北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國大法官確認聽證會啓動 巴雷特面臨“炮火質詢”

http://dailynews.sina.com   2020年10月12日 05:35   北京新浪網

  原標題:美國大法官確認聽證會啓動,巴雷特面臨“炮火質詢”

  來源:東方網·縱相新聞

  撰稿 | 記者 周安娜

  當地時間12日,美國參議院司法委員將爲川普提名的最高法院大法官人選巴雷特舉行爲期4天的確認聽證會,這位保守派法官將在參議院介紹自己爲何勝任,並接受議員質詢。

  在按照例行程序拜訪完參院兩黨議員後,巴雷特將於12日9時首次面對參院司法委員會的審覈。據悉,司法委員會成員和巴雷特將在首日進行開場陳述;週二、週三兩天,巴雷特需針對議員們的尖銳問題做出應答;最後一天則是進行程序審定。

  根據福克斯新聞獲得的巴雷特開場陳述文稿,除了感謝總統川普的提名以及家人的支持外,巴雷特還會特別感謝自己的導師、已故聯邦最高法院大法官安東寧·斯卡利亞。

(圖說:斯卡利亞)(圖說:斯卡利亞)

  她表示,斯卡利亞不僅教會她法律,還教會她“堅定且無所畏懼的信念”,並稱自己從事法律職業時,決心保持同樣的觀點。巴雷特曾擔任過斯卡利亞的書記員。

  此外,巴雷特還說明了她對法治的理念,稱自己身爲法官,將會“根據法律而非個人觀點”作出裁決。而能與目前的八名大法官共事,也是“一生的榮耀”。

  同時,巴雷特還會在確認聽證會上告訴參議員們,法院“不應試圖”制定政策,而應將其留給美國總統和國會。

  據悉,出於防疫安全,聽證會將採取一系列衛生安全措施,包括參議員的座位將相隔6英尺,每位參議員的座位上配有溼巾、餐巾紙和洗手液等。此外,參議員也可以選擇遠程參加,且不允許公衆進入聽證室。

  巴雷特是一名虔誠的天主教徒,曾反對墮胎權。據美國媒體報道,巴雷特很有可能將會面對民主黨議員的“強力質詢”,特別是圍繞墮胎及前總統奧巴馬的醫保問題。

  路透社引述共和黨司法委員會主席格雷厄姆的話表示,委員會預期會在10月22日投票,參議院投票亦預定會在10月底舉行。同時,參議院多數黨領袖麥康奈爾表示,已掌握通過巴雷特提名所需的多數票。

  由於擔憂疫情傳播,司法委員會的三名民主黨人曾在上週的一封信中要求推遲聽證會,但遭到格雷厄姆和共和黨人的拒絕。

  共和黨參議員克魯茲表示,“我相信巴雷特法官將在選舉日(11月3日)前一個月底(即10月底)得到確認,以便我們確保有足夠的九位最高法院大法官,可解決任何可能出現的選舉糾紛。”

  當地時間9月26日,美國總統川普在白宮宣佈,提名艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)擔任最高法院大法官。若巴雷特當選,將加強美國最高法院的保守派力量,使保守派獲得6-3的優勢。

Bookmark and Share
|
關閉