北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

過去7天,真的是改變世界的一週!

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 05:25   北京新浪網

原標題:過去7天,真的是改變世界的一週! 

來源:國是直通車

過去7天,真的是改變世界的一週。

許多年後回望過去這一週,會發現很多事件影響都極其深遠,不僅關乎某個國家、某片區域,更關係到全球格局。

1、這一週,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)歷經八年馬拉松式談判正式簽署。

11月15日,迄今爲止全球最大的自貿協定誕生。

RCEP質量之高,超出不少分析人士預期。根據協定,RCEP生效後區域內90%以上的貨物貿易將最終實現零關稅,而且很多都是立即執行。在服務貿易方面,RCEP15個成員也都作出了高於各自“10+1”自貿協定水平的開放承諾。其中中國開放承諾達到了已有自貿協定的最高水平。

考慮到RCEP15個成員經濟發展水平和規模體量相差甚巨,人均GDP從兩三千美元到幾萬美元不等,能齊心協力達成這樣一個高水平開放的協定實屬不易。

作爲總人口、經濟體量、貿易總額均佔全球總量約30%的巨型自貿協定,RCEP簽署對中國、亞太乃至整個世界經濟都有重大影響。

對中國而言,RCEP可進一步密切與東盟的貿易投資往來,鞏固在全球產業鏈供應鏈格局中的優勢地位,在更高水平競爭中提升在國際國內兩個市場配置資源的能力,助力經濟發展;

對亞太而言,RCEP簽署將大大加速區域經濟一體化進程。用商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文的話說,RCEP簽署是東亞經濟一體化建設近20年來“最重要的成果”。

對世界而言,RCEP將成爲新的增長極。

據國際知名智庫測算,到2025年,RCEP可望帶動成員國出口、對外投資存量、GDP分別比基線多增長10.4%、2.6%、1.8%。RCEP不少成員都在世界經濟中佔有重要地位,這些國家經濟加快恢復勢必將助力全球經濟儘快走出疫情衝擊。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲說,RCEP簽署將使亞洲作爲世界經濟增長引擎的地位進一步鞏固,推動全球優質資源和生產要素加速向亞洲集聚。

更值得注意的是,RCEP簽署還有諸多“連鎖反應”。

比如,中國正在進行的一些重要貿易或投資協定談判將提速。

商務部新聞發言人高峯日前稱,中歐雙方正在按照領導人確認的年內完成談判的共識,通過持續密集的談判,加快推進談判進程,取得積極成效。

他並表示,RCEP的簽署爲推動中日韓自貿協定談判提速創造了“良好條件”。中方願與日方、韓方一道,加快推進中日韓自貿協定談判,力爭儘早取得實質性成果。

中國還將以此爲契機,和更多發達經濟體商籤自貿協定。

高峯稱,中國對加入“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定”(CPTPP)持“積極開放態度”。他還說,中方願與歐盟在達成中歐投資協定基礎上,爭取早日啓動中歐自貿協定進程。

如果這些都實現,意味着中國自貿區網絡中發達經濟體的比重將明顯上升,“含金量”也大大提高。這對中國提高經濟發展質量,深化制度型開放都有重要意義。

2、這一週,金磚國家聯手辦了好多大事。

越是在世界經濟“黑雲壓城”,單邊主義、保護主義等各種威脅國際政治經濟穩定的危險因素不斷增加之時,越是需要一些國家扮演“穩定錨”。包括中國、俄羅斯、巴西、印度、南非在內的金磚五國,正是充當了這個角色。

本週,金磚國家領導人第12次會晤期間達成了一系列重要成果,比如:

——就加強國際抗疫合作達成共識,決定確保關鍵物資流通,最大程度降低疫情對國際經貿合作的干擾;

——承諾維護多邊貿易體制,支持多邊貿易體制和世貿組織必要改革,共同努力恢復世貿組織正常運轉;

——批准《金磚國家投資便利化諒解》和《促進中小微企業有效參與國際貿易指南》,提出開展定期交流、簡化適用於國內外投資者的要求和程序、允許利益相關方在投資法律法規的起草過程中提交意見和提案等多個措施,爲企業到其他成員國投資提供更多便利條件和權益保障。

無論是合作抗擊疫情,還是聯手爲成員間貿易投資減少阻礙,還是共同發聲力挺多邊貿易體制,金磚國家這些舉動都順應了當前形勢的需要,更是對人類長遠發展負責的體現,是站在歷史正確的一邊。

分析人士稱,金磚國家堅定維護以規則爲核心的多邊貿易體制,維護產業鏈供應鏈安全暢通,提高貿易投資自由化便利化水平,是以實際行動對破壞國際關係基本準則、鼓動“經濟脫鉤”的行爲說“No”,有助於維護世界和平安寧、推動經濟全球化重振旗鼓。

3、這一週,APEC完成了一個“小目標”,又提出了新的“計劃書”。

這個小目標,就是1994年APEC領導人非正式會議上提出的“茂物目標”,即要求發達成員2010年前、發展中成員2020年前實現貿易與投資自由化。

時隔26年,亞太經合組織(APEC)第27次領導人非正式會議宣佈完成了茂物目標。

商務部國際司副司長楊正偉稱,茂物目標實施26年,亞太貿易投資高速增長,貿易額增長5倍,年均增速6.7%;雙向投資增長12倍,年均增速超過10%。自由化便利化水平大幅提升,區域平均關稅水平從13.9%減少到5.2%,貿易成本和時間大幅下降。

這意味着什麼?意味着多邊主義、自由貿易和區域經濟一體化是亞太經濟快速發展的重要動力,也是今後不管形勢如何都必須長期堅持的原則。

這一原則在最新制定的2040年APEC布特拉加亞願景中已有明確體現。該願景提出,在貿易投資方面,APEC將繼續支持多邊貿易體制,推進區域經濟一體化,促成全面和高標準的亞太自貿區。

未來,亞太經濟一體化進程預計將進一步提速。

王受文稱,現在RCEP已經簽署,加上生效兩年的CPTPP,亞太自貿區兩條路徑已經成型。今後,中國將與APEC各經濟體一道,共同推動亞太自貿區從願景變爲現實。

過去一週,是對多邊主義、自由貿易和經濟全球化的信念充分彰顯的一週,也是合作共贏理念得到弘揚的一週。這,將爲加速演進的百年未有大變局注入更多確定性與“正能量”。

 

Bookmark and Share
|
關閉