北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

要兄弟還是要女人?隔離中的英國首相給這道“送命題”交出了答案

http://dailynews.sina.com   2020年11月16日 22:23   北京新浪網

  原標題:要兄弟還是要女人?隔離中的英國首相,給這道“送命題”交出了答案

  來源:環球人物

  卡明斯作爲首相的“最強大腦”,一度被認爲是首相府手眼通天的人物。然而,在與首相未婚妻凱莉的“宮鬥”中,他卻敗下陣來。

  作者:馮璐

  英國首相鮑里斯·約翰遜最近真是一個頭兩個大。

  國際上,在大家爭相與美國“當選總統”拜登套近乎的時候,他卻手忙腳亂漏洞百出:公開場合管川普叫“前總統”被嘲翻臉比翻書還快,得罪川普無疑;給拜登發賀信又鬧出套模版的頂級烏龍事件,一下子又把拜登推向千里之外

·鮑里斯的賀信被指PS痕跡明顯。·鮑里斯的賀信被指PS痕跡明顯。

  他自己則因爲與確診新冠肺炎的議員有過接觸,被迫隔離兩週。這是他繼今年4月感染新冠病毒進入重症監護室後,再次與病毒“親密接觸”。

  外交搞得一塌糊塗,身體也頻出狀況,最糟糕的是,偏偏此時“後院起火”。約翰遜的密友與女友爲爭奪權力一直暗中較量。最終,作爲約翰遜左膀右臂的高級顧問多米尼克·卡明斯宣佈辭職,意味着密友狼狽出局。

·約翰遜和未婚妻凱莉親密牽手的照片,與卡明斯狼狽走出唐寧街10號的樣子,形成鮮明對比。·約翰遜和未婚妻凱莉親密牽手的照片,與卡明斯狼狽走出唐寧街10號的樣子,形成鮮明對比。

  卡明斯是英國戰後最具爭議性的政治人物之一。他曾帶領“脫歐派”贏得2016年公投,助力約翰遜拿下去年大選,並在政府內開啓“大清洗”運動,被稱爲首相“背後的男人”“最強大腦”。英國媒體將他比作“現代版的羅伯斯庇爾” ——法國大革命時期的重要人物,致力於改造社會,曾將路易十六世國王送上過斷頭臺。 然而,在與首相未婚妻凱莉的“宮鬥”中,他卻敗下陣來。

  失去了“最強大腦”的支持,在接下來的外交、脫歐、抗疫等事務中,約翰遜可能愈發顯得孤立無援。

 ·約翰遜和卡明斯(左) ·約翰遜和卡明斯(左)

  最心愛的女人PK

  最倚仗的男人

  卡明斯和約翰遜的緣分要追溯到2016當時卡明斯擔任“脫歐派”負責人,與同樣力主“脫歐”的約翰遜結成同盟。

  卡明斯具備出色的策劃能力,尤其擅長揣測選民心理。他爲約翰遜設計了簡單清晰的競選口號,打動了許多對“脫歐”進程久拖不決而感到厭煩的選民,被認爲是約翰遜拿下首相之位的幕後功臣。約翰遜也投桃報李,走馬上任後,立即任命卡明斯爲首席特別顧問。

  卡明斯的果敢,與約翰遜的步步爲營互補。進入首相府第一天,卡明斯就不斷製造壓迫感,爲約翰遜肅清不忠誠的官員,還重整了政府內部的紀律問題。任何反對約翰遜和脫歐的人,都會被立刻開除。

 ·約翰遜和卡明斯(右) ·約翰遜和卡明斯(右)

  卡明斯的高調,很快引起了另一個人的反感。

  作爲英國史上首個以未婚妻名義住進首相府邸的女人,凱莉既是約翰遜的愛人,又是約翰遜的戰友(這個強勢女人環環曾寫過,點擊複習)。她在幕後爲約翰遜“指點江山”,說服他認可了關於海洋塑料污染等一系列問題。英媒報道稱,如今的凱莉野心勃勃,連看約翰遜都好像是慈母看“頑皮的小學生”。

·約翰遜和未婚妻凱莉·約翰遜和未婚妻凱莉

  首相府中權力僅次於約翰遜的卡明斯,自然成了凱莉的“眼中釘”。她一直覺得卡明斯掌權太大,甚至在工作中命令約翰遜做事,大有強勢壓制約翰遜的架勢。

  卡明斯也暗中較勁。他曾背地裏責備凱莉在唐寧街擔任通訊主管期間,過於頻繁地給約翰遜發短信,影響了約翰遜的工作。他看不慣凱莉的愈發強勢,甚至給她取綽號“堅果公主”。

  內鬥愈演愈烈。凱莉公然指責卡明斯對新聞媒體攻擊性太強,有損約翰遜政府的名譽。卡明斯則極力敦促約翰遜辭退與凱莉交好的幾名女性內閣成員。 

  就這樣,兩個都想在幕後當首相“總指揮”的人,各自開始拉幫結派,首相府高層團隊成員也不得不被迫選擇站隊。

  儘管卡明斯比凱莉年長16歲,但終究不敵首相枕邊人。他向約翰遜推薦自己的“親密盟友”凱恩擔任幕僚長,遭到凱莉的強烈反對,最終沒能如願。“凱莉幫”的成員則個個來頭不小, 包括約翰遜的政策主管米爾扎、財政大臣蘇瑞克等。

·英國媒體整理的兩派站隊情況。·英國媒體整理的兩派站隊情況。

  一番血雨腥風之後,卡明斯最終出局。“宮鬥高手”凱莉在自己組建的“凱莉幫”的支持下,將看不慣的對手成功逼走。這還不算,凱莉還乘勝追擊,向約翰遜建議,由今年2月被卡明斯排擠出內閣的前財政大臣賈偉德填補首相首席特別顧問一職。

  毫無疑問,卡明斯的辭職折射出首相高層團隊的深深裂痕,甚至有英國媒體稱,約翰遜正面臨被架空的危險。

  高參跑路 首相護短

  如今失寵的卡明斯也曾是約翰遜面前的“紅人”

  新冠肺炎疫情期間,英國一度“封城”,卡明斯正是“居家令”的規則制定者之一。但令人意外的是,第一批打破“居家令”的人中也有他。

  3月27日,約翰遜宣佈確診感染新冠病毒當天,媒體曾拍到卡明斯一路小跑離開唐寧街首相府。當天夜裏,他就違反“居家令”,帶着妻子和4歲的兒子驅車數百公里,前往位於蘇格蘭東北部杜倫的父母家。卡明斯在“封城”期間被發現兩次前往杜倫,還有人說看到他和家人出現在當地的旅遊景點巴納德城堡。

  遭批後,他還淡定回應:“跑回家是因爲突然接到妻子的告病電話,自己的妻子需要照顧,行爲合理合法,不道歉不辭職。

 ·約翰遜確診新冠後,卡明斯從唐寧街小門溜走的鏡頭在網上盛傳已久。 ·約翰遜確診新冠後,卡明斯從唐寧街小門溜走的鏡頭在網上盛傳已久。

  約翰遜也親自上場爲卡明斯“護短”,稱其做法合乎情理,是“負責、合法及誠實的”。首相冒着削弱政府公信力的風險,出面力保卡明斯,更說明卡明斯在約翰遜心中舉足輕重的地位。

  儘管如此,卡明斯違反“居家令”還是讓英國民衆大爲不滿,很多人感覺這是對自己爲抗疫所作犧牲的侮辱。

·卡明斯身後,有抗議者舉着“精英不能逾越規則”的牌子。·卡明斯身後,有抗議者舉着“精英不能逾越規則”的牌子。

  被英國民衆狂噴的“羣體免疫”計劃最終得以實行,也少不了卡明斯在首相背後的出謀劃策。著名醫學雜誌《柳葉刀》甚至爲此發表文章,研究“羣體免疫”計劃在多大程度上破壞了基本公共衛生體系,並將這種現象命名爲“卡明斯效應”。

  在政府內部,卡明斯領銜的“大清洗”行動,也一度讓他四面樹敵。

  畢業於牛津大學歷史系的卡明斯,自認爲有別於英國普通的“精英階層”,做事風格獨樹一幟。他平時不修邊幅,最愛穿運動裝,說起話來口無遮攔,性格執拗,和周圍的人格格不入。

·在公衆場合,卡明斯幾乎很少穿着正裝。·在公衆場合,卡明斯幾乎很少穿着正裝。

  他曾批評英國政府不接地氣,嘲諷英國“脫歐”事務大臣戴維斯“懶惰得像個蟾蜍”,還說強硬“脫歐派”議員是“有用的蠢蛋”。一來二去,要求他辭職的呼聲越來越高。

  英國媒體分析稱,卡明斯更擅長在變革時期通過政治運動清除對手,卻不懂如何應對日常政務,他的弱點在新冠肺炎疫情中暴露無疑。

  “脫歐男團”領銜者

  卡明斯辭職的時機,與英國脫歐過渡期結束的時間點(2020年12月31日截止)相吻合。的支持者大部分都是當年推行脫歐的人。

  2016年,卡明斯發起並領導“投票脫歐”運動,提出“奪回控制權”的口號,希望通過“脫歐”提高英國政府自由度,剝除繁文縟節,爲英國發展清除障礙。他也因此被稱爲“脫歐男孩”。

 ·英國《金融時報》製作的圖片,意指在英國脫歐和外交多項事務中,都有卡明斯在背後操控的痕跡。 ·英國《金融時報》製作的圖片,意指在英國脫歐和外交多項事務中,都有卡明斯在背後操控的痕跡。

  對於“脫歐”大計而言,12月的最後談判期限已近,但歐盟與英國在一些問題上仍存在“嚴重分歧”,談判留存許多懸念。歐盟方面認爲,英國政府內部關鍵人物的離開,可能會讓約翰遜爲達成“脫歐”後貿易協議而選擇妥協。唐寧街發言人則堅稱,卡明斯的離任不會導致英國在“脫歐”關鍵事項中態度軟化。

  不過,卡明斯事件或引發一波離職潮,如包括“脫歐”談判副首席代表劉易斯在內的“脫歐”談判團隊成員,以及首相的首席戰略顧問愛德華·利斯特等。據英國《每日電訊報》報道,這意味着“強硬脫歐派”對政府的鐵腕控制已經結束,約翰遜政府的整體對外形象可能變得相對溫和。

·英國抗議脫歐民衆製作的約翰遜和卡明斯的人偶。·英國抗議脫歐民衆製作的約翰遜和卡明斯的人偶。

  還有英國媒體分析稱,卡明斯選擇離開是因爲英國的大規模病毒檢測計劃和“脫歐”計劃都即將落幕,英國即將進入一個新的階段。而在“凱莉幫”勢力逐漸強大的首相府內部,卡明斯繼續留任的路可能越走越窄。

  不管出於何種原因,卡明斯對首相府的影響像是“綻放的煙火”一般,轉瞬即逝。不過,臨走前他也沒忘記最後刷一波存在感。在疫情期間逃離首相府時,他左顧右盼從後門悄悄溜走。而這一次,約翰遜要求他不動聲色從唐寧街後門離開,他卻故意對着幹,一個人抱着收納箱,當着記者的面,從正門昂首離開。

·卡明斯搬着箱子離開首相府。·卡明斯搬着箱子離開首相府。

  看着他離去的身影,有人鬆了一口氣,也有人提心吊膽。畢竟,到了明年1月,新冠肺炎疫情的發展、不確定的經濟形勢和“脫歐”後的混亂將碰撞在一起,失去“最強大腦”的約翰遜將面臨前所未有的挑戰。     

Bookmark and Share
|
關閉