北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

3天出院,一週演講,川普神速“復工”的背後,這家醫院啥來頭?

http://dailynews.sina.com   2020年10月11日 03:21   北京新浪網

  原標題:3天出院,一週演講,川普神速“復工”的背後,這家醫院啥來頭?

  來源:環球人物

  作者:二水

  10月10日,川普在白宮主持公開活動,全面“復工”。此前,確診感染新冠病毒的他,在醫院接受了僅3天的治療後就火速出院。

 ·10月5日,川普離開沃爾特·裏德國家軍事醫療中心。 ·10月5日,川普離開沃爾特·裏德國家軍事醫療中心。

  美國大選已進入倒計時階段,現任領導人卻因感染新冠病毒一度入院,引來不少輿論關注。就連川普治病期間入住的沃爾特·裏德國家軍事醫療中心(以下簡稱沃爾特·裏德醫療中心)也藉此機會小火了一把。

 ·沃爾特·裏德醫療中心全貌。 ·沃爾特·裏德醫療中心全貌。

  這座以著名軍醫沃爾特·裏德名字命名的軍事醫療中心,何以在關鍵時刻成爲川普治療新冠肺炎的“特供醫院”?

  論地點,沃爾特·裏德醫療中心位於華盛頓郊區,離白宮不遠;論規模,它是美國首都華盛頓最著名的軍事醫療中心,其官方網站上稱自己是“全世界最大的聯合軍事醫療中心”;論知名度,自上個世紀以來,該醫療中心曾爲多位美國總統服務過,被美國人稱爲“總統醫院”。

  “總統專供病房”花費不菲

  10月2日凌晨,川普在社交媒體證實,自己與妻子梅拉尼婭感染新冠病毒。當天傍晚,他就被轉送到沃爾特·裏德醫療中心接受進一步治療。

  有美媒透露,川普在這裏享受到了不一般的治療待遇。

  沃爾特·裏德醫療中心爲總統準備的是位於主樓16層的一間總統專供病房——“71號病房”。病房內不僅配有重症監護設備、臥室、廚房、客廳,還有可容納多人的會議室,可以滿足總統治療期間的工作需求。

 ·總統專供病房內部環境。 ·總統專供病房內部環境。

  除了總統專供病房,沃爾特·裏德醫療中心還爲軍方高級軍官和白宮成員準備有5間特供病房。

  在主治醫生的選擇上,沃爾特·裏德醫療中心給予了白宮最大的自主權。雖然整個醫療中心大約有7000名工作人員,其中不乏美國最頂尖的醫生。但因“71號病房”區域管轄權屬於白宮,該病房醫護人員由白宮直接指派。

  在川普住院期間,白宮主治醫生肖恩·康利被指定爲隨院治療的醫生。然而,外界早就對這位畢業於費城骨科醫學院的“御醫”的行醫能力產生了質疑。今年5月份,在未經證實有效的情況下,康利就擅自爲川普開出了一份羥氯喹預防新冠病毒的藥方。事後,羥氯喹的治療效果被世衛組織和英國《柳葉刀》雜誌均視爲“不推薦”。

 ·川普主治醫生康利。 ·川普主治醫生康利。

  除了任由白宮指定醫生之外,沃爾特·裏德醫療中心對總統治療期間的外出問題也沒有給予相應的干涉和指導。

  10月4日,川普乘坐一輛黑色SUV短暫“出院”與支持者互動。

  有專家指出,川普乘坐的SUV不僅防彈,還爲防止生化武器襲擊而進行了全密封處理,新冠病毒在車內傳播的風險指數倍增。陪同川普乘車的特工人員雖戴着口罩和護目鏡,依然不能防止感染。

  很快,川普在住院72小時後“閃電”出院。

  康利在10月5日的記者會上稱,川普“也許沒有恢復到出院水平”,但基於總統的身體現況,醫療團隊支持總統回到白宮。當天傍晚,川普就登上直升機返回了白宮。

  雖然川普只是在沃爾特·裏德醫療中心短暫停留了3天,但花銷依然驚人。

  據《紐約時報》報道,川普住院的花費高達10萬美元(約合70萬元人民幣),尤其是其包機往返醫院、使用試驗性藥物等“專供”項目,更是大多數美國人難以奢求的VIP級待遇。

  而身爲美國總統的川普,不需要爲此掏一分錢。

  前總統曾在這裏屍檢

  沃爾特·裏德醫療中心不僅是川普此次感染新冠病毒的指定治療醫院,還長期爲川普提供體檢服務。

  川普在2016年當選美國總統,直到2018年才在沃爾特·裏德醫療中心進行首次正式年度體檢。2019年,他又在這裏進行了兩次體檢。每次沃爾特·裏德醫療中心爲川普開出的體檢報告都會成爲關注焦點。

  值得一提的是,沃爾特·裏德醫療中心還曾爲川普提供過一次與老年人健忘症相關的專業測試。

  2018年,記者沃爾夫在名爲《火與怒》的書中質疑川普的精神健康問題。書裏提到,“川普有時無法認出自己的老朋友”。

  爲平息這一說法,川普在沃爾特·裏德醫療中心體檢時,特地主動提出加入蒙特利爾認知評估測試。這是一個用來篩選諸如阿爾茨海默症之類的認知障礙的測試項目。最終,沃爾特·裏德醫療中心給川普開出了認知測試30分的滿分結果。

 ·蒙特利爾認知測試中文版。 ·蒙特利爾認知測試中文版。

  除了川普外,沃爾特·裏德醫療中心在過去幾十年間,曾爲多位美國前領導人提供過服務。

  1960年,時任副總統尼克松曾在這裏治療葡萄球菌感染;1965年,時任總統林登·約翰遜在這裏接受了膽囊手術;1969年,時任總統德懷特·艾森豪威爾因心臟病在這裏住院9個月後離世。

沃爾特·裏德醫療中心還曾爲前總統進行過屍檢。沃爾特·裏德醫療中心還曾爲前總統進行過屍檢。

  1963年,時任美國總統約翰·肯尼迪遇刺身亡。美國特勤局將其遺體送到沃爾特·裏德醫療中心進行了屍檢。

  榮譽與醜聞並行

  沃爾特·裏德醫療中心之所以成爲歷屆總統的御用醫院,離不開它悠久的軍事醫療背景。

  該中心的前身爲沃爾特·裏德全科醫院,開辦於1909年5月1日,是以幫助發現黃熱病傳播途徑的陸軍軍官沃爾特·裏德的名字命名的。2005年,醫療中心差點因年代久遠、未得到充分利用而被軍方廢棄。2007年,醫療中心與位於貝塞斯達的海軍醫療中心合併,並在2011年成立了如今的沃爾特·裏德醫療中心。

  從第一次世界大戰到越南戰爭期間,約有數十萬美軍傷兵在這裏接受過治療。進入新世紀,它又成爲阿富汗戰爭和伊拉克戰爭傷兵的“第一護理醫院”。在伊拉克戰爭期間,醫療中心平均每年收治美軍傷兵16000餘人。

·伊拉克戰爭期間,時任美國總統小布什曾多次前往醫療中心視察工作、慰問傷兵。·伊拉克戰爭期間,時任美國總統小布什曾多次前往醫療中心視察工作、慰問傷兵。

  在美國甚至全球醫療界享有盛譽的沃爾特·裏德醫療中心,曾得到五角大樓和退役軍人事務部的無數褒獎。但讓人意想不到的是,這裏也曾發生過令全美震驚的醜聞事件。

  2007年2月,《華盛頓郵報》刊登多篇報道,揭露了沃爾特·裏德醫療中心大量門診器械被黴菌和寄生蟲感染,且存在醫護人員短缺、基礎衛生設施嚴重不足、救治流程冗雜等問題。

  “傷兵和家屬們不得不忍受長時間的排隊等候,必須到8個不同部門填寫至少22份表格,才能享受醫療福利。”

  “大量重傷軍人因得不到及時有效的救治而落下終身殘疾。”

  “很多傷兵痛不欲生,自暴自棄,長期酗酒甚至吸毒。”

  ……

  一時間,大名鼎鼎的沃爾特·裏德醫療中心成了美軍傷兵的“人間地獄”。

  醜聞曝光後,在美國社會引起軒然大波。當時的國防部長羅伯特·蓋茨表示,此事必須追查到底。

  在軍方此後的獨立調查中,發現了令人更爲震驚的事實,《華盛頓郵報》的報道只是這個醫療中心衆多醜聞的冰山一角。

  沃爾特·裏德醫療中心曾多次隱瞞退役老兵候診超時問題,致使至少40人因錯過醫治而死亡,甚至還發生過一名傷兵自殺身亡的惡性事件。

  美國民衆憤恨地表示,傷兵們在戰場上倖存下來,卻在家中悲慘死去,這讓人無法接受。

  此外,醫療中心內還存在醫療師暗箱操縱藥企進入用藥名單的勾當;有些軍醫更涉嫌在古巴關塔那摩灣海軍基地虐囚……

  接二連三的醜聞令美國軍方高層坐不住了,迫於輿論壓力,包括時任陸軍部長哈維在內的多位軍方官員被迫辭職,以平息美國民衆對沃爾特·裏德醫療中心醜聞事件的憤怒。

  在此次承接川普的新冠肺炎治療之後,沃爾特·裏德醫療中心那些塵封已久的歷史再次頻頻被提及。曾被榮譽和醜聞裹挾前行的它,如今矗立在華盛頓郊區,隨時準備不惜一切代價爲總統和軍方服務。

Bookmark and Share
|
關閉