本確定了此後每屆辯論的形式。  

  它讓肯尼迪從名不見經傳的馬薩諸塞州參議員,成爲了具有競爭力的總統候選人。最終,憑藉着對肯尼迪在電視前的良好印象,選民們將他送進白宮。 

  而那次辯論的失敗者尼克松,則拒絕參加1968年和1972年的辯論。在首次電視辯論後的16年裏,兩黨總統候選人無一例外地拒絕參加電視辯論。直到1976年,電視辯論才回到美國大選的日程表中。 

  根據美國大選規定,只有兩名總統候選人均同意參加時,辯論才會舉行。歷史上辯論被取消的先例也數見不鮮:1980年,時任美國總統卡特與共和黨候選人里根的第二場辯論以及副總統辯論均未能舉辦,因爲兩人就是否允許里根的競選搭檔出席辯論僵持不下。 

  候選人在電視上的一言一行很可能會改變選民們的看法。BBC評論稱,沒有哪個美國總統從電視辯論中得到的好處比里根多。

 (1980年總統電視辯論) (1980年總統電視辯論)

  在辯論前的民調中,里根一直落後於卡特,但演員出身的他憑藉多年的舞臺經驗和精心打造的形象大放異彩,最終在1980年擊敗卡特。後來他又在1984年擊敗沃爾特·蒙代爾,連任兩屆。

  其中1984年的選舉更具有戲劇性:里根是當時宣誓就職時年齡最大的總統(69歲11個月時就任),在1984年選舉時他已經73歲。後來這一紀錄被川普打破,他2016年就任時年齡爲70歲7個月。

  總統候選人的辯論基本就由三場總統辯論和一場副總統辯論組成。辯論的形式各不相同,有時會由一個或多個主持人提問,一些情況下還可能由觀衆提問。

  2016年的第二次辯論就採取了“市政廳式”,辯論的一半問題由現場觀衆提出,另一半則通過社交媒體徵集而來。這也是美國總統競選辯論委員會首次使用網絡社交媒體投票選出問題。

  今年的規則是每場辯論總計90分鐘,兩名候選人就主持人選擇的6個話題進行辯論。在展開辯論前,雙方都各有時間對題目進行闡述。在第一場混亂的直播後,辯論委員會頒佈新規則之一就是,如果有候選人違反辯論規則,其麥克風將被暫時掐斷。

  1987年,美國成立了跨黨派機構——總統辯論委員會,以系統性組織辯論。總統辯論委員會選定一到兩家電視臺負責一場辯論工作,被選定電視臺會負責當天轉播和拍攝的所有技術工作。

  參與過組織辯論的電視臺包括CBS、NBC、CNN、ABC和FOX等電視臺。電視臺也負責挑選辯論的主持人。

  據尼爾森收視數據統計,經過16個電視頻道直播,今年約有7310萬人收看了9月29日舉行的首場總統辯論。2016年美國大選,有8400萬人收看了川普與希拉里的首場電視辯論,創歷史紀錄。

  但電視辯論的意義究竟有多大?BBC總結道,競選辯論如今越來越像真人秀,候選人經常爲了出風頭大放厥詞,聚焦於人身攻擊而非談論嚴肅的政治綱領,而臺下的觀衆只要聽着過癮,仍然會把票投給他。

  對於觀看辯論的“搖擺”觀衆,對某位候選人的喜愛,或許是出於他對某個問題的回答,也可能是他在辯論時的風度,甚至可能是一個微笑。

  10月7日晚,美國副總統彭斯和民主黨副總統候選人哈里斯的辯論中,彭斯屢次打斷哈里斯的講話,哈里斯則數次微笑着對彭斯表示,“副總統先生,我在講話”。

  《衛報》指出,在辯論過程中,哈里斯多次直視鏡頭,就像直接在和美國選民對話。這也是上一次總統辯論中不斷被川普打斷後,拜登團隊制定的策略。哈里斯的表現也爲這位曝光率並不及彭斯的副總統候選人贏得不少好感。

Bookmark and Share
|
關閉