北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

部分發展中國家呼籲限制藥企專利保護權 以生產仿製新冠疫苗

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 01:18   澎湃新聞

  原標題:部分發展中國家呼籲限制藥企專利保護權,以生產仿製新冠疫苗

  在聯合國機構的支持下,一些發展中國家正在倡議,限制正在測試新冠疫苗的製藥公司的專利保護權,以便爲較貧窮國家生產廉價的仿製疫苗。

  據《華爾街時報》17日的報道,針對美國製藥公司輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和英國藥企阿斯利康(AstraZeneca)等公司正在測試的新冠疫苗,南非、加納、塞內加爾、巴基斯坦等國家指出,就算疫苗問世,這些國家也無法負擔高額的疫苗費用。這些國家的政府表示,希望能夠獲得新冠疫苗低成本、非專利的替代品,以保護本國國民免受新冠感染。

  報道指出,國際法允許各國在某些緊急情況下取消專利限制,並頒發“強制許可證”,允許國內醫藥公司仿製藥物,甚至將其出口到其他有需要的國家。

  據新華社此前報道,世界衛生組織於今年5月正式啓動新冠疫情應對技術“獲取池”倡議,希望通過這一信息共享平臺推動所有人都能獲得新冠疫苗、檢測試劑、治療方法和其他衛生技術。《華爾街時報》報道指出,本月的聯合國大會上,世衛組織也稱將公佈新冠疫苗自願專利池的操作細節。

  報道指出,這一倡議與上世紀90年代末降低治療艾滋病藥物價格的舉措相呼應。當時,經過多個發展中國家倡議,製藥公司最終允許在一些國家分發廉價的艾滋病藥物仿製藥。聯合國艾滋病規劃署執行主任溫妮·拜恩伊瑪(Winnie Byanyima)表示:“我們不能以壟斷的方式對待治療方式和疫苗的知識產權,不能維持一個將利潤置於人命之上的體系。”

  但這一倡議使這些發展中國家與製藥公司產生分歧。報道指出,輝瑞公司首席執行官阿爾伯特·布拉(Albert Bourla)表示,“新冠疫苗不申請專利保護”這類呼籲是無稽之談,而且相當危險。

Bookmark and Share
|
關閉