北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人被病毒感染後產生特殊氣味,智利訓練警犬“探測”新冠患者

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 01:40   澎湃新聞

  原標題:人被病毒感染後產生特殊氣味,智利訓練警犬“探測”新冠患者

  智利警方正在訓練警犬成爲“生物探測器”,通過嗅人的汗液來檢測可能感染上新冠病毒的人。

  據法新社7月15日報道,智利警方最近在訓練年齡在4到5歲之間的三隻金毛獵犬和一隻拉布拉多獵犬“探測”新冠病毒患者。在此之前,它們的任務包括嗅出毒品、爆炸物和失蹤人員。

  警察專業學校的該項目負責人胡里奧·桑特利塞斯(Julio Santelices)說,這是在效仿法國的類似做法。此外,2008年成立的英國慈善機構“醫學檢測犬”也在今年3月底開始訓練犬類檢測新冠病毒。桑特利塞斯介紹,在歐洲和迪拜進行的檢測顯示,犬類檢測新冠病毒病例的成功率爲95%。

  據瞭解,狗有3.3億個嗅覺感受器,嗅覺能力是人類的50倍。它們每小時能分辨出250個不同的人的氣味。

  智利天主教大學獸醫流行病學教授費爾南多·馬爾東內斯(Fernando Mardones)告訴法新社,病毒沒有氣味,但人被病毒感染後會產生代謝變化,從而導致一種特殊類型的汗液釋放,“這正是狗狗能察覺到的”。目前已經有證據表明狗能夠檢測出如肺結核、寄生蟲感染、甚至早期癌症等疾病。

  狗在探測新冠病毒的過程中是否也會傳染新冠病毒?對此,世界動物衛生組織表示,病毒通過狗傳染給人類的可能性很小。

  據瞭解,受訓犬在一個月前開始接受訓練,專家們希望能在8月份之前完成培訓,之後這些警犬將前往火車站、機場等人員密集的場所工作。

Bookmark and Share
|
關閉