北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

7月起歐盟擬對14國公民開放入境,暫不包括美國巴西和中國

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 20:48   澎湃新聞

  原標題:7月起歐盟擬對14國公民開放入境,暫不包括美國巴西和中國

  據英美多家媒體報道,鑑於歐洲和一些國家疫情好轉,歐盟成員國達成初步共識,將從7月1日起對十餘個歐盟外國家重新開放邊境,但美國、巴西和中國除外。歐盟外交官員表示,如果中國政府向歐盟遊客提供互惠協議,允許歐盟公民進入中國,歐盟就可以將中國加入可入境名單。

  重開旅遊業

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,歐盟成員國已達成初步共識,預計最早在7月1日允許包括阿爾及利亞、澳大利亞、加拿大、格魯吉亞、日本、黑山、摩洛哥、新西蘭、盧旺達、塞爾維亞、韓國、泰國、突尼斯、烏拉圭在內的14個國家公民入境。

  歐盟於3月中旬關閉外部邊界,除非確有必要,不允許外部人員入境。隨着疫情緩解,歐盟委員會建議成員國7月1日起向一些非歐盟國家開放邊界,這些國家公民屆時可以進入歐盟地區且不必接受隔離。歐盟理事會(EU Council)向成員國提交的建議中列出了各國在其國民獲准進入歐盟之前必須達到的標準,要求獲准入境的國家新冠病毒感染率與歐盟持平或低於歐盟。

  歐盟外交官表示,如果中國政府爲歐盟旅客提供互惠條件,那麼中國公民也將被允許入境。而目前疫情正處於大幅反彈時期的美國未出現在入境“安全”名單上,根據約翰斯·霍普金斯大學數據,美國是世界上所有國家中新冠感染率最高的國家,歐盟外交官坦言:“美國的感染率和死亡率不可能在短時間內有所改變,如果要在未來的任何開放決定中考慮美國,那麼其感染率需要一個戲劇性的轉變”,他說。“歐盟預計將每兩週審查一次開放邊境的決定。”

  據英國廣播公司(BBC)30日報道,歐盟已經取消了對其公民在境內旅行的限制,針對英國遊客的規定將在脫歐談判中另行發佈。因此,在12月31日英國脫歐過渡期結束之前,英國公民及其家屬可免除臨時旅行限制,享受與歐盟公民同樣的待遇。同時,英國目前正在與幾個歐盟成員國就“空中橋樑”項目進行談判,以免新冠疫情完全阻斷歐洲旅遊業最繁忙的夏季假期。

  CNN刊文稱,歐盟成員國將以“多數贊同”而非“全體一致”敲定開放邊界協議,截至當地時間29日中午,已有55%的歐盟成員國在協議上簽字。

  歐盟內部意見不一

  據CNN報道,由於受疫情影響和對旅遊業依賴程度不同,歐盟各成員國在重開邊境一事上並未達成完全一致,入境“安全”國家名單在西班牙、希臘和葡萄牙等國間存在分歧。雖然西班牙等國希望重新開放旅遊業,但因受新冠疫情影響較大,傾向於謹慎行事,制定一份擁有較低感染率、良好衛生服務和可靠衛生數據的“安全”國家名單;而希臘和葡萄牙等國受疫情影響較小,急於通過旅遊業來振興封鎖後萎靡不振的經濟,因此希望能有更多國家加入“安全”名單。

  歐盟官員指出,關於哪些國家公民能進入歐盟的決定不是政治性的,而是基於成員國對其公民安全的保護。正如某歐盟外交官此前接受CNN採訪時坦言:“當一個國家被允許進入而另一個國家不被允許時,人們一定會認爲這些決定受政治因素影響”,但他堅持認爲:“(是否開放邊境的決定)只關乎公民健康。”

Bookmark and Share
|
關閉