北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

停止拿仇恨賺錢 美國社交媒體巨頭遭金主集體抵制

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 05:10   新京報

  原標題:“停止拿仇恨賺錢”!美國社交媒體巨頭遭金主集體抵制

  美國社交媒體最近“禍不單行”。5月底,美國總統行政令要求限制社交媒體內容免責的權利。這幾天,社交媒體又遭“金主”組團抵制。

  美國多個民權組織聯合發起“停止拿仇恨賺錢”(Stop Hate for Profit)運動,呼籲各大企業7月暫停在社交媒體Facebook投放廣告,以此逼迫社交媒體公司對平臺上出現的種族主義和仇恨言論採取更嚴厲的措施。

 “停止拿仇恨賺錢”運動海報。/美國反誹謗聯盟(ADL)網站 “停止拿仇恨賺錢”運動海報。/美國反誹謗聯盟(ADL)網站

  據福克斯新聞報道,在過去的一週內,聯合利華、可口可樂、星巴克相繼宣佈,暫停在社交媒體平臺上的所有廣告投放。另有超過100家公司決定,暫停在Facebook投放廣告。

 聯合利華發文宣佈,停止在社交媒體平臺投放廣告。/社交媒體截圖 聯合利華發文宣佈,停止在社交媒體平臺投放廣告。/社交媒體截圖

  受到廣告商抵制後,社交媒體公司的股價應聲狂跌。彭博社億萬富翁指數顯示,6月26日,Facebook的股價下跌8.3%,導致該公司市值蒸發560億美元,CEO馬克 · 扎克伯格的身價驟減72億美元。推特股價也下跌7.4%。

 Facebook6月26日股價下跌。/彭博社億萬富翁指數網站  Facebook6月26日股價下跌。/彭博社億萬富翁指數網站 

  Facebook被指放任川普“涉暴”言論

  喬治·弗洛伊德死亡事件引起的種族主義討論在美國持續,社交媒體作爲民衆對外傳遞信息的載體,成了街頭抗議示威之外的另一個“主戰場”。許多網民認爲,社交媒體對於自家平臺上的種族主義和仇恨言論缺乏監管,縱容不良風氣。

  Facebook之所以成爲這次抵制行動的主要目標,還得從美國總統川普的“涉暴”言論說起。5月底,川普在推特和臉書上發表言論,對弗洛伊德之死引發的抗議活動發表評論。他將抗議者稱爲“THUGS”(暴徒),並警告“當搶劫開始時,槍擊就開始了。”

川普5月28日的發文被推特標記爲“暴力言論”。/社交媒體截圖川普5月28日的發文被推特標記爲“暴力言論”。/社交媒體截圖

  推特對川普的上述話語貼上了“暴力言論”的標籤,並且禁止用戶點贊和轉發。扎克伯格表示:“就我個人而言,我對這種分裂性和煽動性的言論有一種生理厭惡。”但是他拒絕採取任何行動,稱此言論沒有違反公司政策。

  隨後,曾獲扎克伯格夫婦慈善基金資助的140多名科學家聯名致信Facebook,要求其約束川普在平臺上的發言,不要讓他“傳播錯誤信息和煽動性言論”。此外,多名Facebook員工辭職抗議公司的決定。

  在巨大的輿論壓力下,Facebook被迫採取措施。據路透社報道,Facebook於6月18日發佈公告稱,移除總統川普連任競選陣營投放的一則廣告,理由是其中含有納粹用來標記政治犯的符號,違反公司禁止組織仇恨的規則。

  Facebook還被美媒披露多年前就爲川普的過激言論“開綠燈”。《華盛頓郵報》28日報道,2015年川普曾在Facebook發佈穆斯林禁令的相關內容,普遍被外界視作仇恨言論,但是Facebook將其保留在平臺上,並且此後頻頻對政客開後門。

  “停止拿仇恨賺錢”

  放任川普的過激言論並不是Facebook被痛批的唯一理由,美國反誹謗聯盟(ADL)在一份聲明中例舉了其許多“罪狀”:將具有種族主義歷史的布賴特巴特新聞網(Breitbart News)標記爲可信賴的信源;允許發佈針對有色人種住房歧視的內容;未移除否認種族屠殺的相關言論等。

  美國反誹謗聯盟2019年的一項民調顯示,55%的美國公民在Facebook平臺上有過被仇視或騷擾的經歷。

  反誹謗聯盟、改變顏色(Color of Change)、全國有色人種協進會(NAACP)等多個美國民權組織6月17日發起“停止拿仇恨賺錢”運動,呼籲各大企業暫停在Facebook上投放廣告,“希望這一運動能使Facebook作出重大的改變”。百餘家企業停止投放廣告,對Facebook造成巨大打擊,還牽連到了推特。

  德國在線統計網站Statista的數據顯示,從2009年至2019年,Facebook每年的廣告營收成倍增長,去年的廣告收入已經超過700億美元,是其公司最主要的收入來源之一。

 2009年至2019年Facebook廣告營收。/Statista網站 2009年至2019年Facebook廣告營收。/Statista網站

  面對排山倒海的批評聲浪和股價大跌的現實,Facebook公司CEO扎克伯格6月26日發表聲明,提出將在美國大選之前採取一些新措施,對平臺上的言論和信息進行監管,包括“提供有關大選投票的權威信息”、“打擊影響選民投票意願的發帖”、“對廣告中包含的仇恨內容進行更高標準的限制”、“標註有新聞價值的內容”。

 扎克伯格發表聲明。/社交媒體截圖 扎克伯格發表聲明。/社交媒體截圖

  Faecbook還聲稱,在用戶舉報之前,公司的人工智能工具和後臺操作人員就能刪除90%的仇恨言論。

  據美國財經新聞網站MarketWatch報道,對於扎克伯格的回應,大多數廣告商似乎並不滿意,越來越多的企業加入到“停止拿仇恨賺錢”的運動中。

  美國社交媒體巨頭被“兩面夾擊”

  一方面,美國網民要求社交媒體約束總統和政客的言論,打擊種族歧視內容。另一方面,川普政府向美國社交媒體致信,要求對最近抗議示威者的不當言論加強監管。

 川普政府要求社交媒體監管抗議者。/美媒VOX網頁 川普政府要求社交媒體監管抗議者。/美媒VOX網頁

  據《華盛頓郵報》報道,美國國土安全部代理祕書查德·沃爾夫向Facebook、推特、Snap等公司的CEO致信,要求社交媒體對那些呼籲拆除雕像、傳播犯罪信息的發帖採取行動。但是這封信並沒有法律效力,尚不知曉社交媒體是否會進行回應。

  據美媒The Verge報道,多年來,川普一直在抨擊社交媒體,但他自己卻是推特的重度愛好者。今年5月28日,川普簽署了行政命令,要求限制社交媒體的內容免責待遇。這意味着社交媒體可能因爲其平臺上發佈的內容面臨法律風險。目前,美國司法部已準備採取行動,撤回對這些互聯網公司的保護。

  紐約大學斯特恩商學院教授斯科特·加洛韋在接受商業雜誌《FastCompany》採訪時指出,社交媒體巨頭一直以美國憲法第一修正案爲擋箭牌,認爲自身不應該是真理的仲裁者,以使其商業模式順利進行下去。一些社交媒體公司即使今天受到巨大打擊,明天也可能股價狂漲。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉