北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴基斯坦墜毀客機飛行員最後時刻稱引擎失效,專家:發生在低空最危險

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 06:16   澎湃新聞

  原標題:涉事客機飛行員最後時刻稱引擎失效,專家:發生在低空最危險

  5月22日,一架載有約百名乘客的空客A320客機在巴基斯坦卡拉奇國際機場附近墜毀。巴媒報道稱,客機飛行員在墜機前的最後時刻向塔臺報告引擎失效。

  據巴勒斯坦《黎明報》5月22日報道,失事客機所屬的巴基斯坦國際航空公司方面稱,客機飛行員墜機前告訴塔臺,飛機上出現了技術問題,他將“盤旋”一段時間而非直接降落。

  印度媒體ABP新聞網則報道稱,在墜機前,失事客機飛行員薩義德·古爾最後向塔臺發出的信息是:“我們失去了引擎。”

  該航班的編號爲PK-8303,飛機從拉合爾的阿拉馬·伊克巴勒國際機場起飛,墜毀在真納國際機場機場附近的一個住宅區,可以看到墜機現場冒出煙霧。

  沙特國營媒體Al-Arabiya電視臺援引巴基斯坦當地媒體消息稱,這架客機載有95名乘客。土耳其媒體TRT則援引機場發言人的說法稱,涉事客機上有107人。

  中國民航飛行員楊萌告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),根據客機飛行員和空管的通話信息,飛機失去了動力。

  “從飛行員和空管的通話來看,飛機發動機發生了故障,推測是發動機失效。”楊萌說。

  從民航安全的角度來看,發動機失效是飛行中十分危險的特情之一,受到了航空從業人員的極度關注。從航前航後仔細檢查減少事故發生機率,到當故障發生時的應急處置訓練,都有着極爲嚴謹的標準程序。

  “駕駛雙發飛機遇到單發失效情況是每個飛行員必須掌握的科目,”楊萌指出,“雙發飛機雙發失效後,有高度有速度還有可能在空中至少重新起動一臺發動機,在低空的話只有考慮迫降。”

  楊萌回顧過往事故稱,雖然飛機發動機失效十分危險,但也沒有象想象中那麼可怕,尤其是雙發以上飛機單發失效的情況成功降落的概率還是比較高的。2016年7月22日,一架空客A330-200客機(註冊號B-5936,航班號MU-771)從上海浦東飛往荷蘭阿姆斯特丹途中、在接近阿姆斯特丹下降高度時,右側2號發動機出現故障。客機繼續飛行,隨後安全降落。

  據民航客機信息查詢網站“Planespotters”顯示,涉事的巴基斯坦國際航空公司空客A330-200客機已有16年機齡。巴基斯坦國際航空公司上一次遭遇空難事故是在2016年,當時,該航空公司一架飛往伊斯蘭堡的ATR-42型客機墜毀,48名乘客和機組人員喪生。

  此次墜機事故時,巴基斯坦國內剛剛恢復因疫情而中斷的商業航班。

Bookmark and Share
|
關閉