北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

委內瑞拉首家伊朗超市開業後美國氣急敗壞:“賤民國家聯盟”

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 05:43   澎湃新聞

  原標題:委內瑞拉首家伊朗超市開業後美國氣急敗壞:“賤民國家聯盟”

  7月29日,委內瑞拉首家伊朗投資成立的超市開業,標誌着委內瑞拉和伊朗兩個同時遭美國製裁的“難兄難弟”在經濟方面合作進一步鞏固。但這種合作卻讓美國感到不快。

29日,伊朗Megasis超市在委內瑞拉首都加拉加斯開業29日,伊朗Megasis超市在委內瑞拉首都加拉加斯開業

  據彭博社30日報道,29日,伊朗Megasis超市在委內瑞拉首都加拉加斯開業,這是首家伊朗在委內瑞拉投資成立的超市。伊朗外交官和委內瑞拉高級官員都出席了開業活動。

  在這家超市開業後不久,美國就發出了“譴責”。

  “如果委內瑞拉能從伊朗撈到很多好處,我肯定會驚訝。”7月30日,美國國務院西半球事務代理助理祕書邁克爾•科扎克表示,“伊朗在委內瑞拉的任何存在都不是我們所希望的。”

  科扎克稱這家超市的開業標誌着“賤民國家的聯盟”,他宣稱“伊朗不會從其所處的局勢中拯救委內瑞拉”,並警告伊朗“不要玩危險遊戲”。

Megasis超市內景Megasis超市內景

  但伊朗並不理會美國的“氣急敗壞”。據俄羅斯衛星通訊社7月31日報道,伊朗駐委內瑞拉大使霍賈托拉•索爾塔尼讚揚了這家超市的開業,他對伊朗與委內瑞拉合作的不斷髮展作出了高度評價。索爾塔尼稱,“儘管受到了制裁,儘管受到了威脅,我們還是兩個兄弟國家。”

  Megasis超市由伊朗商人伊薩•雷扎伊經營,他在伊朗還經營着700多家連鎖超市。開設在委內瑞拉的這家Megasis超市的最大特色是出售伊朗生產的2000多種產品。除此之外,也有美國製造的商品出售。

  伊朗與委內瑞拉已有幾十年的深厚友誼,部分原因是兩國與美國的敵對關係。面對美國的制裁,兩國一直相互幫助維持彼此的貿易活動。

  今年5月,伊朗向委內瑞拉派出了5艘滿載精煉汽油的油輪,緩解了委內瑞拉嚴重的汽油短缺。6月,伊朗又派出了一艘食品船,用於Megasis超市的開業。

Bookmark and Share
|
關閉