北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

波特蘭市騷亂升級,市長與川普互相指責對方應對此負責

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 03:50   澎湃新聞

  原標題:波特蘭市騷亂升級,市長與川普互相指責對方應對此負責

  美國俄勒岡州波特蘭市近日的抗議和暴力活動加劇,抗議者和聯邦政府執法人員之間的衝突升級,而當地官員與美國總統川普的矛盾也在激化。波特蘭市長再次要求聯邦執法人員離開本市,指責他們對抗議者濫用暴力,而川普則指責波特蘭市長對局勢失去控制。

  據英國廣播公司(BBC)19日報道,波特蘭市長、民主黨人泰德·惠勒(Ted Wheeler)當日接受採訪時批評了川普政府的做法,表示聯邦執法人員“使當前的情況急劇惡化”“他們的存在實際上正在導致更多的暴力和破壞行爲”。沒人想讓他們來。惠勒還說,“我們想讓他們離開。”

  同爲民主黨人的俄勒岡州州長凱特·布朗(Kate Brown)將聯邦執法人員的存在形容成川普政府“純粹的政治把戲”。而此前俄勒岡州的檢察總長艾倫·羅森布盧姆(Ellen Rosenblum)也曾起訴聯邦政府,指控政府非法拘留抗議者。

  美國聯邦政府則表示正在盡力恢復波特蘭的秩序。川普19日也發推爲聯邦政府的行爲辯護,並抨擊當地官員:“我們在盡力幫助波特蘭,而不是破壞它。波特蘭的管理者連續數月失去了對無政府主義者和煽動者的控制。”

  今年5月非裔男子喬治·弗洛伊德遭警察“跪殺”後,波特蘭市不斷髮生針對警察暴力的抗議活動。上週,當地抗議者與川普政府派遣的聯邦執法人員之間的暴力衝突升級。BBC援引俄勒岡州公共廣播(OPB)的報道稱,有目擊者看到便裝聯邦執法人員從沒有機構標識的車中下來,毫無解釋便開始抓捕抗議者,然後駛離現場。據路透社20日報道,波特蘭警方所屬的一座建築物遭縱火,而警察則向一羣抗議警察暴力的母親發射催淚瓦斯。

Bookmark and Share
|
關閉