北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美擬解散非對稱作戰大隊 做好打大規模常規戰爭準備

http://dailynews.sina.com   2020年10月13日 19:32   北京新浪網

  來源:中國軍網-中國國防報

  中國軍網-中國國防報10月12日報道,非對稱作戰大隊被稱爲美陸軍非常規作戰中的“戰術修補員”——專門負責尋找陸軍部隊存在的戰術或裝備問題,併爲其提供解決方案。據悉,非對稱作戰大隊編制一度高達400人,擁有自由出入戰場的權利,其提供的解決方案經常推廣至美軍全軍。未來,非對稱作戰大隊將風光不再。據美國《陸軍時報》網站報道,美陸軍將於明年取消非對稱作戰大隊的獨立編制,爲其他現代化項目騰出資金。

美陸軍非對稱作戰大隊成員參加軍事演習美陸軍非對稱作戰大隊成員參加軍事演習

  爲陸軍優先項目讓路

  美陸軍發言人表示,陸軍已決定於2021年解散非對稱作戰大隊。“目前,當局正在考慮如何處置該大隊遺留下來的設施和資產。”

  據悉,美陸軍非對稱作戰大隊目前下轄4個小隊。其中A、B兩個小隊是作戰單位,通常以4個月爲期在戰場上輪換部署。C小隊負責爲其他部隊提供訓練,D小隊主要從事作戰研究。目前,非對稱作戰大隊在弗吉尼亞州希爾基地擁有一處高等級城市作戰訓練中心,內設複雜的地下坑道系統和其他設施,造價超過9400萬美元。

  美軍官方並未給出解散非對稱作戰大隊的確切原因。據《陸軍時報》網站報道,非對稱作戰大隊的解散與美軍的精簡計劃有關。美陸軍一名匿名官員稱,非對稱作戰大隊已被列爲“不重要或脫離核心作用”的單位,因而被確定爲削減對象之一,以便爲其他現代化項目騰挪資金。

  試圖推動作戰轉型

  美國“防務一號”網站評論稱,非對稱作戰大隊被解散的深層次原因,是受到美軍正在推行的作戰轉型影響。“未來美軍將做好與同等級對手打一場大規模常規戰爭的準備,美軍的主要敵人不再是恐怖分子、叛亂分子或游擊隊員。在此背景下,非對稱作戰大隊便失去了存在的基礎。此外,在預算緊張的情況下,這種做法還能爲其他現代化項目讓路。”

  美陸軍新聞簡報指出,“9·11”事件後,美軍在反恐、反叛亂等非對稱作戰領域投入大量精力,“幾乎忘記了如何與同等級對手打一場大規模戰爭”。五角大樓近年逐漸調整作戰準備思路,上馬大批未來武器研究項目,以便在面對同等級對手時佔據技術優勢。

  解散被指“目光短淺”

  《陸軍時報》網站報道稱,非對稱作戰大隊自組建以來共改進武器裝備24種,提出理論方案92種,在全軍範圍內發佈72項關鍵性文件,內容涵蓋訓練輔助、非對稱作戰技巧、實戰手冊等。儘管陸軍高層一再保證“非對稱作戰大隊在過去十幾年取得的經驗不會因解散而消失”,但仍有軍事專家對此表達了擔憂。

  美國戰略與國際研究中心高級研究員安德魯·亨特認爲,美陸軍解散非對稱作戰大隊的決定略顯倉促。“未來,美陸軍仍會面臨新的非傳統安全威脅,非對稱作戰大隊仍有存在的必要。”美陸軍退役中將、曾在中東地區反恐行動中擔任高級指揮官的邁克爾·納加塔認爲,非對稱作戰是一項長期課題,不應因美軍作戰轉型忽略其研究。“解散非對稱作戰大隊是一種目光短淺的行爲,我希望有更具效率的單位替代它。”

Bookmark and Share
|
關閉