北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京:入境人員採樣檢測可全在首都機場完成 9月3日以來已檢測12223份

http://dailynews.sina.com   2020年10月12日 01:44   北京新浪網

  原標題:北京:入境人員採樣檢測可全在首都機場完成 9月3日以來已檢測12223份

  來源:北京青年報

  10月12日下午,北京市第168場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北青-北京頭條記者從現場獲悉,北京海關副關長高瑞峯表示,自9月3日北京陸續恢復國際客運航班直航以來,截至今天(12日)0時,北京海關共檢疫入境航班1296架次,其中國際客運航班62架次,港澳臺客運航班90架次,貨機1144架次。共檢疫入境旅客12223人次,採集樣本並完成核酸檢測12223份。

  高瑞峯介紹,自9月3日以來,北京海關抓緊抓實各項防控措施,有力有效有序做好復航後北京口岸疫情防控工作。

  一是嚴格落實“三查三排一轉運”,監管更嚴密。堅持關口前移,與航空公司密切配合,落實遠端防控措施,對核酸檢測報告、體溫監測等提出明確要求。加強風險研判,科學判定航班風險等級,有針對性採取防控預案,實施精準布控、精準檢疫。嚴格落實“三查三排一轉運”,對口岸衛生檢疫全流程各環節進行再梳理、再優化,確保各環節運轉流暢、嚴密高效。

  二是全面提升口岸監管設施,通關更順暢。開發應用“智慧旅檢應用平臺”,以旅客健康申報二維碼作爲全流程索引實現“一碼通關”,實現健康申報電子化、無紙化。對首都機場T3D防控專區擴容改造,實現不同風險人員分流、分區處置,極大改善了通關環境,提升了通關速度,中型航班旅客檢疫約在1小時內完成。在首都國際機場建成新冠病毒核酸檢測資質的P2實驗室,日檢測能力可達2000份,目前入境人員採樣檢測可全部在首都國際機場內部完成。

  三是堅決落實聯防聯控各項部署,防控更有力。將入境旅客身份信息與衛生健康信息同步,第一時間實現現場檢疫、追溯、聯防聯控機制部門間數據共享。參與聯防聯控值班值守和應急指揮,發揮入駐首都國際機場運行控制中心優勢,與邊檢、安檢、醫院等密切協同,優化信息共享、排查轉運、處置追溯等工作機制,確保無縫銜接,形成監管閉環。

  高瑞峯表示,當前,疫情外防輸入壓力依然巨大,北京海關將針對復航後和秋冬季疫情防控工作,嚴格落實“三查三排一轉運”,進一步加強風險研判,通過實施精準預測、精準布控、精準檢疫和精準檢測,與相關部門密切配合,織嚴織密首都聯防聯控的立體網絡,堅決守好首都國門一線。

  文/北青-北京頭條記者 李澤偉 蔣若靜

Bookmark and Share
|
關閉