北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

阿斯利康之後 輝瑞在研新冠疫苗臨牀試驗出現副作用

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:33   新京報

  原標題:繼阿斯利康之後,輝瑞在研新冠疫苗臨牀試驗出現副作用

  新京報訊(記者張秀蘭)繼阿斯利康與牛津大學合作研發的新冠疫苗臨牀試驗暫停後,又一家企業在研疫苗“遭遇”不良反應問題。當地時間9月15日,美國知名製藥企業輝瑞表示,公司正在進行的一項新冠疫苗後期臨牀研究中,有志願者出現了輕微到中度的副作用。

  根據路透社報道,志願者出現的副作用包括感到疲勞、頭痛及肌肉疼痛等,此外,還有部分參與臨牀試驗的志願者出現了發燒症狀。由於該臨牀試驗尚未揭盲,目前還不能確定出現不良反應的志願者使用的是疫苗或安慰劑。不過,輝瑞一位負責疫苗研發的主管表示,獨立數據監測委員會掌握無盲數據,如果有任何安全隱患,“他們會通知我們,但目前爲止還沒有。”該負責人說。

  早在今年3月,輝瑞與BioNTech SE聯合宣佈,雙方將共同研發新冠病毒實驗性疫苗。輝瑞9月12日在官網發佈消息,公司與BioNTech聯合向美國FDA提交了一份修訂後的協議,以將其聯合開發的新冠疫苗三期臨牀試驗入組人數擴大至4.4萬人。

  在與輝瑞達成合作前,BioNTech已宣佈與復星醫藥合作開發中國市場。復星醫藥控股子公司上海復星醫藥產業發展有限公司(以下簡稱復星醫藥產業)獲BioNTech SE許可,在中國獨家開發和商業化基於其專有mRNA技術平臺研發針對COVID-19的疫苗產品。根據協議,復星醫藥產業負責該疫苗在中國大陸及港澳臺地區(以下簡稱區域內)的臨牀試驗、上市申請和市場銷售,並承擔相應的成本和費用。BioNTech SE將負責提供區域內臨牀試驗申請所需的技術材料和臨牀前研究數據、配合區域內臨牀試驗,並供應相關臨牀試驗及市場銷售所需的產品。

  稍早前的9月8日,英國製藥企業阿斯利康宣佈,由於一名參加新冠疫苗試驗的志願者出現不良反應,公司決定暫停該疫苗臨牀試驗。據外媒報道,巴西聖保羅大學表示,巴西衛生監管機構已於本週二授權阿斯利康在巴西另外5000名志願者身上開展新冠病毒疫苗的三期臨牀試驗。但其在美的臨牀試驗仍處於暫停狀態。

 
Bookmark and Share
|
關閉