北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

自民黨決定總裁選舉將不進行普通黨員投票 石破茂勝算大減

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 23:51   澎湃新聞

  原標題:自民黨決定總裁選舉將不進行普通黨員投票,石破茂勝算大減

  在日本首相安倍晉三於8月28日宣佈因健康原因而將辭職之後,自民黨於9月1日宣佈,將以跳過黨員投票的簡易形式進行選舉。

  日本《朝日新聞》1日的報道稱,自民黨總務會議於1日上午11點至下午1點在東京自民黨本部召開。以自民黨幹事長二階俊博爲首的黨指導部在會中建議跳過黨員投票,直接由兩院議員總會投票的方式選出總裁。

  報道指出,針對該提案,自民黨內部有不少反對聲音。自民黨青年局長小林史明提交了145名黨員的聯署提案,希望能夠加入黨員投票以維持選舉的公平性,自民黨選舉對策委員會委員長下村博文、自民黨幹事長代理稻田朋美也在此前表示支持加入黨員投票程序。但自民黨指導部表示,指導部對於選舉的投票地點及競選方式有最終決定權,即採取簡易形式進行選舉。

  對此,自民黨幹事長二階俊博在此前的記者會指出,在新冠疫情導致國民陷入不安的特殊時期,希望能夠儘快決定新總裁,完成後續的工作,而不是產生政治空白。

  據《日本經濟新聞》報道,9月14日召開的自民黨總裁選舉將由394名的自民黨兩院議員及日本47個都道府縣支部派出的各3名代表進行投票(共計535張選票)。而在自民黨總裁選舉之後,將於16日至18日召集臨時國會選出新首相,成立新內閣。

  目前,內閣官房長官菅義偉、原自民黨幹事長石破茂、自民黨政務調查會長岸田文雄等人都是下一任自民黨總裁的熱門人選。《朝日新聞》表示,相對於得到自民黨內主流派系支持的菅義偉來說,石破茂的黨內基盤較爲薄弱,而此次採取的簡易投票方式也將對地方黨員支持率相當高的石破茂帶來重大打擊。

Bookmark and Share
|
關閉