北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

韓國疑似“超級傳播者”溯源:或與首例死亡病例所在醫院有關

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 04:03   澎湃新聞

  原標題:韓國疑似“超級傳播者”溯源:或與首例死亡病例所在醫院有關

  2月21日,韓國疫情進一步惡化。當天新增100例新冠確診病例,全國總病例升至204例。

  韓國疾控部門表示,在當天新增的病例中,絕大部分與發生在新天地教會大邱分部的“超級傳播事件”有關,目前該病例羣已有至少144例確診病例。

  溯源疑似“超級感染者”

韓國大邱市21日街景韓國大邱市21日街景

  觸發大邱市社區傳播並引爆疫情連鎖效應的是一名61歲的大邱女性,被韓國疾控部門成爲“第31例病例”。她在過去3個月內沒有出過國,也沒有與疫區高風險者有“明確接觸”史。她曾在1月底因車禍在首爾就醫,在返回大邱後於2月7日開始出現發燒症狀,之後去醫院治療。然而直到2月17日確診前,該病例在大邱市本地前往過公司、多家當地醫院、教會、酒店等多處人員密集場所。最讓人擔心的,是她四次前往當地的新天地教會參加聚會活動,其中兩次是在出現症狀之後。

  一直關注韓國疫情發展的韓國華人律師張智華此前向澎湃新聞介紹,“之所以當中隔了十幾天才確診,是因爲韓國醫療部門認爲她既沒有中國旅行史,也沒有和疫情高危人士的接觸史,因而忽略了她,只是當做普通的流感症狀患者。”

  此前,韓國疾控部門表示,第31例病例的感染途徑並不清楚。她是何時,在何地感染了病毒,一直沒有給出清楚的結論。20日,最新的調查顯示,該病例或與韓國另一個疫情重災區——慶尚北道清道郡的大南(Daenam 音譯)醫院有關聯。該醫院目前已確診16例,包括五例醫護人員感染。

  “起初我們以爲31號病例可能是在首爾看病時遭到感染。但後來發現,該患者發病的時間與去首爾的間隔很長,防疫人員這才懷疑是否還有其他的感染途徑。”韓國疾控中心負責人鄭恩京20日在接受《韓民族日報》採訪時表示。

  “我們在詢問31號病例的活動歷史時,發現她有所隱瞞,直到通過手機GPS的移動紀錄才發現她在2月初曾前往清道郡的大南醫院,卻沒有通報。”她說。

  鄭恩京表示,經調查後發現31號病例2月初曾在大南醫院內參加了新天地教會創始人李萬熙哥哥的葬禮,並在院內接觸了一批有過中國旅行史的高風險人士。不過疾控部門至今還無法切確證明,31號病例是否是在那裏受到感染。

  2月19日,該醫院一名有肺炎症狀的63歲患者在醫院內去世,由於這名患者在過去20年裏因爲精神疾病一直住在精神科病房,不曾外出,因此並沒有第一時間進行篩檢通報。直到大邱新天地教會疫情爆發,醫院經過20日的驗屍篩檢,才“回溯”確認了這名韓國首例新冠病毒死亡病例。

  目前與大邱市新天地教會有關的確診病例已增至144例。韓國總統文在寅21日表示,要求對新天地教會的超級傳播事件和大南醫院的葬禮進行徹查,以追蹤疫情爆發的起源。

  海陸空三軍出現感染

韓國大邱,防疫人員消毒車輛韓國大邱,防疫人員消毒車輛

  就在韓國疾控部門加緊追溯這起“超級傳播事件”的源頭時,疫情也在繼續升級。

  疫情的中心大邱和鄰近的慶尚北道共有500萬人,距離首都首爾不過1個半小時車程。21日,大邱市市長權泳臻在電視新聞發佈會上呼籲,“目前大邱市正處於前所未有的危機之中。”他敦促市民儘量減少外出或不要外出。

  居住在首爾的韓國人金永昌告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“他在大邱的朋友和親屬告訴他,目前當地人非常緊張,幾乎都足不出戶。”

  據韓聯社報道,首爾,釜山,仁川,光州等市政府21日暫時關閉了新天地教會在各地的分支機構。

  “據政府透露,新天地教會在大邱市可能有超過9000名信衆。由於該教會在韓國有爭議,許多信徒不願意對外承認自己的身份,這也導致了政府追蹤的難度。”上述韓國人士告訴澎湃新聞。目前政府正在追蹤與31例病例接觸過的新天地教會信徒,至少90人已出現症狀。

  此同時,疫情也正在逐漸擴散到韓國全國範圍。據韓國疾控部門透露,21日公佈的新增病例中,就包括一對住在京畿道金浦市的年輕夫婦。他們日前曾前往大邱吃親友喜酒,而第31例病例正好也在那天參加了宴席。

  更棘手的是,韓國陸海空三軍21日證實目前已有3名士官兵證實感染新冠病毒。

  據韓聯社報道,第一名被確診的海軍士兵,服役於濟州島的海軍基地。根據通報,該士兵在2月13-18日間返回大邱休假,在18日下午搭乘飛機返回濟州島基地報到,但之後在基地內出現咳嗽、發燒症狀,並於21日檢測確診。目前感染士兵已被軍醫收治,該中隊則全體被隔離觀察中。

  韓國陸軍的特戰司令部也於同日發現,部署於忠清北道某部隊的一名上尉軍官確診感染新冠病毒。該上尉曾在2月16日前往大邱與女友碰面,女友是新天地教會的信徒,疑似在新天地教會的“超級傳播事件”中受到感染。

  除了海軍與陸軍之外,空軍21日上午也確認了一名空軍中尉感染。值得注意的是,這名空軍中尉的駐紮地——雞龍市是韓國三軍司令部總部駐地。

  爲了控制疫情影響,駐韓美軍已於20日提前下達了基地出入管制;韓國國防部也於同日宣佈:自22日起,三軍將全面展開休假管制,各種例行的排休、特休將無限期暫停。

  韓聯社報道稱,在第一輪調查中,某部隊本月10日後去過大邱和慶北地區的官兵有1000多人。預計綜合海陸空三軍的調查結果後這一數字會更多。

Bookmark and Share
|
關閉