北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:川普將會見馮德萊恩 談美歐貿易爭端

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 23:00   澎湃新聞

  原標題:外媒:川普將在達沃斯會見馮德萊恩,談美歐貿易爭端問題

  澎湃新聞記者 南博一

  1月17日,消息人士稱,美國總統川普將於下週在瑞士達沃斯與歐盟領導人馮德萊恩見面,雙方將就美歐日漸顯著的貿易爭端展開討論。

  據路透社1月18日報道,三名消息人士17日稱,川普預計將於下週出席瑞士達沃斯論壇期間會見歐盟委員會主席馮德萊恩,屆時雙方將就美歐分歧較大的數字稅問題和關稅問題進行討論。

  美國白宮和歐盟委員會仍未對此作出回應。

  在美歐的貿易摩擦中,最令美國擔憂的就是法國提出的向科技巨頭徵收3%的數字稅問題。美國政府認爲,這將傷害到諸如谷歌、亞馬遜等美國科技企業。而歐洲其他國家也準備效仿法國徵收數字稅。

  作爲對數字稅的反擊,美國貿易代表辦公室去年12月2日發佈報告建議,對大約24億美元的法國商品徵收高達100%的關稅。美國擬定的這份關稅清單上,奶酪、手包、美容產品、香檳等產品赫然在列。

  法國總統馬克龍上月表示,將對美國的威脅制定應對方案,不過那將是歐盟整體對美國的回應,因爲美國的制裁和攻擊不僅針對法國,還針對歐盟。

  路透社援引一位匿名歐盟官員的說法稱,儘管法國財長勒梅爾與美國財長姆努欽及貿易談判代表萊特希澤經常進行對話,但“美國尚未真正準備在數字稅問題上做出讓步”。

  歐盟貿易專員霍根週四結束了在華盛頓與美國高級官員的一輪會談。霍根表示,此次談判是一個“良好的開端”,但是還有更多工作要做。

  自2017年以來,美歐貿易糾紛不斷上演。美國2018年對歐盟鋼鋁製品、鋼鐵製品加徵關稅,歐盟針鋒相對採取反制措施,對美國摩托車、農產品等加徵關稅。美國還以“國家安全”爲由,威脅出臺更多貿易制裁措施。

Bookmark and Share
|
關閉