北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白俄羅斯總統選舉在即 盧卡申科勁敵註冊失敗引抗議

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 23:36   澎湃新聞

  原標題:白俄羅斯總統選舉在即,盧卡申科勁敵註冊候選人失敗引發抗議

  白俄羅斯總統大選即將拉開帷幕,包括現任總統盧卡申科在內的五人於14日完成候選人登記。另有兩人註冊失敗,這一情況隨後在多地引發民衆抗議。

  據白俄羅斯TUT.BY網站15日報道,當地時間14日晚,因對維克多·巴巴里科(Victor Babariko)未能註冊爲總統候選人一事不滿,明斯克、佈列斯特、戈梅利等多地暴發民衆抗議。截至15日凌晨1時許,全國至少有215名抗議者被捕。

  14日早些時候,白俄羅斯中央選舉委員會宣佈安德烈·德米特里耶夫、安娜·卡諾帕茨卡婭、亞歷山大·盧卡申科、斯維特蘭娜·季哈諾夫斯卡婭、謝爾蓋·切列切尼五人註冊爲總統候選人。由於提交的收入和財產申報單不一致,以及有外國組織參加了他的競選活動,中央選舉委員會拒絕了巴巴里科的註冊請求。此外,另一名申請者瓦列裏·塞普卡洛則被指提交的合格選民簽名不夠,其註冊申請也遭到駁回。

  TUT.BY報道稱,巴巴里科爲白俄羅斯天然氣工業銀行前行長,塞普卡洛曾是白俄羅斯高科技園區IT部門的負責人,他們都是反對派中具有代表性的面孔。其中,巴巴里科被視爲盧卡申科視在本次大選中的有力競爭者。

  6月18日,巴巴里科因涉嫌金融犯罪的指控遭到逮捕,目前仍被羈押在國家安全委員會看守所內。他被捕一事也曾引發一波示威遊行,6月18日當天有至少200名政治活動人士、記者以及其他抗議者被捕。

  白俄羅斯將於8月9日舉行總統大選。候選人註冊工作一經完成,競選活動就將開始,該活動將從7月14日持續到8月8日。選舉的早期投票將於8月4日至8日舉行,中央選舉委員會的結果應在8月19日之前宣佈。

Bookmark and Share
|
關閉