北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本“賞櫻會”風波再起,在野黨要求新任首相菅義偉重啓調查

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 15:05   澎湃新聞

  原標題:日本“賞櫻會”風波再起,在野黨要求新任首相菅義偉重啓調查

  9月18日,立憲民主黨國會對策委員長安住淳要求日本新任首相菅義偉就“賞櫻會”風波重新展開調查。

  據新華社此前報道,日本生命公司前董事長被懷疑經安倍推薦參加“賞櫻會”。此後安倍否認該公司前董事長是經他推薦參加“賞櫻會”,並稱“與此人不存在任何私人關係”。

  據共同社18日報道,近日,日本生命公司前董事長被捕。安住淳遂重新提出對此事進行調查。

  安住在國會內對媒體表示:“既然已經成爲案件,那麼(日本生命公司前董事長)是由誰邀請、如何被利用。(我們)要求重新調查‘政界渠道’”。

  安住同時指出, “既然菅首相說過會改正認爲不正常的地方,希望他能夠拿這一疑雲開刀”。

  日本共產黨政策委員長田村智子也在記者會上表示:“(賞櫻會)邀請函被最大限度利用,用於牟取暴利。菅首相應該就安倍政府的負面遺產在國會作出說明。”

  這些在野黨指出,被捕前董事長的邀請函上分類號碼爲“60”,這表明是安倍的推薦名額。而當時擔任官房長官的菅義偉解釋稱,因爲賓客名單已經銷燬,實際狀況不明。

  另據海外網9月16日消息,菅義偉在當天舉行的當選首相後的首場記者會上曾表示,從2021年起日本政府將不再舉辦“賞櫻會”。共同社另一篇文章指出,專家認爲菅義偉“正試圖通過取消(賞櫻會)來了結此事。”

  據悉,日本政府從1952年起在首都東京新宿御苑舉辦賞櫻會,邀請社會各界代表與首相一起欣賞櫻花,費用由政府承擔。

  安倍執政期間,賞櫻會預算大幅增加。日本內閣府數據顯示,2014年賞櫻會支出大約3000萬日元(約合193萬元人民幣),2019年增至5500萬日元(355萬元人民幣),參加人數從大約1.4萬人增至1.8萬人。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延