北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

彈劾案後白宮迎新一輪人事變動 川普"死忠"回歸

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 16:52   澎湃新聞

  原標題:彈劾案後白宮迎來新一輪人事變動,多名川普“死忠”將回歸

  白宮2月13日確認,兩年前被迫辭職的前白宮通訊主管霍普·希克斯(Hope Hicks)將很快回歸,擔任總統高級顧問。此外,多名政府人士透露,同樣兩年前離職的川普前私人助理約翰尼·麥肯蒂(John McEntee)近期也將重返白宮執掌總統人事辦公室。

  希克斯和麥肯蒂都被視爲川普的忠實追隨者。二人回歸白宮正值川普大肆清理門戶之際,多名在彈劾案中被認爲不忠的官員在過去幾天被掃地出門。白宮官員透露,爲了準備迎接選戰和可能的總統第二任期,這一輪白宮人事變動在未來幾周可能還會繼續。

  川普最信任的幕僚回歸

  據美國有線電視新聞網(CNN)13日報道,希克斯此次回歸將轉而擔任白宮高級顧問,與川普的女婿、總統高級顧問庫什納緊密合作。

  庫什納在13日的一份聲明中稱讚希克斯對川普的忠誠,他說:“沒有人比霍普·希克斯能夠更加致力於執行川普總統的議程,我們很高興她能歸隊。”

  現年30歲的霍普·希克斯曾是川普的長期幕僚,被稱爲最受川普信任的助手。她最早於2014年加入川普集團,後來在川普之女伊萬卡引薦下出任川普競選團隊的新聞祕書。2017年8月,希克斯接任白宮通信聯絡辦公室主任一職。

  2018年2月,希克斯辭去白宮通聯主任職務,加入保守派媒體巨頭福克斯(FOX)出任首席通訊官兼執行副總裁。

  在2018年離職前夕,希克斯曾在衆議院情報委員會就有關俄羅斯干預2016年總統大選的調查案做證。而在歷時9個小時的聽證中,希克斯始終拒絕回答有關川普政府的問題。

  當她宣佈辭職之後,川普稱讚了她的忠誠。川普稱:“希克斯在過去3年表現出色,她是個聰明、值得信任的人。我會想念她在我身旁的日子。我相信在未來我們還會繼續合作。”

  除了希克斯,多名政府消息人士確認,川普的前私人助理翰尼·麥肯蒂(John McEntee),近日也將重返白宮,出任位高權重的白宮總統人事辦公室主任一職,負責爲川普物色人選填補聯邦政府各個機構空缺的大量高級職位。

  現年29歲的麥肯蒂同樣曾是對川普忠心耿耿的追隨者,早在2015年就加入川普的競選團隊。他於2018年3月突然因一項未說明的安全原因被解職,《國會山報》稱許多消息稱他被解職的原因與賭博有關。

  美國調查新聞網站AXios報道稱,川普對於“川普黑”( Never Trumper)充斥聯邦機構的狀況越來越感到惱火。一名政府官員稱,川普感覺自己被毒蛇環繞,希望清除所有對自己不忠的人。13日早晨,川普在推特上聲稱“我們想要讓壞人離開我們的政府。”

  川普執政早期就顯示出,相較於那些有經驗的、穩定的人,他更傾向於選擇對自己忠誠的人。而在經歷了過去幾個月的彈劾案之後,川普的這種用人風格正變得愈加明顯。

  過去一個星期,川普已經開除了多名曾在彈劾聽證中對自己做出不利證詞的官員,這被外界視爲川普在彈劾之後的報復行動。

  首先被趕出白宮的是美國國家安全委員會烏克蘭事務專家亞歷山大·溫德曼(Alexander Vindman),他曾在衆議院聽證會上稱川普的行爲“不恰當”。與溫德曼同在國家安全委員會效力的胞弟也一同被炒了魷魚,儘管他並未在彈劾案中作證。

  在溫德曼被白宮掃地出門幾個小時後,同樣曾在彈劾聽證中指證川普的美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)也承認被川普召回解職。

  爲競選打造高忠誠度團隊

  美國政治新聞網站POLITICO分析指出,白宮近期的人士變動表明,在大力清除那些對川普不夠忠誠的人之後,川普正在重新啓用和提拔那些與自己關係最密切的人。

  種種跡象也表明,此次白宮的人事變動也與日漸升溫的總統大選緊密相關。希克斯與麥肯蒂都與庫什納關係密切,而庫什納目前正在負責川普連任競選的工作。《紐約時報》援引一名政府高級官員的消息稱,希克斯將參與庫什納負責的事務,包括連任競選工作。

  在上次總統大選中,希克斯在川普的通訊團隊中擔任新聞官,負責處理與媒體的關係。《紐約時報》在2016年川普獲得共和黨提名之後的一篇報道中曾對希克斯評價甚高,認爲希克斯不僅善於處理媒體事務,而且深諳川普心理。

  據POLITICO報道,在2016年總統大選中,希克斯不僅與共和黨全國委員會的人關係不錯,也能與競爭派系相處融洽,在白宮通訊及新聞部門員工中也很受歡迎。

  白宮發言人斯蒂芬妮·格里沙姆13日在確認希克斯將要回歸之後表示“她是我遇到的最有才華和能力的人之一……我很高興歡迎霍普回到白宮。”

  前任白宮新聞發言人薩拉·桑德斯(Sarah Sanders)13日也在推特上稱讚希克斯說,“沒有人比霍普更忠誠、有才華或有趣。她不僅才華橫溢,而且是個非常棒的朋友,她將是總統和他的團隊的巨大財富。”

  一名熟悉希克斯回歸情況的白宮官員稱,隨着白宮開始着手爲選舉年做準備,白宮的核心圈子向川普建議讓希克斯回歸。白宮起初認爲希克斯可能不會放棄在福克斯的工作,但是川普最終說服了希克斯。

  《華盛頓郵報》援引一名瞭解希克斯重返白宮情況的消息人士的說法稱,過去幾周川普和庫什納一直反覆勸說她,稱川普連任需要她。

  麥肯蒂在白宮總統人事辦公室的新職位對於2020年整個川普政府的人員配置和川普的第二任期也至關重要。POLITICO 指出,白宮總統人事辦公室一直被視爲川普政府中的一個軟肋。由於大量聯邦機構職位長期空缺,以及審查不足導致許多提名未能通過,該機構飽受詬病。一位接近白宮的共和黨人士稱,捐資人和商界早就對白宮人事部門感到沮喪。

  POLITICO援引一名政府高級官員的話稱,爲了準備2020年大選季以及川普可能的第二任期,白宮這一輪的人事變動在未來幾周可能還會繼續。

Bookmark and Share
|
關閉