北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一個管不住丈夫一個管不住兒子?文在寅被女親信接連“插刀”

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 22:55   北京新浪網

  原標題:一個管不住丈夫,一個管不住兒子?文在寅被女親信接連“插刀”

  來源:環球人物

  這波席捲韓國朝野的總統“親信魔咒”,不知何時才是終點……

  繼韓國前總統朴槿惠身陷“親信干政門”深淵鋃鐺入獄後,現任總統文在寅也正被“身邊人”拖累得步履維艱。

  最近,韓國外長康京和的丈夫李日炳被記者在機場抓拍到,他表示,自己要前往美國購買遊艇,並將駕船旅行數週。被質疑此行的正當性時,他說:“如果做了錯事我會承擔,但我認爲自己沒做錯。我過我的人生,他人沒必要費心。”

 ·李日炳(左)和康京和夫婦 ·李日炳(左)和康京和夫婦

  韓國外交部在今年3月就發出特別提示,建議公民限制不必要外出旅行。有媒體報道,李日炳作爲外交部長官的配偶,爲了遊艇和旅行而執意出國,讓民衆難以接受。

  儘管康京和後來多次出面替丈夫致歉,但民衆的怒火一直未消。他們質疑李日炳是利用特權,更由此引發對文在寅政府信任度的下降。

  實際上,文在寅目前需要渡的“劫”,遠不止康京和丈夫惹出的麻煩。

  從原法務部長官曹國腐敗案,到首爾市長樸元淳自殺,再到現任法務部長官秋美愛之子涉嫌特權事件,多位幕僚接連出現醜聞,讓文在寅一時間彷彿遭遇了“親信魔咒”。

  法務部長官成燙手山芋

  在韓國,政客一旦和“親信”兩個字掛鉤,整個社會都變得神經敏感。

  去年,文在寅被“曹國事件”搞得身心俱疲,民衆支持率更是一度跌到谷底。

 ·文在寅和曹國(右) ·文在寅和曹國(右)

  實際上,“曹國事件”在韓國鬧得沸沸揚揚,並不僅僅是他本人權力私用、貪腐這麼簡單。

  文在寅在上任後強勢推動司法系統改革,而法務部長官則是這一改革的主要執行者。因此,身爲法務部長官的曹國是否強悍、能否坐穩,直接決定着文在寅進行司法改革的成敗。

  同時,曹國的另一個重要身份,是文在寅“親信中的親信”,甚至曾被視爲執政黨的下一任總統候選人之一。

  身兼多重角色的曹國,無疑成爲在野黨反噬文在寅政府的最佳“突破口”。項莊舞劍意在沛公,他們甚至借“曹國事件“喊出了“文在寅下臺,釋放朴槿惠”的口號,集中火力對文在寅政府施壓。

 ·2019年10月,韓國民衆在光華門廣場發起“曹國辭職”“文在寅下臺”抗議集會。 ·2019年10月,韓國民衆在光華門廣場發起“曹國辭職”“文在寅下臺”抗議集會。

  最終,頂不住輿論壓力的曹國,在上任僅35天后宣佈辭職。

  曹國的辭職,一度讓文在寅的改革雄心受挫。但他很快重整旗鼓,在未經議會選舉的情況下,直接在法務部長官位置上安排了一個狠角色——資深政壇女大佬秋美愛。

  秋美愛和文在寅一樣,同是“草根出身”,之前有過十多年的法官生涯。她手段強硬,敢於打破現有政治局面,被大家稱爲“秋貞德”。

·秋美愛·秋美愛

  1995年,秋美愛受前總統金大中的提拔而涉足政界。做了國會議員後,秋美愛與同是“親盧派”的文在寅相識。他們在盧武鉉參選總統時並肩作戰,結下友誼。在文在寅2012年和2017年兩次競選韓國總統期間,秋美愛都鼎力相助。

·文在寅和秋美愛(右)·文在寅和秋美愛(右)

  此外,秋美愛還是朴槿惠的“死對頭”。

  朴槿惠執政期間,秋美愛領導共同民主黨堅決反對“薩德”入韓,組織多次抗議活動。2016年,朴槿惠身陷“親信干政門”後,又是秋美愛帶領以共同民主黨爲首的在野黨陣營發起抗議,要求朴槿惠下臺。

  有這麼一位“鐵娘子”加入,文在寅的司法改革勢在必行。

  秋美愛上任第8天就高擎司法改革的大旗,在檢方高層中大換血,將32名檢察長級別的幹部調任,調動力度空前之大。

  有韓媒分析稱,她的這一舉措有着濃厚的懲戒意味,很可能就是爲了叫停檢方針對執政黨和文在寅政府的過度調查。

  下一個“曹國”?

  秋美愛大刀闊斧的司法改革之舉,碰觸了某些人的利益,再加上她以前和朴槿惠的一些過節,讓一些人對她恨之入骨。

 ·秋美愛 ·秋美愛

  今年9月,有媒體稱,秋美愛涉嫌在2017年多次致電軍方人員,幫正在服役的兒子延長休假。幾天後,又有媒體爆料,秋美愛曾私下聯繫國防部,爲兒子爭取平昌冬奧會翻譯員的資格。

  媒體曝光的時間點,正值秋美愛擔任共同民主黨黨首期間,也是她事業如日中天之際。再加上媒體不停炒作“秋美愛走後門”,讓此事持續發酵。

  檢察院派出多個搜查小組到秋美愛的辦公室、秋美愛兒子服役的部隊等多處地方,進行了長達一天的搜查,試圖找到秋美愛爲兒子“走後門”的證據。

  另一邊,在野黨也沒閒着。他們趁機對秋美愛發起圍剿,在議會高喊“秋美愛辭職”口號,質疑文在寅政府用人不當。

·韓國民衆在汽車插上“秋美愛辭職”的標語。·韓國民衆在汽車插上“秋美愛辭職”的標語。

  這樣的場景,和秋美愛的前任曹國當時的狀況如出一轍。關鍵時刻,秋美愛的女性身份和母親角色“救”了她一把。

  9月14日,秋美愛就“走後門”一事接受國會朝野議員政治質詢。在長達5個多小時的質詢過程中,她始終把自己描述成“對傷痛的兒子從未給過足夠關懷的母親”,並不時發出哽咽的聲音。秋美愛還表示:“(受到相關質疑的)受害者是我兒子和我本人,我們才是最大的受害人。”

  最終,檢方做出了“嫌疑不成立”的結論。至此,關於秋美愛的醜聞算是告一段落,文在寅也躲過一劫,司法機構改革得以繼續進行下去。

  被醜聞拉下馬的“親信”們

  不僅是曹國和秋美愛,近幾年,文在寅麾下已有多位“大將”被曝醜聞,甚至有人因此仕途盡毀。

  2018年3月,共同民主黨成員、忠清南道前任知事安熙正被女祕書指控曾於2017年7月至2018年3月間多次對自己實施性侵。1年後,安熙正被判有期徒刑3年6個月。

  今年4月,共同民主黨成員、前釜山市長吳巨敦性騷擾女祕書醜聞曝光,吳巨敦引咎辭職,並被開除黨籍。

  3個月後,共同民主黨成員、前首爾市長樸元淳自殺的消息,更是直接將韓國政壇炸了個底朝天。

 ·樸元淳(左)和文在寅 ·樸元淳(左)和文在寅

  就在樸元淳自殺前一天,有消息曝出,警方正在調查樸元淳涉嫌性騷擾前任祕書一事。最終,檢方以樸元淳已死、案件無法成立爲由停止調查。雖然真相無法獲知,但輿論已將樸元淳之死與性騷擾案件聯繫在一起。

  安熙正、吳巨敦、樸元淳和曹國等人都是文在寅的重要幕僚,尤其是安、樸、曹一度還是下屆總統選舉的有力候選人。但接二連三的醜聞,不僅使文在寅政府和執政黨形象嚴重受損,更讓明年首爾、釜山市長補缺選舉以及2022年大選的不確定性升高。

  在文在寅5年總統任期進入下半程的當下,曾經一起“打天下”的得力干將卻紛紛成爲累贅,不斷挑戰着民衆對文在寅政府的信任度,令文在寅民調指數一跌再跌。這波席捲韓國朝野的總統“親信魔咒”,不知何時才是終點……

  作者:二水

Bookmark and Share
|
關閉