北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澳大利亞:將強制臉書和谷歌向當地媒體支付新聞內容使用費

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 01:18   澎湃新聞

  原標題:澳大利亞:將強制臉書和谷歌向當地媒體支付新聞內容使用費

  7月31日,澳大利亞將強制美國科技巨頭Facebook(臉書)和Google(谷歌)向澳大利亞媒體機構支付使用新聞內容的費用,該舉措旨在保護新聞獨立性。

  據路透社報道,澳大利亞財政部長喬什·弗萊登伯格(Josh Frydenberg)稱,澳大利亞將成爲第一個要求Facebook和Google向媒體公司支付上述費用的國家,這是一種版稅模式,該舉措將在今年得到立法承認。

  喬什·弗萊登伯格稱,“對於澳大利亞新聞媒體企業來說,這很公平。這確保我們增加競爭、增強消費者保護以及維持可持續的媒體格局,澳大利亞媒體界的未來已危在旦夕。”

  在對本國媒體市場狀況和美國平臺力量進行調查之後,澳大利亞政府於去年年底告訴Facebook和Google與媒體公司就使用其內容的自願協議進行談判。

  不過,這些談判無濟於事,澳大利亞政府現在稱,如果不能在45天內通過仲裁達成協議,則澳大利亞傳播與媒體管理局將代表政府制定具有法律約束力的條款。

  Google方面則稱,該法規忽略了每年貢獻給澳大利亞新聞出版商的“數十億次點擊”。

  Google澳大利亞和新西蘭董事總經理梅爾席爾瓦(Mel Silva)說:“這向企業和投資者發出了令人擔憂的信息,即澳大利亞政府將干預市場而不是讓市場自主運作。這無助於解決適合數字時代的商業模式的基本挑戰。”

  Facebook沒有立即回應置評請求。

  報道稱,由於廣告收入的長期下滑,在包括魯珀特·默多克(Rupert Murdoch)新聞集團旗下的澳大利亞新聞集團(News Corp Australia)等媒體公司遊說下,澳大利亞政府迫使美國公司進入談判桌。

  澳大利亞新聞集團執行主席邁克爾·米勒(Michael Miller)在一份聲明中說:“雖然其他國家在談論科技巨頭的不公平和破壞性行爲,但澳大利亞政府正在採取世界第一的行動。”

  2019年的一項研究預計,在過去的10年中,由於傳統媒體公司將廣告收入流失給了Google和Facebook,而後者卻沒有爲使用的新聞內容支付任何費用,澳大利亞失去了約3000個新聞工作。

  喬什·弗萊登伯格稱,在澳大利亞,在在線廣告上每花100澳元(不包括分類廣告),其中有將近三分之一流向了Google和Facebook。

  其他國家也已經嘗試但並未能迫使科技巨頭做出改變。

  德國、法國和西班牙的出版商已推動通過國家版權法,該法律迫使Google在發佈新聞摘要時支付許可費用。

  2019年,Google停止在其法國用戶的搜索結果中顯示來自歐洲新聞出版商的新聞摘要,而德國最大的新聞出版商Axel Springer則在網站訪問量暴跌後允許搜索引擎在頁面中顯示其文章摘要。

Bookmark and Share
|
關閉