北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際原子能機構:北歐上空放射性同位素微增或與核反應堆有關

http://dailynews.sina.com   2020年07月03日 00:18   澎湃新聞

  原標題:國際原子能機構:北歐上空放射性同位素微增或與核反應堆有關

  近日北歐上空監測到的略高於正常水平的放射性同位素,可能與運行中或正在進行維護的核反應堆有關。國際原子能機構(IAEA)在對相關數據進行技術分析後得出了這一結論,同時排除了放射源處理不當的可能性,該現象也不太可能與核燃料加工廠、乏燃料池或工業/醫學中的輻射利用有關。

  IAEA強調,根據目前已收集到的數據和信息,在少數國家大氣中擴散的放射性物質究竟由什麼具體事件導致、來源於哪個地理位置,仍無法確定。該機構在7月2日發佈的公告中重申,根據其技術評估,目前檢測到的顆粒物濃度非常低,不會對人體健康和環境產生危害。

  上週,愛沙尼亞、芬蘭和瑞典檢測到釕和銫同位素水平高於往常,並報告還發現了一些其他人造放射性同位素。這三個國家表示,在其領土上沒有任何事件可以解釋上述現象的發生。爲了幫助確定可能的來源,IAEA在上週六聯繫了歐洲地區的同行收集相關信息。

  截至本週四(7月2日)下午,IAEA已收到位於歐洲地區的37個成員國自願報告:在其領土上沒有發生可以解釋北歐放射性物質微增的事件。這些國家還提供了本國的測量結果。

  上述國家包括:阿爾巴尼亞,奧地利,比利時,波斯尼亞和黑塞哥維那,保加利亞,克羅地亞共和國,塞浦路斯,捷克共和國,丹麥,愛沙尼亞,芬蘭,法國,德國,希臘,匈牙利,冰島,愛爾蘭,意大利,拉脫維亞,立陶宛,盧森堡,荷蘭,北馬其頓,挪威,波蘭,葡萄牙,羅馬尼亞,俄羅斯聯邦,塞爾維亞共和國,斯洛伐克共和國,斯洛文尼亞,西班牙,瑞典,瑞士,土耳其,烏克蘭和英國。

  另有10個未被要求提供此類信息的國家也作了自願報告。

  這40多個國家均表示,本土沒有發生會導致放射性同位素升高的事件。除了愛沙尼亞、芬蘭和瑞典外,截至本週二下午,沒有其他向IAEA作自願報告的國家表示在空氣中檢測到放射性同位素水平有所升高。

  6月27日,全面禁止核試驗條約組織(CTBTO)執行祕書Lassina Zerbo在推特上表示,瑞典監測站在6月22日至23日測得銫-134,銫-137和釕-103三種同位素含量高於往常水平,但對人體健康無害。他同時展示了可能的來源區域(下圖橙色區域)。

  上週五,多家外媒援引荷蘭公共衛生機構稱,在對數據進行分析之後,認爲放射性物質“來自俄羅斯西部方向”,可能表明“燃料元件受到損壞”。

  對此,俄羅斯方面予以否認。俄羅斯原子能集團發言人向俄新社表示,6月俄羅斯西北部的諸核電站安全運行未出現偏差,輻射情況符合正常數值。

  荷蘭國家公共衛生及環境研究院(RIVM)在兩天後(6月28日)發佈的最新公告中沒有指明來源。該研究院稱,在6月份上半個月,北歐幾個監測站發現了少量人造放射性物質。“挪威發現了碘-131、瑞典和芬蘭檢測到銫-134、銫-137、鈷-60和釕-103。放射性都非常低,對環境和人體健康沒有影響。荷蘭沒有發現人造放射性物質,我們會進行持續監測。”通過計算後,RIVM認爲這些物質從東南方向到達監測站,尚無法確定具體位置。

Bookmark and Share
|
關閉