北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

弗洛伊德案四名涉事警察將出庭,四大焦點不容錯過

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 05:10   新京報

  原標題:弗洛伊德案四名涉事警察將出庭,四大焦點不容錯過

  當地時間6月29日12:15(北京時間6月30日凌晨1:15),美國弗洛伊德案四名涉事警察將出庭受審。

  當地時間5月25日,美國明尼蘇達州明尼阿波利斯前警察德雷克·肖萬在執法過程中跪壓黑人男子喬治·弗洛伊德的脖子長達8分鐘,最終弗洛伊德死亡。此事在全美範圍內引發反警察暴力執法、反種族歧視抗議,目前已持續一個月有餘。

  涉事的四名警察都被提起訴訟,44歲的肖萬被控二級謀殺罪和二級過失殺人罪,另外三名涉事警察——37歲的托馬斯·雷恩、34歲的陶·邵、26歲的亞歷山大·庫恩被控協助教唆二級謀殺罪和協助教唆二級過失殺人罪,其中雷恩、庫恩事發時幫助壓制弗洛伊德,陶·邵則站在一旁。根據明尼蘇達州法律,二級謀殺罪和協助教唆二級謀殺罪最高可被判40年監禁,故意殺人罪最高可被判10年監禁。

  6月4日、6月8日,四名被告已先後首次出庭,此次庭審是四人第二次出庭,也是首次同時出庭。

從左至右分別爲肖萬、邵、庫恩、雷恩。/截圖自Fox 9從左至右分別爲肖萬、邵、庫恩、雷恩。/截圖自Fox 9

  焦點1:首次出庭分開,二次出庭合併

  在弗洛伊德之死發酵後,涉事的四名警察一直處於媒體焦點之下。

  5月25日,弗洛伊德被明尼阿波利斯警察跪壓死亡。5月26日,涉事的四名警察都被解僱。5月29日,主犯肖萬被捕,檢方對其發起三級謀殺罪和二級過失殺人罪的指控。當時,另外三名涉事警察未被逮捕或指控。

  6月3日,檢方將肖萬的指控升級爲二級謀殺罪、三級謀殺罪和二級過失殺人罪。當天,另外三名警察被逮捕,他們被控協助教唆二級謀殺罪和協助教唆二級過失殺人罪。

  6月4日,除主犯肖萬在內的另外三名警察在明尼蘇達州亨內平縣首次出庭受審,法官將三人的無條件保釋金定爲100萬美元,有條件保釋金爲75萬美元。主犯肖萬原定首次出庭時間爲6月1日,後改爲6月8日。當天,肖萬通過視頻連線遠程出庭受審,法官將其無條件保釋金定爲125萬美元,有條件保釋金爲100萬美元。

  據《華盛頓郵報》報道,首次出庭之後,原計劃爲四名被告分別安排二次庭審,但後來被合併。這也就意味着,6月29日,四人將首次合體出席聽證會。

  據報道,托馬斯·雷恩、亞歷山大·庫恩、陶·邵三人將現身庭審現場,肖萬則將通過視頻連線遠程出席。

  焦點2:兩人保釋出獄,兩人獄中等待

  據《華盛頓郵報》報道,目前,托馬斯·雷恩、亞歷山大·庫恩兩人都有條件保釋出獄,陶·邵和德雷克·肖萬則還在獄中等待審判。陶·邵被關押在亨內平縣監獄,肖萬被關押在明尼蘇達州安全級別最高的橡樹公園高地監獄。

  報道指出,對於合併審判,至少兩名被告將提出異議,要求單獨審判。托馬斯·雷恩、亞歷山大·庫恩兩人的律師曾表示,兩人都還是新人,其中雷恩在事發時加入警局僅4天時間,庫恩則是第三次值班。而主犯肖萬是個有着19年經驗的老警察,他還是另外兩人的培訓警官。兩人律師稱,在事發時,兩人有試圖干預,但被肖萬否決,他們也沒有其他辦法,只能聽從肖萬的意見。

  雷恩的辯護律師厄爾·格雷在近期的保釋聽證會上稱,“(肖萬)是訓練官,他們(其他警察)被要求稱呼他‘長官’(Sir),他有着近20年的資歷”,“除了聽從訓練官的意見,我的委託人還能怎麼辦呢?這能算是協助教唆犯罪嗎?”庫恩的辯護律師托馬斯·普倫基特也表示,他的委託人曾嘗試和肖萬溝通改變當時的狀況。

  不過,明尼蘇達州檢方及明尼阿波利斯警長阿拉東多都認爲,在看到其他警察行爲不當時,作爲新人不是不干預的藉口。阿拉東多稱,警察部門的政策不是根據警察資歷變化的,“我推行的政策不是說,你只有在有2年、5年、10年資歷時才應該做出反應”。

  焦點3:被告要求視頻報道預審聽證會,法官否決

  據明尼阿波利斯當地媒體Fox 9報道,當地時間6月25日,四名被告的代表律師罕見地聯合提出一項動議,要求法庭允許媒體對所有預審聽證會及庭審進行視頻、音頻報道。此前,多家美媒已申請對此次預審聽證會進行錄像、錄音。

  被告方在動議中稱,由於近期明尼蘇達州州長、檢察長,亨內平縣檢察長、明尼阿波利斯市長、公共安全部長官及明尼阿波利斯警長“不道德地泄露了信息、做出許多庭審前評論”,“有必要通過視頻、音頻報道來確保公平審判的可能性”。動議稱,若是無法實時直播預審程序,被告將無法得到公平、公開的審判。

  動議着重提到了明尼阿波利斯警長梅德里亞·阿拉東多(Medaria Arradondo)近期在一份聲明中稱,喬治·弗洛伊德之死“是謀殺”。阿拉東多此前稱,“弗洛伊德的悲劇死亡不是因爲(警察)缺少訓練,肖萬知道他在做什麼。我同意檢察長埃裏森的說法:弗洛伊德之死是謀殺”。除阿拉東多和埃裏森外,明尼阿波利斯市長弗雷、明尼蘇達州州長沃爾茲都曾表示,弗洛伊德之死是“謀殺”。

  被告方還表示,目前正處於新冠肺炎疫情大流行中,這導致庭審現場受到許多限制,因此要求進行視頻直播,以進行公開的審判。

  然而,26日下午,負責該案的亨內平縣法官皮特·卡希爾(Peter Cahill)否決了這一動議。卡希爾稱,此案目前已經受到廣泛的媒體報道,法庭認爲此案再允許視頻音頻直播預審聽證會不僅違反了明尼蘇達法庭相關規定,也可能會導致亨內平縣陪審團候選人受到影響。“此外,根據規定,並非所有方都同意這一動議”。至於是否允許媒體直播庭審,他將再找時間公佈決定。

  對此,埃裏森回應稱,他非常支持公開審判,但他認爲“在法庭錄像將引發更多的問題,如辯方律師呈現證據的方式、導致各方受到媒體審查的壓力從而分散審判的注意力等,此外攝像機將弱化證人作證的意願,影響陪審團的決定”,基於此,他不支持在法庭錄像。

  據當地媒體KSTP報道,在明尼蘇達州刑事案件中,法官、檢察官以及被告必須一致同意,才能允許媒體進行直播報道。不過該州此前並無直播庭審的先例,一般而言,只有定罪後的判刑階段會被允許直播。

  焦點4:四名涉事警察將正式進入抗辯

  據《華盛頓郵報》,在29日的聽證會上,涉事的四名前警察將被要求進入正式的抗辯。此外,控辯雙方將討論下次庭審的時間等事宜。

  不過,弗洛伊德家屬代理律師本·克倫普對明尼阿波利斯《星論壇報》稱,負責此案的明尼蘇達州檢察長凱斯·埃裏森上週在一次私人會議上告知他們,單獨的審判時間定於明年3月8日,在此之前的預審聽證會定於9月11日。

  據明尼阿波利斯當地媒體Kare11報道,明尼阿波利斯警察聯盟日前表示,他們不會再反對此前警察部門解僱肖萬的決定,但肖萬的刑事案件辯護費用將由明尼蘇達警察和和平警官協會承擔。另外三名涉事警察的辯護費用也將由該協會承擔。

  事實上,在四名涉事警察被解僱後,明尼阿波利斯警察聯盟曾提出反對。協會主席鮑勃·克羅爾在給該協會成員的信中表示,“他們未經正當程序就被解僱了”,他正在努力讓幾名警察恢復職務。

  美國全國廣播公司(NBC)指出,根據該協會以往的仲裁案例,他們很可能獲得勝利,這也就意味着除肖萬外的其他幾名警察未來很可能可以恢復警察職務。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉