北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普還在質疑選舉結果 身邊重要幕僚已準備“倒戈”

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 05:35   北京新浪網

  原標題:川普還在質疑選舉結果,身邊重要幕僚已準備“倒戈”

  來源:北京青年報

  撰文| 董鑫

  川普還在忙於訴訟,拜登已在組建過渡團隊。

  儘管川普禁止政府官員和拜登團隊合作,但他身邊的重要幕僚——國家安全顧問奧布萊恩已在16日公開表示,會與拜登及其競選副手哈里斯領導的新政府合作。

△奧布萊恩(右)△奧布萊恩(右)

  曾被認爲有助川普連任

  奧布萊恩是繼弗林、麥克馬斯特和博爾頓之後,川普政府的第四名總統國家安全事務助理。

  他畢業於加利福尼亞大學伯克利分校,出身法律界,是洛杉磯一家律師事務所的創始合夥人,早期曾在聯合國安理會一個委員會任高級法律官員。

  奧布萊恩的從政經驗也比較豐富。

  他曾在小布什和奧巴馬執政期間負責過美國國務院有關阿富汗司法改革的公共私營合作事務,於2018年5月起擔任美國國務院分管人質事務的總統特使,負責要求別國釋放關押的美國公民。

  2019年9月18日,川普任命奧布萊恩擔任總統國家安全事務助理。

  川普對奧布萊恩在擔任美國總統人質事務特使時的表現也給予了充分肯定。美國媒體稱,奧布萊恩的談判技巧給川普留下了深刻的印象,川普還稱讚他爲“史上最偉大的人質事務談判者”。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,一年多之前,美國媒體還刊文認爲,奧布萊恩就任國安助理或許有利於川普的競選連任。

  《華盛頓郵報》當時報道稱,摩門教羣體正對川普產生越來越多的懷疑,奧布萊恩作爲川普政府內職務最高的摩門教徒,對一些州的摩門教選民來說是“重要里程碑”。

  承認拜登勝選?

  同爲川普核心小圈子中的人物,在奧布萊恩就任時,《華盛頓郵報》援引知情人士的話報道,奧布萊恩在國務院工作期間與蓬佩奧建立了緊密關係,他的晉升使蓬佩奧在白宮多了一個盟友,也讓蓬佩奧國務卿的地位更加鞏固。

  但目前來看,兩個有“緊密關係”的人,在川普能不能連任這件事上,表態已有不同。

  11月10日,在美國國務院記者會上,在被問及是否會與拜登的過渡團隊合作時,蓬佩奧表示,拜登並未贏得大選,希望“平穩過渡到第二屆川普政府”。

  11月16日,奧布萊恩在全球安全論壇的採訪中表示,雖然他希望川普最終能贏得第二個四年任期,但還是會與拜登及其競選副手哈里斯領導的新政府合作。

  “我們可能在政策上存在分歧,但如果確定拜登和哈里斯是贏家,而且現在看來情況如此,我們將由國家安全委員會進行非常專業的過渡。這一點毫無疑問。”奧布萊恩說。

  雖然奧布萊恩仍然指出,“過渡”只會發生在“如果當前訴訟對川普總統不利的情況下”,但此番表態被媒體解讀爲已有白宮官員承認拜登勝選。

  還有個細節。

  今年7月,奧布萊恩曾被確診感染新冠肺炎。在11月16日的一份聲明中,奧布萊恩表示,作爲一名新冠肺炎的倖存者,他鼓勵每個人戴口罩,保持社交距離並經常洗手,這些都是疫苗接種前所需的必不可少的步驟。

  美國國家安全委員會發推文引述了奧布萊恩的聲明,並附上了奧布萊恩和另一位戴着口罩的人的照片。

  顯然,奧布萊恩的所作所爲與川普的要求並不一致。

  目前爲止,負責總統交接事宜的聯邦政府機構“總務管理局”(GSA)還未確認拜登爲獲勝者。還有知情人士稱,川普政府官員已指示聯邦機構在GSA正式宣佈獲勝者前不要與拜登團隊合作,不要爲他們啓動過渡工作提供方便。

  這段時間,川普一直質疑選舉結果,忙着要求重新計票和提起訴訟。就在11月16日凌晨,他還發了一條推特稱自己贏得了大選。

  拜登在忙什麼?

  作爲美國媒體口中的“當選總統”,拜登最近也很忙。

  11月10日,拜登宣佈了一份近500人的過渡團隊名單,表示交接工作已經開始。

  11月11日,拜登任命追隨自己多年的“心腹”羅恩·克萊因擔任白宮幕僚長。

  11月17日,拜登任命了多名關係密切的競選團隊內的高級成員擔任白宮關鍵職位。主要包括:

  馬克·多尼隆將擔任白宮首席策略師,他曾主導策劃拜登的競選演講和宣傳。

  史蒂夫·裏凱蒂將擔任總統顧問,他是拜登競選團隊主席、曾在奧巴馬政府和克林頓政府任職。

  安妮·托馬西尼將擔任白宮運營主管,她在競選期間擔任拜登旅行幕僚長。

  路易斯安那州衆議員塞德里克·里奇蒙德將辭去他在衆議院的職務,擔任拜登的高級顧問和白宮公衆參與事務辦公室主任,他擔任拜登競選團隊的全國聯合主席,也是拜登早期的支持者。

  朱莉·查韋斯·羅德里格斯將擔任白宮政府間事務辦公室主任。她在奧巴馬政府時期擔任過總統特別助理和負責公衆參與事務高級副主任,是拜登的副競選經理,在競選期間擔任“當選副總統”哈里斯競選活動的高級助手。

  珍·奧馬利·狄龍將擔任副幕僚長,她是拜登的競選經理。

  丹娜·雷姆斯將擔任拜登的法律顧問,她是拜登競選團隊的總法律顧問,也是奧巴馬基金會和奧巴馬私人辦公室的總法律顧問。

  拜登妻子吉爾的競選團隊幕僚長伯納爾將成爲她的高級顧問。

  在奧巴馬執政時期出任美國駐烏拉圭大使雷諾索將擔任拜登妻子吉爾的幕僚長。

  與此同時,拜登17日還在美國特拉華州首次聽取了國家安全簡報。

  據法新社報道,拜登當天在特拉華州威爾明頓會見了國家安全專家,聽取外交、情報和國防方面的簡報,討論關鍵部門的準備情況,哈里斯也參加了會議。

  不過,因爲總務管理局還沒有“認定”拜登贏得總統選舉,這次會議並不是美國政府的官方簡報會。

  拜登在忙碌之餘還不時向川普喊話,呼籲他和他的政府與自己的過渡團隊合作,特別是在國家安全問題和新冠病毒大流行方面。“如果川普及其政府繼續拒絕與過渡小組就新冠疫情防控進行協調合作,並阻止我接收有關國家安全、政策問題和疫苗計劃的總統簡報,這將導致國家面臨可怕後果。”

  “如果我們不協調合作,可能會有更多人喪生。”11月16日,拜登在特拉華州威爾明頓舉行的新聞發佈會上如此警告。

  拜登表示,“疫苗很重要,但只有在接種了之後才會有用。那麼,我們如何獲得疫苗?如何讓超過3億的美國人接種疫苗?該項目的計劃是什麼?這是一項非常巨大的項目。”

  美聯社稱,這是拜登就川普拒絕承認敗選,並拒絕與即將上任的政府合作以實現權力的和平交接發表的最強硬言論。

  資料|央視、新華社、環球網、海外網、參考消息等

Bookmark and Share
|
關閉