北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠疫苗問世在即 諾獎得主:還有比速度更重要的問題

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 06:06   新京報

  原標題:新冠疫苗問世在即,諾獎得主:還有比速度更重要的問題

  新京報貝殼財經訊(記者 許諾)9月19日,2020中關村論壇全球科技創新智庫論壇在北京舉行。2013年諾貝爾生理學或醫學獎得主托馬斯·蘇德霍夫在題爲“疫情之下,全球生物醫藥產業的機遇與挑戰”的視頻演講中指出,相比誰先研製出第一款疫苗,誰先研製出最好的疫苗更爲重要。“哪款疫苗最安全、最便宜、最有效、效果最好”是至關重要的問題。

  蘇德霍夫是美國科學院院士、斯坦福大學教授,因與其他兩位科學家在細胞內主要運輸系統的新發現獲2013年諾貝爾生理學或醫學獎。他在視頻演講中指出,目前全球有上百支疫苗正在研發中,其中多款疫苗已經處於三期臨牀試驗階段,有望在數月內通過評估獲得許可。事實上,多家公司聲稱已經研製出了疫苗,預計在2020年內獲得許可,即在接下來的三個半月內獲得許可。

  “速度確實很重要,因爲疫情形勢嚴峻,但是這款疫苗必須是安全的,必須是有效的。如果一款疫苗只是能產生免疫應答,卻不能保護我們免受病毒的傷害,那是無意義的。”蘇德霍夫表示,“最後,這款疫苗必須是我們負擔得起的,用‘便宜’這個詞可能太過了,但它必須是數十億人都能負擔得起的疫苗。”蘇德霍夫強調,疫苗應該是爲全人類研發的,而不只是爲了某個國家或某個公司的利益。這是一件爲全世界而做、爲全人類謀福祉的事情。“這些就是我認爲在研發疫苗時,除了速度以外,我們應該考慮的問題。”

  蘇德霍夫表示,爲了研發出更有效的疫苗,我們未來需要更多的科學研究,保證治療方案的長期持續發展,如使用其他技術路線的可能,這還有很多工作待完成。他指出,未來的科研要重點關注對病毒本身的研究,還需要額外關注因年齡變化而引起的免疫系統問題。

  “我們要平衡好商業利益與國家利益。作爲科學家,我們重視疫苗公司的盈利需求,這是需要實現的需求。盈利需求會刺激創新發展,這是積極的驅動力。但我們需要找到一個平衡點,讓疫苗創新爲所有人服務。”蘇德霍夫表示,“一旦最好的疫苗研製出來,要讓每個人都能夠接種疫苗。這一點不應該因爲國籍或其他因素而有所差異,不管是在科學領域,還是在社會領域,我相信這是我們都應該有的主張。”

  新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 李薇佳 校對 李項玲

Bookmark and Share
|
關閉