北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

"死亡集裝箱"案情有變 曾偷渡去英國的人過得好嗎

http://dailynews.sina.com   2019年10月26日 02:40   新京報

  原標題:“死亡集裝箱”案情有變,曾經偷渡去英國的年輕人過得好嗎?

  英國“死亡集裝箱”案情撲朔迷離,39名遇難者的國籍和身份尚且不能確認。

  英國警方最初認爲39名遇難者爲中國籍,隨後情況出現變化。BBC報道,至少6個越南家庭表示,他們的親屬失聯,可能喪生於埃塞克斯的貨車集裝箱內。

  這其中包括一名26歲的越南女性Pham Thi Tra My,她於22日晚給家人發出了告別短信:“媽媽,對不起。我的出國之路沒有成功。我很愛你們,我無法呼吸,快要死了。”這名失聯女性的哥哥表示,妹妹向走私者支付了3萬英鎊前往英國。

人權組織成員在推特發佈了Pham Thi Tra My最後發出的信息截屏。/推特截圖人權組織成員在推特發佈了Pham Thi Tra My最後發出的信息截屏。/推特截圖

  據《衛報》,越南人權組織“人權空間”(Human Rights Space)的協調員表示,失蹤者的親屬收到走私團伙的消息說,“他們的家人將於10月23日抵達英國,需要準備好付款。但之後就杳無音訊”。有親屬稱,這幾日已經收到了退款。

  央視新聞26日援引越南國家電視臺消息報道,自發生英國埃塞克斯貨車藏屍事件以來,越南河靜省陸續接到3起關於當地失蹤人員的報案。英國越南駐英大使館提請河靜省三名失蹤越南公民家庭提供其相關信息材料配合英國方面展開調查。

  英國埃塞克斯警方表示,在英國驗屍官辦公室批准正式的身份識別程序之前,警方不會再(就遇難人員身份)提供更多細節。

  關於此案的犯罪嫌疑人,英國警方已經逮捕4人。涉事貨車司機羅賓遜涉嫌謀殺於23日被捕;英國沃靈頓的一對夫婦和一名北愛爾蘭男子涉嫌過失殺人、共謀販賣人口,於25日被捕。

  偷渡者鋌而走險,沒有後路

  支付3萬英鎊,從越南偷渡至英國,途徑俄羅斯、波蘭、德國、法國等國家,很多越南年輕人踏上了這樣的冒險旅程。是什麼能夠讓他們願意以生命爲代價前往英國開啓新生活?

  據《衛報》報道,人口走私研究專家透露,犯罪集團往往承諾幫這些年輕人在英國找到一份工作,這成爲許多人鋌而走險的理由。

  事實上,人口走私和人口販賣的界限現在已經變得很模糊,而且一些偷渡者並不認爲自己是人口販賣的受害者。

  從越南偷渡至英國的年輕人中,多數女性被僱傭在商業街美甲店工作,而男性在大麻農場不分晝夜地勞動,他們長期受到剝削,卻因爲非法入境而不敢向警方或有關部門尋求幫助。

  反奴隸國際組織(Anti-Slavery International)今年年初發布的一份報告顯示,從越南偷渡至歐洲國家,走私團伙收取的費用大概是每人1萬至4萬英鎊之間。

反奴隸國際組織發佈的越南人口販賣至歐洲調查報告。/報告封面截圖反奴隸國際組織發佈的越南人口販賣至歐洲調查報告。/報告封面截圖

  偷渡的費用不菲,許多家庭爲此債臺高築。例如失聯的26歲越南女性Pham Thi Tra My,當地人向《衛報》證實,爲了支付這筆錢,她們家不得不將房子抵押出去。

  爲了幫助家裏儘快償還債務,偷渡者們沒有任何選擇,只能沒日沒夜地工作,卻很難得到應有的收入。

  去年1月,英國警方破獲一起人口販賣和奴役案。2名未成年越南女孩藏在集裝箱中偷渡至英國,被人口販賣者帶至巴斯的一家美甲店工作,每週勞動時長超過60個小時,晚上只能睡在閣樓的牀墊上。一個女孩每月拿到30英鎊酬勞,另一個則基本是無償勞動。

  最終,這家美甲店的兩個老闆因犯有合謀勞動剝削罪,分別被判4年和5年監禁。

  據BBC報道,許多在英國的美甲店、建築工地、大麻農場工作的人們,實際上都是“現代奴隸”。人口販賣者通常使用互聯網將外國受害者引誘到英國,承諾提供工作,但其實是剝削勞動。

  2016年,英國移民局執法人員在愛丁堡、倫敦、卡迪夫等城市,對280家美甲店進行搜查,最終有97人涉嫌違反移民法而被拘留。被拘留者中多數爲越南移民。

  越南人口販賣研究專家Mimi Vu表示,多數越南偷渡者來自河靜省,那裏遭受了嚴重的環境災害,使得漁民難以維持生計,非法移民成爲一個誘人的選擇。

  英國大麻農場裏的越南孤兒

  去年,《衛報》採訪到一位被販賣到英國工作的越南孤兒斯蒂芬(化名),他10歲時藏在集裝箱中,從越南河內來到英國倫敦。

《衛報》報道截圖《衛報》報道截圖

  他到達英國後被越南犯罪團伙鎖在大麻農場裏工作,整整四年晝夜不分地勞動。他說,在排屋改造的農場裏無法看到窗外的世界,因爲每個窗戶都被貼上了厚厚的塑膠,不知道究竟是白天還是夜晚,也不知道是幾月幾日。

  每隔幾天,一羣越南男性會來農場監督工作,查看大麻生長的情況,並給斯蒂芬帶來一些食物。“如果他們發現有大麻因爲操作失誤意外死亡,就會打我。”

  斯蒂芬回憶,有一天,一羣英國毒販闖入了農場,偷走了所有的大麻。當越南老闆回來後看到這一切時,將斯蒂芬轉移到了另一個大麻農場。“日復一日,我看不到未來在哪裏。”

  2015年,在英國警方的一次毒品搜捕行動中,16歲的斯蒂芬被捕,當警方確認他爲人口販賣受害者時,斯蒂芬被送入一名牧師家寄養。去年,英國內政部要求已經成年的斯蒂芬返回越南。

  然而,斯蒂芬對《衛報》表示,他在越南已經沒有親人和朋友,可能會嘗試再次冒險回到英國。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉