北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個70後總統,越來越不簡單!

http://dailynews.sina.com   2020年10月10日 18:58   北京新浪網

  原標題:這個70後總統,越來越不簡單!

  來源:牛彈琴

  (一)

  小國有小國的難處,但小國有時也有大玩家。

  這個總統,最近就越來越不簡單。甚至我覺得,這可能是近兩個月,最不尋常的一個小國政治家了。

  他就是武契奇,一個70後(生於1970年)的塞爾維亞總統。

  最新的這個例子,很有戲劇性。

  塞爾維亞最靠近的是歐盟,加入歐盟也是塞爾維亞的既定政策。10月8日,主管歐盟東擴的專員奧利弗·瓦爾赫裏來訪,會議結束後,武契奇和瓦爾赫裏出席記者會。

  有個記者哪壺不開提哪壺,詢問怎麼看歐盟委員會今年編寫的《塞爾維亞事務年度報告》?

  在那份報告中,歐盟看來有點不高興,指責:塞爾維亞繼續發展與一些國家的緊密外交與戰略伙伴關係,包括俄羅斯、中國與美國。

  具體到對華外交上,歐盟認爲,在今年的危機中,塞爾維亞與中國的關係越來越緊密,塞高級官員還不斷髮表親中、疑歐的言論……

  總之,很不爽。

  塞爾維亞你是要加入歐盟的,怎麼能這樣傾向中國,還跟俄羅斯搞聯合軍演,還跟美國穿一條褲子要把使館搬到耶路撒冷?

  武契奇這樣回答了:這份報告列舉了我一長串的罪行……我堅持和中國、俄羅斯開展合作等等。他們其實不用都寫出來……我一個人承擔所有責任,而我也隨時準備好接受我國公民的問責。

  我的罪行有(武契奇拿下眼鏡翻這份《報告》)推行嚴格宵禁、堅持與俄羅斯和中國合作、(從非歐盟國家)購買武器裝備……還有好多條呢。

  是的,是我與俄羅斯和中國合作,增強塞爾維亞國防力量……但我還會購買更多無人機,從另一個“有問題”的國家,因爲我要保護塞爾維亞、我的祖國。

  我有罪,我承認。很有個性吧!

  反正聽得旁邊的瓦爾赫裏一愣一愣的。

  但武契奇的意思,也是很明確的:

  1,歐盟你也別含糊批評了,所謂這些“罪行”,其實就是我做的。

  2,我和俄羅斯、中國發展關係,這都是爲了塞爾維亞國家利益。

  3,而且,還故意“挑戰”歐盟一把,還要從有問題國家購買無人機。

  哪個國家呢?

  俄羅斯、中國自然不用說了,早就有交易。按照媒體的透露,應該是從土耳其購買無人機。

  雖然一直想入盟,但你歐盟老是擡高門檻。怎麼辦?製造點籌碼,讓你歐盟也擱楞一下,不然,更不重視塞爾維亞了。

  外交虛虛實實,誇是外交,懟是外交,既誇又懟也是外交。外交還是內政的繼續,自黑既是外交,更是內政。

  面對這樣的70後武契奇,歐盟估計也有點懵。

  (二)

  但武契奇就這樣,周旋在大國之間,感覺還如魚得水。

  他最近最爲國際關注的,無疑是坐在白宮小椅子上,被川普接見。

  好歹也是堂堂一國總統,居然是這種待遇。

  更讓外界大跌眼鏡的是,在簽署的協議中,美國夾雜了不少私貨,比如,要求塞爾維亞使館搬到耶路撒冷。

  不然,武契奇也不會看到文本,在白宮顯得那麼困惑,那麼不停地捋頭髮。

  嗯,比川普還會搶鏡頭。

  川普是高興了,但歐盟很不爽,如果真這樣做,塞爾維亞將是第一個這麼做的歐洲國家。塞爾維亞,你這是在蹚中東的渾水啊。

  很有個性的俄外交部發言人扎哈羅娃,當即貼出一組對比照,第一張是武契奇坐在白宮小椅子上;第二張是電影《本能》的劇照,莎朗·斯通在審訊室裏翹二郎腿的場景。

  扎哈羅娃還不忘解說:“如果你被叫到白宮,椅子擺得像審訊似的,那最好像圖二那麼坐。”

  俄羅斯的不高興,顯而易見。以至於有外媒說,俄羅斯和塞爾維亞爆發了“罕見的衝突”。

  當然,最終的結果,扎哈羅娃道歉了。

  人家好歹也是總統啊!

  俄外長拉夫羅夫和普京也分別和武契奇通了電話,也爲此道了歉。武契奇則“大度”表示,這是一個“已經過去而且無關緊要的事件”。

  普京道歉,這很不容易。

  爲什麼反轉?

  按照武契奇的說法,他明確告訴俄羅斯在白宮,他親自爲塞爾維亞與俄羅斯的密切關係辯護,包括從俄羅斯購買武器,並拒絕西方因烏克蘭問題對俄羅斯進行制裁。

  一句話,請放心,我沒有做任何對不起俄羅斯的事。

  所以,最終搞定了俄羅斯。

  至於最後使館遷不遷,按照以色列《耶路撒冷郵報》報道,塞爾維亞已明確表態,如果以色列承認科索沃是一個國家,那塞爾維亞就不會將使館搬去耶路撒冷,而且,“這將損害塞爾維亞和以色列本已經親密的關係,情況將會完全不同,就這麼簡單。”

  以色列也有點傻眼了。

  根據在白宮達成的協議,科索沃承認以色列,那以色列必然承認科索沃是一個國家。

  但塞爾維亞說,不對,我們是有前提的,要想讓我們遷使館,你以色列必須尊重塞爾維亞,你又承認科索沃是一個國家,那還算什麼尊重?

  猶太人也糊塗了。

  那一紙協議,不就真成了一張廢紙?!

  所以,歐盟也請放心,塞爾維亞駐以色列大使館,短期內還不會遷耶路撒冷。

  (三)

  更有意思的,還在後面。

  在當時白宮協議中,除了“耶路撒冷條款”外,美國還塞入了另一個“私貨”:塞爾維亞和科索沃承諾,禁止使用不受信任的5G供應商產品,如果已經用了,應該及時替換掉。

  這也算是司馬昭之心吧。

  所謂“不受信任的5G供應商”,美國一般都是代指華爲和中興。

  科索沃就算了,俄羅斯、中國都沒承認這是一個國家;但塞爾維亞,那可不應該啊。

  今年上半年,中國及時向塞爾維亞伸出援助之手,武契奇還親自到機場迎接醫療物資,有一幕感動了很多中國人:武契奇在親吻了五星紅旗後,將塞爾維亞國旗與五星紅旗系在了一起……

  去了一趟白宮,就這樣承諾了?

  別急,塞爾維亞有話說。

  回到塞爾維亞後,武契奇很快接見了中國大使陳波,按照中國大使館官網的表述,武契奇通報華盛頓會晤和布魯塞爾對話有關情況,並就雙邊關係發展交換意見。

  嗯,塞爾維亞總統及時向中方通報了相關情況。

  最關鍵的是這一段表示:武契奇感謝中國對塞維護主權和領土完整的支持,表示在兩國元首的戰略引領下,塞中全面戰略伙伴關係不斷髮展,務實合作不斷深化,強調塞重視發展對華關係,堅定支持一個中國政策,中國是塞可靠合作伙伴,塞方將同中方在包括電信在內的各領域開展合作。

  請注意最後一句:塞方將同中方在包括電信在內的各領域開展合作。

  各領域開展合作,但特意只點出一個,包括電信在內。

  這就是外交藝術!

  但外界還是有疑慮,有記者就這樣問武契奇:你這樣籤,是否會影響與中國的關係?

  武契奇回答很直接:中國的設備有什麼問題嗎?

  嗯,中國的設備沒有問題,自然就不是不受信任的產品。

  這也印證了我之前的判斷,這個所謂“5G條款”,其實就是廢紙一張。塞爾維亞完全可以這樣解釋,我們是說了禁止“不受信任的5G供應商”,但至於哪個,又沒有明確,誰說中國的才是不受信任的?

  更有意思的是,9月14日,華爲在貝爾格萊德設立塞爾維亞創新中心,還特意搞了一個儀式,中方的陳波大使、塞爾維亞總理布爾納比奇都出席了揭幕儀式。

  塞爾維亞女總理還在現場發表了熱情洋溢的講話,有一段她是這樣說的:華爲作爲世界一流企業,在塞不僅是設備供應商,更爲我們帶來知識和技術,是我們最大、最優質、最重要的夥伴之一。當前,塞同華爲正就人工智能、教育數字化、智慧城市等領域開展良好合作。塞政府將繼續致力於推進同華爲高質量的合作。待塞發展5G時機到來時,必將通過開放的、透明的、無歧視的招標程序選擇合作伙伴。

  這哪是不受信任的供應商?

  情況恰恰相反!

  合作很多,塞爾維亞還期待與華爲更高質量的合作。

  所以,這個世界,很多事情,我們要看言辭,更要看行動。

  還有,很快就是中國國慶。

  武契奇帶着總理,以及一大批部長,去中國駐塞爾維亞大使館出席國慶招待會。

  這樣的大陣仗,在今年特殊的背景下,全球也就塞爾維亞了吧。

  按照媒體的報道,在中國大使館,武契奇發表了熱情洋溢的講話:我們有信心,兩國將繼續相互幫助。無論塞爾維亞承受什麼壓力,我們都不會質疑與中國的友誼。

  過去的日子並不容易,未來的日子可能會更加艱難,但我們必須展示和證明我們同中國的友誼。即使在那個世界上最難爲中國說好話的地方(即華盛頓),我仍然告訴對方,我們與中國的關係非常好。

  雖然塞爾維亞不是歐洲土地上最重要的國家,但我們卻會是中國最重要、最親密的朋友。

  塞爾維亞總統官方ins賬號,還發布了武契奇同陳波大使的合照,並寫道:“中塞兩國間的鋼鐵友誼萬歲!”

  確實不簡單。

  尤其是這句話:即使在那個世界上最難爲中國說好話的地方,我仍然告訴對方,我們與中國的關係非常好。

  中國,我是爲你豁出去了,那樣的場合,我都爲你說話。

  不得不佩服,武契奇你太會說話了。

  也難怪,網絡上就出現了這樣一個段子:

  川普:不能使用不安全的5G設備。

  武契奇:當然,不安全肯定不能用。

  川普:你怎麼還用中國的設備?

  武契奇:中國5G有什麼不安全的。

  川普:那你爲什麼不用美國的?

  武契奇:因爲不能用不安全的5G設備。

  川普:……

  這當然是段子,但更可見武契奇的精明。外交虛虛實實,你有你的張良計,我有我的過牆梯。武契奇其實心裏明鏡似的,美國的私貨,誰不知道啊?但總有破解的辦法。

  1,協議我簽了,反正川普很高興,他最在乎的是重大突破,自己可以上頭條。

  2,俄羅斯很生氣,但武契奇三言兩語,又搞定了老大哥,普京還爲下屬的冒失道了歉。

  3,歐盟有點不滿,武契奇又是一通說辭,使館也暫不遷耶路撒冷,歐盟你總該滿意了吧。

  4,至於中國,武契奇的一通操作,相信只會促進不會削弱中塞合作,華爲也滿意了。

  小國不容易,武契奇不簡單。

  過去20年,塞爾維亞多災多難,姥姥不疼、舅舅不愛,國內動盪;美歐俄中,都是大國,矛盾錯綜複雜,但武契奇這個70後,愣是左右騰挪,以超級柔軟的身段,完成了一個幾乎不可能完成的任務。

  這個武契奇,果真有一套。

  你練的是陳氏太極還是楊式太極哈?

Bookmark and Share
|
關閉