北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球100萬人死於新冠疫情,世衛組織怎麼看?

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 01:44   新京報

  原標題:全球100萬人死於新冠疫情,世衛組織怎麼看?

  疫情肆虐不到10個月,已有100萬人死於新冠病毒。

  據世衛組織統計數據,截至中歐時間9月30日下午4點,全球新冠死亡病例達到1004421例,確診病例達到33502430例。

世衛組織統計數據。世衛組織統計數據。

  美國約翰斯·霍普金斯大學一天前就報告了這一數字。當時聯合國祕書長古特雷斯稱,這是一個“令人心驚的”數字,一個“令人擔憂的里程碑”。“我們絕不能忽視每一個人、每一條生命。他們是父親、母親、妻子、丈夫、兄弟、姐妹、朋友、同事,因爲這場殘忍的疫情,悲痛更加深刻”。

  從世衛組織統計數據來看,在六個區域中,美洲區域仍然是疫情最爲嚴重的地區,確診病例超過1651萬例,死亡病例超過55萬例,兩項數據都佔到了全球的一半。其中又以美國疫情最嚴重,其確診病例、死亡病例都居全球首位。

世衛組織各區域疫情數據。世衛組織各區域疫情數據。

  但100萬這個數字還不是最令人擔憂的。據BBC報道,一些專家指出,真實的全球死亡數可能比官方報告的還要高。此外,由於全球多個地區的疫情仍在快速擴散,全球確診數和死亡數都將進一步上升。

  新冠死亡數突破100萬例對於全球意味着什麼?我們又應該從此次疫情中學到些什麼?新京報就此書面採訪了世衛組織新聞辦公室。

  疫情影響了每一個人,北半球入冬令人擔憂

  新京報:全球新冠確診病例超過3350萬例,死亡病例超過100萬例。這對於全球而言意味着什麼?

  世衛組織新聞辦公室:無論直接還是間接,全球幾乎每個人都受到了此次新冠疫情的影響,沒有任何一個地區免遭影響。目前北半球即將進入寒冷的冬季,我們對此尤爲擔憂。因爲在寒冷的時節,在戶外開展活動變得更爲困難,同時其他呼吸系統疾病也開始流行。這一方面導致新冠診斷更爲困難,同時也會使得醫院負擔加重。

  今年7月初以來,我們關注到美洲和非洲一些國家的新增病例有下降的趨勢,令人看到了希望。但這些勝利都非常脆弱,我們必須不懈努力繼續維持這些勝利。目前抗擊疫情需要集中的、立即的、短期的強有力舉措。因此,在短期內採取有針對性的緊急措施壓制住疫情暴發,併爲疫苗研製提供支持,這是最關鍵的。

  與此同時,也要採取協調一致的措施、以長遠視角應對新冠疫情,並借鑑以往人畜共患病暴發中汲取的經驗教訓,更好地做好疫情後健康、可持續、綠色的恢復重建工作。這意味着採取跨部門的協調行動,從根本上轉變對生物多樣性和自然世界的理解,從而維護好維持生命的生態系統。

  戰勝疫情還有很長的路要走,但看到了希望

  新京報:我們應該如何避免第二次全球疫情大暴發?

  世衛組織新聞辦公室:正如我們在9月中旬說的,我們從一開始就知道一些國家需要採取全國性的封鎖措施,目前我們看到很多國家及地區採取了更加量身定製、本土化、有期限的防控措施,這讓我們看到了控制疫情的希望。

  與此同時,還需要定期、開放、誠實地公佈相關信息,讓民衆知道該如何保護自己免受感染。目前來說,注意手部衛生、佩戴口罩、避免人羣聚集、瞭解所居住地區的風險等,對於保護自己、保護家人來說非常重要。

  我們想說的是,對於防控疫情,我們還有很多事情可以做。我們仍然處在疫情大流行之中,對於戰勝疫情還有很長的路要走。不過,我們目前面對的情況和今年上半年很不一樣了,我們知道如何防控、如何打破傳播鏈、如何拯救更多生命。

  明年年初或擁有安全有效的疫苗,2021年底前提供20億劑疫苗

  新京報:新冠疫苗研製情況如何了?疫苗能否幫助結束新冠疫情?

  世衛組織新聞辦公室:世衛組織正在和許多合作伙伴合作,通過“ACT加速計劃”(Access To Covid-19 Tools Accelerator)加速新冠疫苗的研發。我們的目的是確保疫苗安全有效,同時每個國家都可以公平地獲取疫苗,以降低疫情對於各國民衆生命安全和經濟的影響。目前有近200種正在研發的候選新冠疫苗,其中35種候選疫苗處於臨牀評估階段,9種疫苗處於三期臨牀試驗階段。我們樂觀地認爲,明年年初可能就能擁有一支安全有效的疫苗。

  不過,總幹事譚德塞此前也曾說過,我們目前無法保證在研發中的疫苗是安全有效的。只能說,我們測試的候選疫苗越多,獲得安全有效疫苗的機會就越大。從以往的疫苗研發歷史也可以看到,有些會成功,有些則會失敗。我們想要確保的是,通過研製疫苗控制疫情大流行、拯救生命、加速恢復經濟,讓疫苗研發成爲全球合作而非全球競賽。

  我們還想強調,結束這場疫情、加速全球經濟復甦的最快途徑是,確保所有國家中的某些人能接種疫苗,而不是某些國家中的所有人接種疫苗。最新的民調也顯示,絕大部分人都支持疫苗公平分配。而我們的目標就是,在2021年底前,提供20億劑疫苗。

  新京報:對於新冠病毒的起源目前是否有新線索?

  世衛組織新聞辦公室:目前已有的各項證據表明,引發新冠病毒病(COVID-19)的病毒起源於自然界動物,而非謠言所說的人工製造病毒。目前來看,這種病毒的宿主很可能是蝙蝠。

  全球團結至關重要,反對“疫苗民族主義”

  新京報:您認爲疫情何時能結束?也有專家說新冠病毒可能永遠不會消失,會像季節性流感一樣和我們同存。您對此怎麼看?

  世衛組織新聞辦公室:一種新病毒首次進入人類世界,短期內是很難預測到底何時能戰勝它。在疫苗問世前,採取全面完善的防控措施是我們最有效的工具。我們也正在和所有國家密切合作,確保各國持續實施關鍵的公共衛生措施,以控制並最終戰勝病毒。

  這次疫情暴發的軌跡掌握在我們手中,我們必須攜手共同戰勝這一公共衛生威脅。人類以前戰勝了天花,就證明了只要各國團結起來就一定能戰勝這類公共衛生威脅。目前,在疫苗研製、治療方案研發上的全球合作也正是我們一直倡導的,我們需要團結才能戰勝病毒。

  新京報:我們應該從此次疫情大流行中學到些什麼?

  世衛組織新聞辦公室:此次新冠疫情全球大流行表明,總體而言,我們對於突發流行性疾病的準備是非常不足的。我們必須從這次疫情中汲取教訓,在政治上、財政上作出承諾,以預防和減少未來發生類似流行病。

  目前我們最需要的是全球團結和領導力。爲了迅速有效地遏制這種流行病,我們需要抵制“疫苗民族主義”——即一些國家獨自研發疫苗的意願,因爲這種途徑無法結束這場危機,反而會使危機永遠存在。

  這場疫情還體現了人類的應變能力。過去這幾個月的疫情改變了我們的交流方式,現在我們知道要保持安全距離、避免擁擠和封閉的環境,同時在必要時佩戴口罩,定期清潔雙手,注意打噴嚏、咳嗽的衛生等。

  文/謝蓮

Bookmark and Share
|
關閉