北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

又@沙特!川普稱或將有八國將與以色列籤和平協議

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:27   澎湃新聞

  原標題:又@沙特!川普稱或將有八國將與以色列籤和平協議

  當地時間9月15日,在美國總統川普的主持下,阿聯酋與巴林在白宮與以色列分別簽署了歷史性的和平協議。川普稱,“在適當的時候” 沙特將加入阿聯酋和巴林的行列,與以色列實現關係正常化。此前,川普就曾多次表示期望沙特效仿阿聯酋,與以色列達成關係正常化協議,但均未得到沙特對此事的正面回應。

  據半島電視臺16日報道,川普在簽署儀式後宣佈,還有其他“7或8個國家”可能與以色列簽署類似協議,“包括大國在內”,他說,沙特也可能是這些國家之一。

  川普向媒體表示,其已與沙特國王進行了交談,沙特“將在適當的時候加入”。

  前一日,沙特內閣發表聲明稱,沙特支持巴勒斯坦人民,支持所有旨在爲巴勒斯坦問題達成公正而全面的解決方案的努力。

  聲明指出,“沙特對阿拉伯領土的完整和統一以及對主權的重視與關注,不容地區穩定受到任何威脅,並且沙特將堅定不移地支持巴勒斯坦人民”。

  這項聲明重申了沙特的承諾,即支持一切旨在公正、全面解決巴勒斯坦問題的努力,讓巴勒斯坦人民能夠根據合法的國際決議及《阿拉伯和平倡議》,在1967年邊界的基礎上建立以東耶路撒冷爲首都的獨立巴勒斯坦國。

  然而,沙特內閣尚未對巴林、阿聯酋與以色列之間簽署關係正常化協議發表評論,也沒有談及美國方面關於與沙特討論和以色列走向關係正常化的言論。

  沙特外交大臣費薩爾8月19日在柏林與德國外交部長海科·馬斯舉行的新聞發佈會上宣佈,在根據2002年《阿拉伯和平倡議》以及聯合國安理會有關決議所設定的標準而達成全面的巴勒斯坦-以色列和平協議之前,沙特不會與以色列實現關係正常化。

  9月2日,沙特民航總局宣佈允許各國往返以色列與阿聯酋航班飛越沙特領空,但沙特阿拉伯國王薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲也於上週表示,在美國承認巴勒斯坦國家地位之前,沙特將不會效仿阿聯酋與以色列建立外交關係。

Bookmark and Share
|
關閉