北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界首富、美國前總統等人推特賬戶集體被黑,只是比特幣詐騙?

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 17:20   新京報

  原標題:世界首富、美國前總統等人推特賬戶集體被黑,只是比特幣詐騙?

  美媒指出,這或許是推特歷史上最嚴重的安全事件。

  當地時間7月15日,美國社交媒體平臺推特發生大批名人政要賬戶集體被黑事件,引發了人們對於全球網絡平臺安全的擔憂。

 ▲CNN報道截圖。 ▲CNN報道截圖。

  據CNN報道,被黑的包括高級政要如美國前總統貝拉克·奧巴馬、前副總統喬·拜登、紐約市前市長邁克爾·布隆伯格等;

  商界名人如世界首富、亞馬遜創始人兼CEO傑夫·貝索斯,以及特斯拉CEO埃隆·馬斯克、微軟創始人比爾·蓋茨、“股神”沃倫·巴菲特等;

  娛樂界如日前剛宣佈參加2020年總統選舉的黑人饒舌歌手坎耶·維斯特、他的妻子金·卡戴珊等。

  此外,蘋果公司、Uber公司的官方賬號也未能倖免。

  推特公司稱,這是一起針對“有內部系統和相關工具權限的”推特內部員工的“有計劃的”攻擊事件。目前,推特公司仍在對此事展開調查。

 ▲推特公司解釋。 ▲推特公司解釋。

  名人賬戶集體被黑是比特幣詐騙?

  美媒指出,此次大批名人政要推特賬戶被黑似乎是一起比特幣詐騙案。

  這些被黑賬戶發出的推文內容基本一致,大意是讓粉絲將加密貨幣轉移到某個特定的比特幣錢包,這麼做的粉絲將在30分鐘內獲得雙倍的回報。

  比爾·蓋茨的推文顯示,“所有人都在讓我回饋,現在是時候了。我將對未來30分鐘內給我比特幣錢包轉移資金的人提供雙倍回報。你給我轉1000美元,我將回報你2000美元”。這條推文還附上了一個地址,最後強調“只進行30分鐘哦!Enjoy!”

  民主黨2020年總統候選人、前副總統喬·拜登的推文也是類似內容。“我將回饋社區。所有向以下地址發送比特幣的人都將收到雙倍回報。如果你給我轉1000美元,我將回報你2000美元。只進行30分鐘”,“Enjoy!”

 ▲截圖來自網絡。 ▲截圖來自網絡。

  據《國會山報》報道,此次事件持續了幾個小時,在此期間,這些被黑賬戶上列出的比特幣錢包增加了價值至少11.2萬美元的比特幣。不過,目前暫不清楚這些錢是網絡用戶轉移過去的,還是黑客自己轉移的。

  拜登競選團隊的一名發言人對《國會山報》表示,推特公司在發現拜登賬戶被黑後立即刪除了那條推文,同時封鎖了拜登的賬戶,“我們正在就此事和推特保持溝通”。比爾·蓋茨的發言人對美聯社表示,“這似乎是推特公司面臨的嚴重問題的一部分”。

  美媒指出,類似這種比特幣騙局在推特上非常老套,但此前從未出現一次性攻擊這麼多名人政要賬戶的情況。

  推特公司如何應對?

  據CNN報道,大部分被黑賬戶發出的推文很快就被刪除,但由於這些被黑賬戶都是擁有數百萬粉絲的賬戶,預計影響仍然非常大。

  推特公司表示,在發覺此事之後,他們第一時間封鎖了那些被黑賬戶,同時刪除了黑客發佈的推文,“我們封鎖了那些被黑賬戶,將在能確保安全的情況下恢復賬戶擁有人的使用權”。

  除此外,在事件發生一個小時後,推特公司還罕見地禁止所有認證賬戶發佈推文,但未經認證的賬戶仍可以發文。在此期間,推特還阻止用戶修改賬戶密碼。

  一直到美東時間晚上8點半左右,推特公司表示,大部分的賬戶已經恢復了,但他們仍在進行修復,這可能會對用戶產生一些影響。

  據《衛報》報道,事件發生六個多小時後,推特公司發文稱,他們認爲此次事件是“一些人有計劃的社交工程攻擊,他們成功攻擊了我們的一些內部員工——這些員工擁有內部系統和相關工具權限”。這些黑客“利用這一點入侵了一些知名度高的賬戶,隨後發佈了這些推文”。

  《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)解釋稱,在網絡安全領域,“社交工程”(social engineering)指的是心理操控。也就是說,推特公司的一些內部員工被黑客從某種程度上戲耍了。

  目前,推特公司正在採取行動限制對內部系統及相關工具的使用權,同時對此事進行深入調查。當天,推特公司CEO傑克·多爾西在推特上稱,“這一天對於推特公司的我們來說太難了。對於發生這樣的事,我們感覺非常糟糕”。

  據BBC報道,美國聯邦調查局(FBI)也已介入調查。FBI舊金山辦公室15日發佈聲明稱,黑客入侵這些賬戶似乎是爲了實施“比特幣詐騙”,“我們建議公衆不要成爲這起騙局的受害人,給這些賬戶發送加密貨幣或是錢”。

  推特史上最嚴重的安全事件

  美媒指出,這或許是推特歷史上最嚴重的安全事件。

  CNN指出,這種程度的網絡攻擊影響非常大,不僅因爲它涉及金融騙局,更是因爲許多國家領導人都是推特用戶——包括美國總統川普,若是黑客利用他們的賬戶發佈一些不恰當的內容,將產生災難性的後果。

 ▲《國會山報》報道截圖。 ▲《國會山報》報道截圖。

  2013年,美聯社(AP)官方賬戶被黑後發佈了一條關於白宮爆炸的消息,隨後美股短時間內暴跌,損失數千億美元。2019年,推特CEO多爾西的賬戶被黑,引發了網民對於推特賬戶安全的擔憂。

  據《國會山報》報道,美國共和黨參議員喬希·霍利致信推特CEO傑克·多爾西,表達了對於推特平臺被黑的擔憂。“我擔心的是,這起事件代表的不僅僅是一系列單獨的黑客入侵事件,更代表了對推特安全的一次成功攻擊”。

  多爾西稱,“數百萬用戶不僅僅使用你們的服務來分享信息,他們也會使用你們的私信服務進行私下交流。對你們服務器的成功入侵代表的是對所有用戶隱私和數據安全的威脅”。

  範德堡大學計算機科學教授道格拉斯·施密特稱,“這種程度的攻擊造成的傷害可能非常大……這些人甚至可以利用此次攻擊獲得的信息進行勒索”。

  《麻省理工科技評論》也指出,表面來看,這起黑客事件似乎只是比特幣詐騙的一次嘗試,但黑客也可能有其他動機。文章指出,任何能使用其他人的推特賬戶發文的黑客,都可以輕易看到其他人的私信信息,而這也就意味着用戶的隱私無法得到有效保障。

  事實上,據美媒VICE報道,在和多名黑客交談後獲知,黑客們通過支付推特內部員工一筆費用,讓他們更改其他人賬戶關聯的郵箱地址,隨後通過郵箱更改密碼,藉此入侵了這些賬戶。VICE指出,推特公司的內部系統安全問題似乎非常嚴重。

Bookmark and Share
|
關閉