北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

墨西哥新冠死亡數全球第三 總統提三項“奇葩建議”

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 02:59   新京報

  原標題:墨西哥新冠死亡數全球第三,總統拒絕戴口罩並提三項“奇葩建議”

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至當地時間7月31日,墨西哥新冠肺炎死亡病例達到46688例,超過英國的46278例,位列全球第三——僅次於美國的15.3萬例、巴西的9.2萬例。

約翰斯·霍普金斯大學統計數據。約翰斯·霍普金斯大學統計數據。

  在確診病例上,墨西哥累計確診42.4萬例,位列全球第六。美國、巴西、印度、俄羅斯、南非五個國家位列全球前五。

  疫情仍在不斷加重,墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾卻拒絕佩戴口罩。7月31日,洛佩斯在記者會上表示,只有當腐敗根除,他才會戴上口罩。

  有網友“殘酷”地指出,那他可能永遠也不會戴上口罩了。

  墨西哥疫情被低估,拉美仍是全球疫情中心

  據路透社報道,許多墨西哥官員表示,墨西哥疫情要比官方數據展現的嚴重得多,實際感染數、實際死亡數或許都要高於官方數據。

  7月31日當天,墨西哥新增確診病例8458例,達到了疫情暴發以來的單日最高值。新增死亡病例688例,累計死亡病例達到了46688例。

  疫情還在加速,但墨西哥總統洛佩斯仍希望重啓經濟。據BBC報道,墨西哥於5月份公佈了階段性重啓經濟的計劃。在疫情“震中”首都墨西哥城,6月中旬,數十萬工廠工人重返崗位;7月初,非必要的商業活動也被允許重新開放。

墨西哥死亡病例全球第三。/BBC報道截圖墨西哥死亡病例全球第三。/BBC報道截圖

  據報道,批評人士認爲洛佩斯政府採取封鎖措施太晚,如今取消管控又太快,某種程度上導致疫情逐漸加重。7月31日,墨西哥9位來自反對黨的州長公開指責聯邦政府的疫情應對,稱聯邦政府在防控疫情上釋放了“令人困惑的信號”。他們還要求衛生部助理部長Hugo Lopez-Gatell辭職。

  在整個拉美地區,疫情仍然非常嚴峻。據路透社報道,過去一個月內,拉美地區的確診病例增加了一倍,如今累計已超過470萬例。此外,佔世界人口8%的拉丁美洲,死亡病例佔到全球死亡病例的30%。

  在全球累計確診病例排名前十的國家中,拉美國家佔4個,分別是排名第二的巴西、第六的墨西哥、第七的祕魯、第八的智利。目前排名第十一位的哥倫比亞,預計將於本週末突破30萬例大關——該國死亡病例已突破1萬例。

  川普都戴上了口罩,洛佩斯仍然拒絕

  和美國總統川普、巴西總統博索納羅一樣,墨西哥總統洛佩斯一直拒絕佩戴口罩。

  據英國《衛報》報道,7月31日上午,洛佩斯在新聞發佈會上對記者表示,只有當墨西哥剷除腐敗後,他才會戴上口罩。“你們知道我什麼時候會戴上口罩嗎?當整個國家沒有腐敗的時候。那個時候我會戴上口罩,啥也不說”。

墨西哥總統稱剷除腐敗後才會戴口罩。/《衛報》報道截圖墨西哥總統稱剷除腐敗後才會戴口罩。/《衛報》報道截圖

  自疫情暴發後,洛佩斯一直拒絕佩戴口罩,稱戴口罩預防感染未經科學驗證。此後,不管是出席公開活動還是每日疫情通報會,他都沒有佩戴口罩。只有一次在搭乘商業航班時,他被迫佩戴了口罩。

  同處美洲的美國總統川普、巴西總統博索納羅此前也一直不願意佩戴口罩。但隨着疫情逐漸加劇,川普日前首次在公開場合戴上了口罩,並表態稱自己“完全支持佩戴口罩”。博索納羅此前也不願意戴口罩,但他7月初確診感染後被迫戴上了口罩。不過,在檢測結果轉陰後,博索納羅再次不戴口罩和羣衆會面。

  據Freenews報道,一些反對派政客近段時間試圖通過法院強制要求總統洛佩斯佩戴口罩。洛佩斯對此回應稱,“我會在沒有腐敗時戴上口罩,我可以保證這一點”,“所以讓我們趕緊結束腐敗,這樣我就可以戴上口罩,也不再說其他了”。

  《衛報》指出,墨西哥的腐敗問題已經深入到了該國政治、經濟和日常生活中,洛佩斯這麼說或許意味着他永遠不會樂意戴口罩。因爲就在去年11月,洛佩斯曾宣佈該國“腐敗和盜竊”問題已經解決。

  事實上,和美國一樣,戴口罩這個公共衛生問題在墨西哥已經成爲政治問題。洛佩斯政府許多官員也不支持戴口罩,包括該國衛生部官員,他們認爲戴上口罩是釋放了某種政治信號。

  洛佩斯提三項預防建議,肥胖率高或導致死亡人數多

  雖然不願意佩戴口罩,但現年67歲的洛佩斯在疫情防護方面有自己的認識。

  據《美洲雜誌》報道,今年6月,洛佩斯被問及疫情期間如何確保自己不被感染。洛佩斯回應稱,他一直遵守社交距離、經常洗手,同時避免垃圾食品。他還對所有墨西哥人提出建議,“別說謊,別偷竊,別騙人,這很有幫助,這樣你就不會擴散新冠病毒”。

  他還給墨西哥民衆提出三項預防新冠病毒感染的建議:減肥、避免垃圾食品、找到精神信仰。

  據墨西哥每日新聞網報道,洛佩斯和負責疫情防控的衛生部助理部長Hugo Lopez-Gatell多次表示,墨西哥疫情嚴重是因爲該國基礎健康不佳,尤其是肥胖問題嚴重。Lopez-Gatell多次指出,墨西哥死亡病例多是因爲墨西哥民衆健康問題比較多,包括高血壓、糖尿病以及肥胖問題,這些基礎病症都可能導致感染患者出現併發症。

新冠肆虐肥胖問題嚴重的墨西哥。/《電訊報》報道截圖新冠肆虐肥胖問題嚴重的墨西哥。/《電訊報》報道截圖

  7月23日,Lopez-Gatell還對公衆表示,在抗擊疫情的同時,墨西哥還在應對“全國健康緊急狀況”,包括糖尿病、肥胖症等。他認爲,墨西哥需要通過改變個體行爲來改善慢性疾病狀況,如增加鍛鍊、減少吸菸、健康飲食等。

  墨西哥是全球肥胖率最高的國家,該國成年人超重的比例近40%,肥胖的比例近30%。Lopez-Gatell此前表示,墨西哥大約70%的新冠死亡病例都有肥胖、糖尿病或高血壓等問題。

  事實上,許多專家認爲,肥胖是加重新冠病毒感染者病情的一個重要因素。英格蘭公共衛生局數據表示,超重或肥胖的人感染新冠病毒後患重症或死亡的風險比正常人高40%到90%。

  近段時間以來,英國政府也在大力推廣一項抗疫“新策”——減肥。7月27日,英國政府發起了“改善健康”運動,發佈了應對肥胖問題的新戰略,限制垃圾食品營銷,推廣健康的生活方式,希望藉此增強全民體質,最終戰勝疫情。

  曾感染新冠病毒並進入重症監護室的英國首相鮑里斯·約翰遜大力支持這項政策,他認爲自己的肥胖問題是病情加重的因素之一,康復後就開始減肥並呼籲公衆也減肥以抵禦新冠病毒。

  新京報記者 謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉