北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈薩克斯坦疫情進入新一波高峯,我使館提醒中國公民加強防護

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 02:22   澎湃新聞

  原標題:哈薩克斯坦疫情進入新一波高峯,我使館提醒中國公民加強防護

  中國駐哈薩克斯坦大使館微信公號7月14日消息,當前,哈疫情進入新一波高峯,政府已於7月5日重啓隔離限制措施,形勢十分嚴峻。在哈全體中國公民應繼續減少人員流動,切實加強個人防護。

  哈薩克斯坦抗擊新冠肺炎疫情“早知道”(第三十五期)

  親愛的同胞們,大家好!

  爲做好疫情防控,切實保障旅哈同胞健康安全,駐哈使館自3月17日起,每週二、週四向廣大旅哈同胞提供哈薩克斯坦抗擊新冠肺炎疫情要聞和國內有關重要信息,以便大家第一時間瞭解真實情況和準確數據,做好個人防護。當前,哈疫情進入新一波高峯,政府已於7月5日重啓隔離限制措施,形勢十分嚴峻。在哈全體中國公民應繼續減少人員流動,切實加強個人防護。現將截至7月14日10時的疫情信息通報如下:

  一、哈境內新冠肺炎確診患者增至61755例

  截至7月14日10時,哈全國累計確診新冠肺炎病例61755例,日增長率3.1%。其中,努爾蘇丹市6899例(增211)、阿拉木圖市7811例(增220)、奇姆肯特市4147例(增80)、阿特勞州8118例(增190)、卡拉幹達州6346例(增102)、西哈州4128例(增138)、東哈州3237例(增225)、阿拉木圖州3209例(增79)、阿克糾賓州2349例(增171)、圖爾克斯坦州2301例(增59)、江布爾州2267例(增78)、曼格斯套州2073例(增24)、巴甫洛達爾州1876例(增73)、克孜勒奧爾達州1846例(增62)、北哈州1770例(增59)、阿克莫拉州1727例(增39)、科斯塔奈州1651例(增46)。累計治癒34190例,死亡396例。

  二、哈境內肺炎病例情況

  10日,哈衛生部長阿列克謝·崔在回答託卡耶夫總統關於境內肺炎情況質詢時表示,2020年上半年,哈境內肺炎病例總數爲98546例,同比增長55.4%。上半年肺炎累計死亡人數爲1772人,其中6月肺炎死亡人數628人,是去年同期死亡人數的2.3倍。2020年7月1日至8日,肺炎患者新增56809例,其中病毒性肺炎7348例,細菌性肺炎9759例,未確定病原學原因的病毒性肺炎39702例。

  對於哈境內出現的大量未確定病原學原因的病毒性肺炎,請同胞們參考7月11日吳尊友、張文宏兩位專家就此所做分析。

  三、張霄大使發臉書、推特致哀哈新冠肺炎逝者

  2020年7月13日是哈全國哀悼日,中國駐哈使館降半旗,以表達對因新冠肺炎病逝者的深切哀悼。張大使在臉書、推特上發文表示,每位患者的離世對家庭乃至國家而言都是難以承受的痛苦和不可彌補的損失。在這個悲傷時刻,使館全體工作人員與哈人民共同悼念逝者,向所有不顧生命安危、與病毒英勇抗爭的醫務工作者致敬。

  張大使指出,中國人民對這場疫情帶來的苦難感同身受:半年來,中國累計約8.5萬人確診感染,4600多人去世。在這個艱難時刻我們決不能氣餒和沮喪,更需要前所未有的團結和行之有效的措施。正如普希金所說,“不要悲傷,不要心急!憂鬱的日子裏需要鎮靜”。中方堅信哈人民依靠自身頑強的意志能夠經受住這場考驗並取得最終勝利。

  張大使指出,疫情阻礙了兩國民衆往來。根據哈政府今年1月29日決定,自2月2日起兩國暫停直航,陸路口岸關閉,此後無中國公民來哈。但兩國關係經受住了嚴峻考驗,我們對中哈關係發展充滿信心。疫情下雙方合作的新領域、新業態,正源源不斷地造福兩國人民。

  四、哈將繼續延長隔離制度至8月2日

  14日,馬明總理主持召開政府工作會議,決定將繼續延長隔離制度至8月2日。此前,託卡耶夫總統發推特表示,在民衆採取嚴格自我保護措施前提下,隔離制度對保護民衆健康是必要的。民衆應意識到,採取個人預防措施非常重要,這包括保持社交距離、佩戴口罩、保持個人衛生。沒有大衆的配合抗疫不會取得積極結果。需要鞏固疫情好轉的初步跡象,未來兩週是關鍵時期。

  五、託卡耶夫總統悼念新冠肺炎逝者

  13日,託卡耶夫總統發推特表示,感謝醫務工作者、警察、志願者的無私奉獻。我們深切悼念因新冠肺炎逝世的同胞,向死者親友表示慰問。團結和凝聚力會幫助我們儘快戰勝這場考驗。

  六、託卡耶夫總統召開政府擴大會議

  10日,託卡耶夫總統召開政府擴大會議,聽取2020年上半年社會經濟運行情況的總結報告,研究採取疫情防控措施。託表示,新冠肺炎疫情形勢仍十分嚴峻,政府主要任務是遏制疫情蔓延,在患者治療方面取得重大成果。哈公共秩序薄弱,警察和衛生醫師應確保民衆嚴格遵守隔離制度,違反隔離制度的公民將被追究責任。政府將盡力提供全面醫療服務,保障必需藥品供應。

  託指出,衛生領域存在很多不足,衛生部此前在疫情防控工作中犯下一系列系統性錯誤。衛生部前任領導層突然決定將患者分爲有症狀和無症狀的做法是沒有科學依據的,對患者人數和其他指標的所有預測也不正確。現已放棄這種統計方式。很多地方政府沒有盡責。將成立特別委員會調查疫情防控工作中出現的錯誤。沒有人聽從首席衛生醫師的意見。專業技能和組織工作做的不夠。託強調,疫情期間衛生部長具有特殊地位和權限。中央和地方政府必須遵守衛生部長的要求和建議,並每日向衛生部提供疫情報告和相關信息。如兩週內形勢未能好轉,將考慮是否繼續保留現政府組成。危機暴露出哈社會失衡、民衆對中央和地方政府不信任等問題。總體上,哈國家機關和行政系統嚴重落後於時代,缺乏知識、經驗、創造力和勇氣。必須改革國家治理體系,使之成爲加強地方政治改革的一部分。如不進行改革,將無法爲社會經濟發展注入活力。新的政策方針需要新的執行者——受過教育、果斷、主動、務實、誠實的幹部。必須選拔能夠勝任新工作任務的人。

  託並就恢復經濟增長、保障國民就業和收入、實施有效財政政策、支持國有企業、發展農工綜合體與保護環境、保障民生、提高數字化水平等提出具體要求。

  七、哈採取一系列措施穩定疫情

  13日,哈副總理圖格讓諾夫主持召開疫情防控跨部門委員會會議,通過一系列措施以穩定國內疫情形勢:

  (一)擬分別向阿特勞州和曼格斯套州派出102名和56名防疫專家;(二)將一次性三層醫用口罩最高零售限價由118堅戈降至85堅戈,降幅28%;(三)在各地儲備確保一個月用量的解熱類和抗菌類藥物,政府將採購350萬盒上述藥物向各地分發;(四)組建巡查隊伍,對違反隔離規定的行爲進行處罰;(五)各地方政府將緊急採購2600臺製氧機,保障醫院患者吸氧需求。

  圖表示,國家已採取一切嚴格的限制措施。現在要調動一切社會力量,將遵守隔離規定的必要性清晰準確地傳達給每一位民衆。

  最後,感謝大家的堅守。請大家提高防護意識,科學防疫,遠離謠言和恐慌。祝您健康、平安!

  來源:中國駐哈薩克斯坦大使館微信公號

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  5. 05中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  6. 06川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  1. 11蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  2. 12前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  3. 13美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  4. 14八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  5. 15葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  6. 16美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  10. 20紐約川普大廈外“非裔命也是命”標語被潑紅漆