北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

學者:這輪國際油價暴跌凸顯歐佩克機制乏力

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 02:14   新京報

  原標題:這輪國際油價暴跌凸顯歐佩克機制乏力

  “歐佩克+”減產協議的不確定性、國際原油供應增加等因素,才是導致市場預期發生轉變和油價暴跌的主要原因。

  11月30日,是以沙特和俄羅斯爲核心的“歐佩克+”達成減產協議三週年紀念日,而就在這一天,國際油價出現大幅下跌。11月30日,隔夜WTI原油大跌近5%,創出兩個多月以來最大跌幅,布倫特原油跌幅也超過4%。

  面對這種情況,12月5日至6日即將召開的“歐佩克+”部長級會議,將做出何種決定,引發國際能源市場的高度關注。在此背景下,近期國際油價進入一輪新的震盪期。

  國際油價震盪加劇

  雖然有分析認爲,伊拉克總理辭職是此次油價大跌的導火索,但這一因素並不是關鍵原因。

  伊拉克總理邁赫迪宣佈辭職,主要是由於國內持續的大規模民衆遊行抗議。而伊拉克國內的民衆遊行已經持續了兩個月,早在10月底,邁赫迪就曾宣佈要辭職。

  作爲歐佩克重要的石油生產和出口國,伊拉克國內局勢的持續動盪的確引發了國際社會的擔憂。但目前伊拉克的石油生產和出口並未受到直接影響,十餘年來伊拉克的石油生產和出口規模也呈現上升趨勢。伊拉克石油出口中斷的擔憂本就缺乏歷史和現實依據,而其在歐佩克內的話語權也較爲有限。

  “歐佩克+”減產協議的不確定性、國際原油供應增加等因素,才是導致市場預期發生轉變和油價暴跌的主要原因。

  一方面,歐佩克部長級會議前夕的各種風吹草動,一向挑動着國際能源市場的敏感神經。

  以沙特爲首的歐佩克和以俄羅斯爲代表的非歐佩克產油國在三年前形成了制度化合作機制,結成了更具影響力的“歐佩克+”,共同達成了持續至今的減產協議。目前,“歐佩克+”內部政策分歧更爲凸顯,釋放出相互矛盾的信號,導致外界對減產協議的前景感到悲觀,進而引發國際油價大跌。

  另一方面,在很多“歐佩克+”成員國消極執行減產協議、超額生產的背景下,其他產油國產量的快速上升,進一步引起國際能源供需失衡的擔憂。

  美國、巴西等國的原油產量繼續快速增長,“歐佩克+”的減產規模在很大程度上,已被這些不參與減產的非歐佩克產油國的原油增產所抵消,導致全球供過於求的預期上升。

  “歐佩克+”減產協議前景不明

  12月5日,“歐佩克+”部長級會議即將召開,將於2020年3月底到期的現有減產協議是其核心議題。

  作爲領頭羊的沙特與俄羅斯兩大產油國,在減產配額、減產協議執行情況以及凝析油的界定等問題上,存在着日益突出的政策分歧和利益衝突。

  首先,俄羅斯、伊拉克等不少產油國並未嚴格遵守減產協議,一直在超配額生產。而沙特在多數時候進行了超配額減產,爲維護減產協議做出了更大犧牲。這兩個羣體之間,一直存在利益衝突。

  而近日,沙特似乎表現出不願意再超額執行減產的態度,並可能促使各國嚴格履行減產協議。而俄羅斯卻還在想方設法降低減產協議對本國石油生產的制約,希望在減產指標中排除凝析油產量,強調本國在冬季完成減產有難度。這導致兩者間的分歧進一步擴大。

  如果按照俄羅斯的要求,調整對於列入減產配額的凝析油的定義,那麼,全球石油供應量無疑將進一步擴大。這會降低減產協議的效果,並引發其他凝析油產量較少成員國的不滿,進而影響合作關係和減產協議的穩定。

  因此,“歐佩克+”維持現有減產協議難度上升,更難以達成進一步擴大減產的協議。

  應該看到的是,歐佩克和俄羅斯在維持減產協議、防止油價暴跌方面,還是有共識的。面臨經濟困難的俄羅斯高度依賴石油出口拉動經濟增長,在提出新要求的同時,也表達了不希望改變配額的態度。正在推進阿美石油公司上市的沙特也希望油價能夠穩定在一個更高的價位。雙方都不會輕易放棄減產協議,各方之間還是會尋求達成平衡,維持現有的合作關係。

  歐佩克近日的報告預計,如果維持目前的產量水平,國際石油市場將在2020年達到平衡,這也表明歐佩克總體上希望維持繼續減產。

  如果各方無法就減產協議達成一致,而導致會議無果而終,無疑將對國際石油市場帶來巨大沖擊。

  因此,此次會議極有可能決定維持現狀,將現有的減產協議和各國配額再次延長半年或更長時間。

  □鄒志強(上海外國語大學中東研究所副研究員)

 

Bookmark and Share
|
關閉