北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

意大利確診11萬,最大華人社區“零感染”,如何做到的?

http://dailynews.sina.com   2020年04月02日 06:27   新京報

  原標題:意大利確診11萬,最大華人社區“零感染”,如何做到的?

  意大利民事保護部門4月1日發佈的數據顯示,截至當天18時,意大利新冠肺炎確診病例增至110574例,死亡13155例。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,目前意大利是全球死亡病例最多的國家。意大利總理孔特4月1日發表視頻講話,宣佈全國範圍內“封城”措施將延遲至4月13日。他呼籲意大利民衆繼續遵守相關隔離規定,否則整個國家將再次付出巨大代價。

 孔特發表講話。/意大利媒體NEWS1視頻截圖 孔特發表講話。/意大利媒體NEWS1視頻截圖

  在疫情如此嚴峻之時,意大利中北部的城市普拉託(Prato)擁有意大利最大的華人社區,2.5萬統計在冊的華人“零感染”,是怎麼做到的?

  領館:普拉託2.5萬在冊華人無確診、無疑似

  據意大利《新歐洲僑報》報道,意大利普拉託發佈的《2019年人口報告》指出:近年來普拉託市鎮人口持續增長,這一增長主要是因爲當地的移民,尤其是華人。截至2019年12月31日,普拉託市內共有195089人,華人共有24906人。

 普拉託市鎮風光。/推特 普拉託市鎮風光。/推特

  新京報記者4月2日從中國駐佛羅倫薩總領館瞭解到,截至目前,托斯卡納大區普拉託市官方統計在冊的華人約有2.5萬人,尚未發現新冠肺炎確診患者,也沒有疑似病例。

  中國駐佛羅倫薩總領館工作人員介紹,領館所負責的領區範圍內,有3名華人感染新冠肺炎。普拉託是意大利華人密度最高的市鎮,無人感染,他們大多數來自於浙江溫州,主要集中在當地的兩個大型工業園區,從事“快時尚”服裝產業工作,另外還有少量華人開餐館或食品超市。

  “爲防範疫情,早在1月底至2月初的時候,普拉託市華人開設的工廠、餐館就陸續關閉,在意大利政府宣佈‘禁足令’之前10天左右,除了食品超市之外的華人企業基本都停工、停產。普拉託市是華人比較集中的地方,一旦出現病例,傳染起來後果不堪設想,大家都很緊張、謹慎。”領館工作人員稱,1月25日,駐佛羅倫薩總領事王文剛就和領館工作人員一起走訪普拉託等地的華人社區,提醒防範新冠疫情。

  關於在意中國留學生情況,駐佛羅倫薩總領館表示,領區內的中國留學生大約有幾千人,未成年的小留學生極少,大多數都是碩士、博士在讀,他們當中約有一半人已經回國,領館一直在密切關注未回國留學生的情況。

  “華人從中國返意自覺隔離”

  普拉託是意大利華人密度最高的地區,服裝業是旅意華人經濟體量的重要支撐之一。意大利華人服裝行業協會會長李小鋒向新京報記者表示,普拉託是全歐洲最大的服裝生產基地之一,許多華人在當地從事服裝業工作。

  “2月意大利疫情蔓延,從那時候開始,華人企業的服裝訂單基本改成在網絡上對接,儘量避免與外籍人士接觸。工廠門口貼着告示,要求人與人保持1米距離,必須戴上口罩。” 李小鋒說,華人企業裏大概有20%的意大利工人,他們一開始沒想到新冠肺炎會發展到這個地步,認爲和感冒差不多,但後期意識到疫情的嚴重,都非常注意衛生措施。

 李小鋒在普拉託一家商店門口。/受訪者供圖 李小鋒在普拉託一家商店門口。/受訪者供圖

  談及華人社區零感染的原因,李小鋒認爲,一個很重要的因素是,華人從中國返回普拉託之後都自覺居家隔離兩個星期。“今年春節,許多華人回國過年了。於是很早發佈通知,呼籲大家返回意大利後先自我隔離一段時間。華人們都非常自覺地響應這一呼籲,回到普拉託居家隔離。”即使度過隔離期,當地華人也避免聚集性活動。

  路透社報道,普拉託的華人對當地政府頒佈的政策非常配合,當意大利人還聚集在酒吧和咖啡館時,公共場所幾乎看不到華人的身影。許多華人家庭主動聯繫當政府,自我隔離並接受遠程健康監測。

  普拉託市長盛讚華人社區

  意大利民事保護部門公佈的數據顯示,截至4月1日晚,普拉託市新冠肺炎確診病例爲290例,佔全省近26萬人口的萬分之十一。

  意大利普拉託市市長馬泰奧·畢弗尼4月1日在社交媒體臉書(Facebook)上表示,一開始很多人都覺得普拉託會和其他地方一樣疫情暴發。但事實上當地感染人數目前爲止還比較少。這主要是因爲普拉託華人在疫情初期就自覺居家、減少外出,並且採取了嚴格的防疫措施。華人社區的表現給其他市民傳遞了一個信號,即疫情不容輕視。

 普拉託市市長馬泰奧·畢弗尼視頻直播講話。/臉書 普拉託市市長馬泰奧·畢弗尼視頻直播講話。/臉書

  托斯卡納大區衛生官員貝爾蒂(Renzo Berti)對路透社表示:“意大利人擔心普拉託的華人會帶來疫情問題。相反地,他們表現的比我們好得多。”

  中國駐佛羅倫薩總領館方面稱,目前意大利的醫療防護物資仍然緊缺,地方政府向中國領事館提出能否捐贈一些物資。領館正在號召中國國內的友好城市進行對接,爲意大利捐贈一些醫療物資。與此同時,在意的華人華僑也爲籌措物資做了不少工作。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉