北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美聯儲年內最後一次利率決議將公佈 會否暫停降息

http://dailynews.sina.com   2019年12月11日 01:29   新京報

  原標題:美聯儲年內最後一次利率決議即將公佈 會不會暫停降息?

  美聯儲是會繼續降息還是按兵不動?

  美聯儲12月議息會議於當地時間12月10日-11日舉行,北京時間12日凌晨,最新利率決議即將出爐。今年7月-10月以來,美聯儲已經在三個月內連續降息三次,共降息75個基點,將聯邦基金利率調整至1.50%-1.75%。12月份的會議爲其年內最後一次議息會議,美聯儲是會繼續降息還是按兵不動?

  目前,市場預期美聯儲將大概率保持當前利率不變。不過,專家提出,可重點關注本次會後公佈的利率點陣圖,或可爲明年經濟及利率走勢提供觀察窗口。

  市場預期維持利率不變概率超90%

  目前市場對於維持利率不變的預期概率較高。12月11日,芝商所(CME)“美聯儲觀察”工具顯示,美聯儲12月維持當前利率在1.50%-1.75%區間的概率爲97.8%,降息25個基點的概率爲0%,加息25個基點的概率爲2.2%;到明年1月,美聯儲維持當前利率在1.50%-1.75%區間的概率爲91.4%,降息25個基點的概率爲6.5%,加息25個基點的概率爲2.1%。

  另外,機構也大多預測美聯儲將“按兵不動”。中金公司研報指出,預計美聯儲將聯邦基金利率維持在1.5%-1.75%區間不變。另外,前瞻指引加入了“只要最新信息與委員會對於經濟溫和增長的預期大致一致,貨幣政策的立場就可能保持適當(remain appropriate)”的表述,顯示其將在一段時間內繼續處於“觀察期”。

  東方金誠首席宏觀分析師王青對新京報記者表示,聯繫近期美國通脹、就業等宏觀數據表現,以及外部風險狀況,預計美聯儲本次會議將會保持利率不變,市場將主要關注其對2020年經濟及利率走勢的判斷,會後美聯儲公佈的利率點陣圖或將爲市場提供一個觀察窗口。

  另外,9月份的議息會議後美聯儲公佈的點陣圖顯示,美聯儲內部分歧已達到2015年以來的最高點。王青預計,本次會議中反對維持利率的票數將明顯減少,這意味着美聯儲內部共識會有所加強。

  光大銀行金融市場部分析師周茂華認爲,美聯儲本次大概率將暫停降息。主要原因在於,美聯儲關於通脹和就業的“雙目標”進展符合預期,並且目前利率水平處於“合適”水平,市場情緒趨穩。另外,美聯儲政策受效果、空間制約,長期量寬政策效果已明顯減弱,同時無法阻止經濟回歸長期趨勢水平,爲應對下次危機與維護其在市場的公信力,美聯儲將盡量保持一定政策空間。

  製造業持續萎縮,經濟增長疲弱

  明年是否將再度降息?

  美國近期公佈的經濟數據好壞參半。11月美國新增非農就業22.6萬人,顯著好於市場預期的18.8萬人;失業率微降,從上月的3.56%下降至3.53%。不過,美國11月ISM(美國供應管理學會)製造業PMI指數爲48.1,相比上月下降0.2,已經是連續4個月在榮枯線下運行,與上升中的Markit製造業PMI數據繼續形成分化態勢。

  中金公司研報提出,2018年美聯儲快速加息4次,實際聯邦基金利率(名義聯邦基金利率減核心PCE通脹)於2018年8月攀升至零以上,隨後美國經濟動能快速下行。隨後,美聯儲對此前加息過快、過度的“失誤”進行修正,今年7月以來連續3次降息共75bps,實際聯邦基金利率重回零以下。因而,在政策託底背景下,預計美國經濟的主基調是逐步尋底。

  從美國經濟增長來看,美國11月27日公佈的三季度經濟數據修正值顯示,第三季度經濟增長略有回升,實際GDP年化增長率從初步報告的1.9%上修至2.1%,相比第二季度實際增長率2.0%有所回升,不過相比第一季度3.1%的增長率仍有所減速。另外,美國第三季度PCE物價指數年化增長率修正值爲1.5%,與初值持平。

  在10月份的會議上,FOMC對2019年、2020年的實際GDP增速的預測中位數分別爲2.2%、2.0%;對今明兩年PCE物價指數的預測中位數分別爲1.5%、1.9%。近期美國全國商業經濟協會調查顯示,受訪經濟學家認爲今明兩年美國經濟增速或將分別放緩至2.3%和1.8%,低於去年的2.9%;今明兩年第四季度實際GDP同比增幅預測中值分別爲2.1%和1.9%,低於去年同期的2.5%。

  王青判斷,本次會後的點陣圖可能將顯示2020年美聯儲會按兵不動。但考慮到明年美國經濟面臨較大下行壓力,美聯儲仍有可能在大選年實施1至2次降息。

  周茂華則認爲,美國主要經濟前景充滿不確定性,美聯儲在決策方面難以“預設路徑”。貿易緊張局勢、歐美政治風險及全球市場波動令美國經濟前景面臨較大不確定性,這些不確定因素對美國消費、投資影響程度難以精確量化,美聯儲政策需要保持一定靈活性,且通過數據引導,穩定市場情緒。因此,他預計在美國經濟出現明顯惡化跡象前,美聯儲將盡量避免降息或重啓QE。

  新京報記者 顧志娟

Bookmark and Share
|
關閉