北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家呼籲SEC調查特斯拉:有沒有內幕交易市場操縱

http://dailynews.sina.com   2020年02月05日 19:57   澎湃新聞

  原標題:有專家呼籲SEC調查特斯拉大漲:有沒有內幕交易、市場操縱

  2月5日,長期消費者權益倡導者拉爾夫·納德(Ralph Nader)對特斯拉近期股價大漲做出警告,並稱監管者需要對此進行調查。

  “美國證券交易委員會(SEC)應該注意這裏的投資者權益保護,檢查是否有內幕交易、潛在市場操縱甚至是清算交易的條件。”納德說。

  據CNBC當天報道,由於公司近期的交付數量和收益均高於預期,華爾街相信這家電動汽車公司製造商已經走上軌道並能夠持續盈利。特斯拉的股價在過去的一個月內上漲了65%,在過去的6個月內上漲了221%。

  2月5日,特斯拉股價以暴跌17.18%收盤時,納德作出了上述評論。他沒有提供任何不正當交易的證據。

  特斯拉沒有回應CNBC的置評請求。

  納德還質疑一項獎金計劃是否符合倫理:如果公司能夠在一段持續的時間內達到1000億美元市值,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)就能獲得9億美元獎金。特斯拉最近股價大漲之後,市值已超過1300億美元。

  1月23日,納德發表了一條推文稱:“股票市場的泡沫破裂就是從特斯拉股票超出預期的暴漲開始的……”

  可見的是,特斯拉最近的大幅上漲很可能要歸功於部分空頭補倉。納德認爲,這加劇了公司股票最近的波動。

  “現在特斯拉的股價完全是在山頂位,特斯拉2019年銷售了不到40萬輛汽車,而它的估值已經超過了大衆和通用之和,”納德說,“這說明現在有大量的投機交易正在進行,大量的賣空,大量的空頭補倉。”

  CNBC報道稱,特斯拉是那些希望通過賣空股票隨後以更低價格回購來賺錢的人的普遍目標,實際上,特斯拉是2020年1月份美國市場中被做空最多的股票。

  但隨着特斯拉股價在1月和2月初不斷創下歷史新高,越來越多的空頭被迫投降並買回股票,這又進一步擴大了空頭的損失。

  根據數據公司S3 Analytics,對特斯拉的賭注如此集中,以至於這些做空交易僅在上週一週內按市價結算就損失了超過15億美元。

Bookmark and Share
|
關閉